sudo zypper install /home/ronin/Downloads/eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64.rpm
Загрузка данных о репозиториях…
Чтение установленных пакетов…
Разрешение зависимостей пакетов…
Проблема: ничто не предоставляет /usr/bin/php5, необходимый для eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64
Решение 1: не устанавливать eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64
Решение 2: повредить eiskaltdcpp, игнорируя некоторые из его зависимостей
Выберите по номеру одно из вышеуказанных решений или отмените [1/2/c] (c):
Установка игнорируя зависимости не приводит к удовлетворительным результатам:
Может дело в том что надо использовать pkgconfig? К сожалению по матчасти в этом вопросе полный провал. Просто странно что для 11.4 выполняемая библиотека находилась, а для 12.1 уже не находится.
Мудрецы. Проще выбрать FreeDC++ и не париться, поскольку ему не нужно пахапе (нет веб-интерфейса, вроде бы. но точно не знаю). Оп! а пакетов то и нет. ну, зато есть alien. Хотя это может быть немного сложно lol!
С проблемой разобрались. Пакет починили. Огромное спасибо Кириллу за помощь. Пока можно ставить из этого репозитория Index of /repositories/home:/Gankov:/branches:/filesharing/openSUSE_12.1 . Хорошо бы на всякий случай протестить, gtk версия у меня устанавливается и запускается нормально. Надеюсь в скором времени в основной репозиторий примут мои исправления и там тоже появится рабочая версия.
to ILYA_INDIGO
В принципе, конечно можно было поступить как вы предложили, но хочется сделать небольшие замечания, во-первых, это home репозиторий, для каких целей собирается там пакет непонятно, с этим надо быть аккуратнее. А по поводу второго варианта, хочется напомнить, что openSUSE все-таки пакетный дистрибутив.
И напоследок, а как же желание сделать openSUSE лучше?
1 Собственно home-репы и создаются теми кто хочет сделать openSUSE лучше, для этого самого Ещё пол года назад это был, можно сказать офф-репа Eiskalt-а ссылка на который была на сайте проекта, которую я хотел вставить вам в лоб, но оказалось, что сайт эискальта ссылается теперь тупо на поиск. И судя по тому что эта репа изначально, ещё до релиза 12.1 уже содержала нормальный пакет для 12.1, а после релиза стала Tumbleweed то она обновляется куда чаше и доверяю я ей куда больше.
2 Как раз пакетный дистр и предполагает установку и обновление пакетов из специально собранных для этой версии реп, а не из универсальных rpm-бинарников.
3 Уж извините, но фраза: “хочется напомнить, что openSUSE все-таки пакетный дистрибутив” звучит для меня как: “вы не забывайте что мы хомячки и нам людьми быть не под силу” :))
В ручной сборке нет ничего сложного, просто нужно привыкнуть и набить навык, а так же собранный пакет, при грамотных параметрах, всегда будет работать шустрее и будет оптимизирован под твоё железо и твои личные параметры, а так же код на git-е всегда самый свежий и обновляется по несколько раз в день.
1 - Да, но если пакет будет продолжать лежать в хом репозитории, его никто не найдет, явный пример этой темы, ни топик стартер не все другие участники, не нашли или не стали предлагать этот пакет. Да я видел что по мимо пакета в проекте filesharing было еще с десяток домашних проектов с указанной программой в нескольких даже что-то вполне успешно собиралось под 12.1. Я не знаю как выбрать из нескольких хомовских репозиторие правильный и почти официальный. Я посмотрел на предлагаемый пакет, человек действительно постарался поддерживает, молодец, по мне давно надо было отправить пакет в какой нибудь из официальных реп. Просто жалко что работа зря пропадает, глядишь и темы бы на форуме этой не было, если бы поддерживался основной пакет. Вы конечно можете со мной не согласится ибо, я не могу с полной уверенностью это заявить, но лично я воспринимаю хом репозитории, как тестовые не более того, человек создает новый пакет или делает, клон из другого проекта, в домашнем репозитории с ним играется, тестирует патчи, исправляет ошибки и т.п. когда считает что пакет готов для использования отправляет в какой нибудь из основных проектов. Конечно можно поставить из хом никто не запрещает. Но это больше как Factory нежели для использования.
2 - тут не очень понял, конечно согласен, основной способ установки ПО это репы. И наверно для 80-90% пользователей, единственный.
3 - Я не из за сложности про это упомянул, в make + make install, сложностей не так много. И конечно же не хотел вас обидеть, если честно не уверен что такую конструкцию в одной команде сам бы смог смастерить, так что можно сказать практически восхищаюсь. Просто хотел дополнить что такой метод установки в openSUSE имеет ряд недостатков. И главный из них система не знает об установленном приложении.
При установке EiskaltDC++ YaST пишет что ничто не предоставляет /usr/bin/php. Я нажимал повредить Eiskalt, но он не запускается после установки.
Как можно решить проблему?