Проблемы с установкой Eiskaltdcpp

Не могу установить Eiskaltdc++:

sudo zypper install /home/ronin/Downloads/eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64.rpm
Загрузка данных о репозиториях…
Чтение установленных пакетов…
Разрешение зависимостей пакетов…

Проблема: ничто не предоставляет /usr/bin/php5, необходимый для eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64
Решение 1: не устанавливать eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64
Решение 2: повредить eiskaltdcpp, игнорируя некоторые из его зависимостей

Выберите по номеру одно из вышеуказанных решений или отмените [1/2/c] (c):

Установка игнорируя зависимости не приводит к удовлетворительным результатам:

Установка: eiskaltdcpp-2.2.4-4.3 готово]
Дополнительный вывод rpm:
warning: /var/cache/zypp/packages/tmpRPMcache/eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64.rpm: Header V3 DSA/SHA1 Signature, key ID 85b290b7: NOKEY

и все…

установлена opensuse 12.1, в 11.4 такой проблемы не было.

nikkolr wrote:

> Не могу установить Eiskaltdc++:
> > sudo zypper install
> > /home/ronin/Downloads/eiskaltdcpp-2.2.4-4.3.x86_64.rpm

А откуда этот пакет?

пакет взят отсюда](http://software.opensuse.org/search?p=1&baseproject=ALL&q=eiskaltdcpp)

Думаю проблема с установкой в том что взять пакет, не от той версии openSUSE, я прав?

А для 12.1 пакет конечно нужно чинить.

nikkolr wrote:

> пакет взят ‘отсюда’
> (http://software.opensuse.org/search?p=1&baseproject=ALL&q=eiskaltdcpp)

Я не вижу там пакета для openSUSE 12.1.

Собираю исправленный пакет, для 12.1
Lazy_Kent не глянешь корректные ли исправления https://build.opensuse.org/package/rdiff?opackage=eiskaltdc&oproject=filesharing&package=eiskaltdc&project=home%3AGankov%3Abranches%3Afilesharing&rev=2

Может дело в том что надо использовать pkgconfig? К сожалению по матчасти в этом вопросе полный провал. Просто странно что для 11.4 выполняемая библиотека находилась, а для 12.1 уже не находится.

Для 12.1 там есть такой пакет: “leechcraft-eiskaltdcpp-0.4.95-27.1.x86_64.rpm”, его тоже ставил - такая же проблема.
software.opensuse.org: Результаты поиска

nikkolr wrote:

> “leechcraft-eiskaltdcpp-0.4.95-27.1.x86_64.rpm”, его тоже
> ставил - такая же проблема.

Ставьте eiskaltdcpp для openSUSE 12.1. Игнорируйте
отсутствие /usr/bin/php5.Должно работать.

Мы с Gankov разобрались в причине. Пока думаем, что делать.

Мудрецы. Проще выбрать FreeDC++ и не париться, поскольку ему не нужно пахапе (нет веб-интерфейса, вроде бы. но точно не знаю). Оп! а пакетов то и нет. ну, зато есть alien. Хотя это может быть немного сложно lol!

С проблемой разобрались. Пакет починили. Огромное спасибо Кириллу за помощь. Пока можно ставить из этого репозитория Index of /repositories/home:/Gankov:/branches:/filesharing/openSUSE_12.1 . Хорошо бы на всякий случай протестить, gtk версия у меня устанавливается и запускается нормально. Надеюсь в скором времени в основной репозиторий примут мои исправления и там тоже появится рабочая версия.

Gankov wrote:

> С проблемой разобрались. Пакет
> починили.

Я написал bugreport на php5.
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=734176

Во первых Eiskaltdc++ есть в репе

EiskaltDC++ ---> http://download.opensuse.org/repositories/home:/Vovochka404/openSUSE_Tumbleweed

Во вторых он прекрасно собирается и обнавляется вручную:
1 Если до сих пор не установлен Pacman - устанавливаем

Packman ---> http://packman.iu-bremen.de/suse/openSUSE_Tumbleweed

2 Устанавливаем зависимости

zypper in git cmake cmake-gui zlib-devel libbz2-devel lua-devel boost-devel libminiupnpc-devel gettext-tools aspell-devel

3 Устанавливаем или обновляем dc

cd /tmp && git clone git://github.com/negativ/eiskaltdcpp.git && cd eiskaltdcpp && git checkout 2.2.x && git pull && cmake -LA -DCMAKE_C_FLAGS_RELEASE:STRING="-march=native -msse3 -O3 -fomit-frame-pointer -pipe -DNDEBUG" -DCMAKE_CXX_FLAGS_RELEASE:STRING="-march=native -msse3 -O3 -fomit-frame-pointer -pipe -DNDEBUG" -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr -DLIBDIR=lib64 -DUSE_ASPELL=ON -DWITH_SOUNDS=ON -DLUA_SCRIPT=ON -DWITH_LUASCRIPTS=ON -DUSE_MINIUPNP=ON -DLOCAL_MINIUPNP=ON -DUSE_JS=ON -DUSE_QT_QML=ON -DUSE_QT_SQLITE=ON -Dlinguas="en ru" && make -j4 && make -j4 install && make -j4 uninstall && make -j4 install && .. && rm -rf eiskaltdcpp

P.S. Для 32 бита ключ -DLIBDIR=lib64 убрать вообще или заменить на -DLIBDIR=lib

to ILYA_INDIGO
В принципе, конечно можно было поступить как вы предложили, но хочется сделать небольшие замечания, во-первых, это home репозиторий, для каких целей собирается там пакет непонятно, с этим надо быть аккуратнее. А по поводу второго варианта, хочется напомнить, что openSUSE все-таки пакетный дистрибутив.

И напоследок, а как же желание сделать openSUSE лучше?

1 Собственно home-репы и создаются теми кто хочет сделать openSUSE лучше, для этого самого :slight_smile: Ещё пол года назад это был, можно сказать офф-репа Eiskalt-а ссылка на который была на сайте проекта, которую я хотел вставить вам в лоб, но оказалось, что сайт эискальта ссылается теперь тупо на поиск. И судя по тому что эта репа изначально, ещё до релиза 12.1 уже содержала нормальный пакет для 12.1, а после релиза стала Tumbleweed то она обновляется куда чаше и доверяю я ей куда больше.
2 Как раз пакетный дистр и предполагает установку и обновление пакетов из специально собранных для этой версии реп, а не из универсальных rpm-бинарников.
3 Уж извините, но фраза: “хочется напомнить, что openSUSE все-таки пакетный дистрибутив” звучит для меня как: “вы не забывайте что мы хомячки и нам людьми быть не под силу” :))
В ручной сборке нет ничего сложного, просто нужно привыкнуть и набить навык, а так же собранный пакет, при грамотных параметрах, всегда будет работать шустрее и будет оптимизирован под твоё железо и твои личные параметры, а так же код на git-е всегда самый свежий и обновляется по несколько раз в день.

1 - Да, но если пакет будет продолжать лежать в хом репозитории, его никто не найдет, явный пример этой темы, ни топик стартер не все другие участники, не нашли или не стали предлагать этот пакет. Да я видел что по мимо пакета в проекте filesharing было еще с десяток домашних проектов с указанной программой в нескольких даже что-то вполне успешно собиралось под 12.1. Я не знаю как выбрать из нескольких хомовских репозиторие правильный и почти официальный. Я посмотрел на предлагаемый пакет, человек действительно постарался поддерживает, молодец, по мне давно надо было отправить пакет в какой нибудь из официальных реп. Просто жалко что работа зря пропадает, глядишь и темы бы на форуме этой не было, если бы поддерживался основной пакет. Вы конечно можете со мной не согласится ибо, я не могу с полной уверенностью это заявить, но лично я воспринимаю хом репозитории, как тестовые не более того, человек создает новый пакет или делает, клон из другого проекта, в домашнем репозитории с ним играется, тестирует патчи, исправляет ошибки и т.п. когда считает что пакет готов для использования отправляет в какой нибудь из основных проектов. Конечно можно поставить из хом никто не запрещает. Но это больше как Factory нежели для использования.
2 - тут не очень понял, конечно согласен, основной способ установки ПО это репы. И наверно для 80-90% пользователей, единственный.
3 - Я не из за сложности про это упомянул, в make + make install, сложностей не так много. И конечно же не хотел вас обидеть, если честно не уверен что такую конструкцию в одной команде сам бы смог смастерить, так что можно сказать практически восхищаюсь. Просто хотел дополнить что такой метод установки в openSUSE имеет ряд недостатков. И главный из них система не знает об установленном приложении.

Кстати изменения одобрили, в репозитории filesharing теперь рабочий пакет для 12.1.

Спасибо, теперь все отлично.

При установке EiskaltDC++ YaST пишет что ничто не предоставляет /usr/bin/php. Я нажимал повредить Eiskalt, но он не запускается после установки.
Как можно решить проблему?

Таки установить php =)

Насколько помню, php там не нужен для работы.

Из какого репозитория ставите?