Чем отличается Desktop и Default

После обновления появились две строчки в загрузчике Desktop и Default
У них разный путь к образу ядра. Для чего это нужно и в чем отличия?

Default — универсальное ядро. Desktop — оптимизированное для настольного компьютера. Удалите Default через YaST. Лишнее не нужно.

Через яст как программу?
Я до этого пользовался Default в десктопе те же настройки?

Да, пакет удалить.
Всё то же.

А как называется пакет?

sudo zypper rm kernel-default

Десктоп не запускается!!! Через безопасный режим установил дрова но все равно он не запустился. В загрузчике появилось ядро pae. Зачем оно нужно и как запустить десктоп?

PAE — Википедия
Вроде как для тех у кого больше 4Гб памяти и 32-битная система.

какой-то пакет явно мешает нормальной работы и тянет за собой зависимости. нужно смотреть на что ругется при удалении kernel-pae, теперь уже.

Скажите пожалуйста что мне нужно в этом случае. При удалении kernel-pae ничего не жалуется.

В чём проблема оставить только kernel-desktop?

он не запускается

Я установил
Nvidia-gfxGO1-kpm-desktop
Nvidia-gfxGO3-kpm-desktop
и десктоп заработал
Подскажите пожалуйста это уже полноценные драйверы или чего то нехватает
И стоит ли мне использовать Pae?

Два модуля Nvidia-gfx не нужны, они для разных семейств. Нужен один, соответствующий имеющейся видеокарте.
Полноценный.
PAE стоит использовать, если оперативной памяти более 4 Гб.

Тема полностью не раскрыта:
во первых непонятно в чем конкретно заключается оптимизация?
во вторых судя по тому, что параметр ядра CONFIG_HZ для desktop = 1000, а для default = 250, то для старых/слабых систем стоит оставлять Default.

во первых непонятно в чем конкретно заключается оптимизация?

Да кто ж его знает? Верим разработчикам на слово.

для старых/слабых систем стоит оставлять Default.

Тогда какие считаются слабыми?

Тема полностью не раскрыта

Раскройте, если разбираетесь в вопросе. Думаю, всем будет интересно.

Совет удалить Default ядро был не безопасен. Что и показали последующие события…

А что случилось-то?

Действительно проблемма была только в том что нужно было опять ставить драйверы. И никакой опасности вроде бы не было.

А я как-то попался, поставив не глядя desktop на PentiumM. А после оказалось, что процессор не поддерживает pae, необходимый для запуска ядра, и система не хотела грузиться. Пришлось с ухищрениями ставить default. :slight_smile: