Настройка клавиши Del

Уважаемые форумчане!

К сожалению не смог сам разобраться что к чему. Как настроить клавишу Del на удаление файлов? Не пойму в связи с чем она не работает адекватно.

Заранее спасибо!

Так это от программы зависит, в которой хотите использовать клавишу.

В таком случае Наутилус.
Я бы хотел, чтобы клавиша Del работала в качестве аналога “Удалить”. Как это было в Ubuntu и Linux Mint.

Не знаю про Наутилус, но в программах на GTK2+ при выборе пункта меню нужно нажать нужную клавишу, и она привязывается к действию.

http://www.picamatic.com/show/2010/02/17/11/00/9999088_bigthumb.png](http://www.picamatic.com/view/9999088_delete/)

Уважаемый **Lazy_Kent!

**Какую альтернативу Наутилусу Вы бы порекомендовали?
Спасибо.

Уважаемый **Lazy_Kent!
**
Подскажите, как установить файловый менеджер Nemo ( используется в Linux Mint )?

Спасибо.

Jasper wrote:

> Какую альтернативу Наутилусу Вы бы
> порекомендовали?

Я использую Xfce и файловый менеджер Thunar.

> Подскажите, как установить файловый
> менеджер Nemo ( используется в Linux Mint)?

В стандартном репозитории openSUSEнет этой программы.

Уважаемый Lazy_Kent!
Спасибо. Возьму на заметку Ваши рекомендации.
Я обратил внимание на то, что Немо нет в стандартном репозитории openSUSE. Каким образом возможно установить со стороннего репозитория?
Я попытался сделать это через YaST, мне не удалось. Пытался подключить репозиторий. Не могли бы Вы помочь в подключении репозитория с Немо?
Спасибо.

В наутилусе Shift + Del удаление навсегда, Ctrl + Del в корзину. Как настроить просто под Del не знаю, разбираться лень. Убрали типа что бы случайно не удаляли. Хотя конечно можено пользовать любой другой файловый менеджер, какой нравистя.

Проще всего ставить программы из сторонних репозиториев через 1-клик. software.opensuse.org: Search

Уважаемый Gankov!

Ещё раз Спасибо! Таких простых вещей я не знал.
Теперь буду пользовать сразу две клавиши.

уважаемый Gankov!

Не знаете ли Вы, можно задать действие клавише Backspace? Хотел бы задать действия для Наутилуса ( шаг назад ).

Спасибо.

Нет, не знаю, можно ли такое настроить.

Может на KDE перейдёте? Dolphin на порядке удобней и функциональней Nautilus.

Да-да, на кеды! Или куда угодно, но ни в коем случае не на XFCE! ))

Комбинации клавиш задаются в ~/.config/nautilus/accels.

У меня по умолчанию для перехода в надкаталог используется Alt+Up, назад и вперед: Alt+Left, Alt+Right

Вот команда, чтобы прописать Backspace:
echo ‘(gtk_accel_path “<Actions>/ShellActions/Up” “BackSpace”)’ >> ~/.config/nautilus/accels
Если шаг назад, то вместо Up, нужно Back указать.