настройка маршрутизатора d-link dir320/nru

Честно говоря - не очень уверен уместности данного вопроса на этом форуме. Но обращаться, по большому счету, больше не к кому - в интернетах полно описаний заточенных под определенного провайдера, причем заточено так, чтобы все работало, без фантазии так сказать. Что касатеся “все работало” - проблем никаких. Но хотелось бы, чтобы все работало так, как хотелось бы именно мне. А хотелось бы вот как:

  1. Провайдер назначает динамический адрес, причем роутеру, а нетбук, который подключается к роутеру по wi-fi, получает опять таки динамический адрес но уже в подсети, создаваемой роутером. А хотелось бы, чтобы нетбук через роутер получаел адрес сразу же в провайдерской сети.

  2. В скором времени у меня заведется стационарный комп с реальным адресом и suse на борту, как бы для удаленной практики. Опять же хотелось бы, чтобы реальный адрес просто пробрасывался через роутер без вмешательства дополнительных его служб.

  3. Хотелось бы, чтобы оба способа благополучно взаимдействовали между собой, но учитывая, что стационарного компа пока нет - приоритет акцентируется на первом вопросе.

К этому форуму точно отношения не имеет. Google: проброс “белого” IP за NAT.

Самый простой способ: перевести уст-во в режим моста (bridge).
А так, вопрос не относится к разряду OC, вся задача возлагается на роутер.

окэй, спасибо)

кстати, там все оказалось до обидного просто. если понадобится кому-то - распишу.

Вот, что за народ пошел!
Ну, если решили вопрос так опишите, зачем дразниться - могу, не могу…

если решили вопрос так опишите

пожалуйста :slight_smile:

Сразу оговорюсь, что не очень уверен в грамотности нижеописанных подходов(собственно по этой причине не объявляя их во всеуслышание), но их было достаточно для удовлетворения моих потребностей

первый: в настройках роутера (версия прошивки 1.3.3) переходим во вкладку межсетевой экран->DMZ и включаем демилитаризованную зону, указав внутренний ip на который хотим перенаправлять ВЕСЬ трафик. Сохраняем. Готово.

Немного погуглив и почитав, пришел к выводу, что решение не очень секьюрное, поэтому приступил к поиску второго.

второе: решение пришло неожиданно (правда методом втыка). оказывается достаточно перейти во вкладку межсетевой экран->виртуальные серверы и добавить в список правило, указав внешним ip адрес провайдерского шлюза, порт, по которому ожидается запрос, затем указать внутренний ip и порт машины к которой требуется перенаправить это обращение. Сохраняем. Готово.

Самый простой способ: перевести уст-во в режим моста (bridge).

такого режима в моем роутере нет.

ПС. Если где-то, в чем-то неправильно сформулировал мысль - поправьте.
ППС. Раздача вайфая на бук и прочие телефоны по динамическим адресам через NAT осталась в силе.

Если вам нужно было пробросить только определенный порт(ы) то второе решение самое правильное. Просто оно не соответствует не 1-му не 2-му пункту из начала темы. Поэтому вам его никто не посоветовал.

По всей видимости дело в том, что на момент создания темы, я не до конца осознавал, что мне нужно, не говоря уже о том, как это правильно выразить. Только потрогав этот вопрос практически, я начал понимать некоторые его аспекты.

А советом все же помогли:

Google: проброс “белого” IP за NAT.

именно с этого момента я начал думать в нужном направлении, не обращаясь, даже, к поиску.

Так что всем спасибо, вопрос решен:)

Скажите, а нет ли возможности организовать подфорум посвященный всяческим сетевым вопросам в opensuse - безопасности например и прочему мониторингу…? Потому как с выпуском компьютера в реальный мир, возникло множество вопросов, которые хотелось бы концентрировать в пределах этого форума, а не шатаясь между разными убунтами и прочими дистрибутивами, не имеющими отношения к suse. Ну и чтобы бардак, явным примером которого является эта тема, не разводить в непотребных местах.