Отмена запроса пароля на отмену задания в cups

Доброго времени суток!

После установки компьютеров в офисе с openSUSE столкнулся с безобразно-дикой проблемой: Отправленное задание на печать нельзя отменить никаким образом без ввода пароля администратора. И в yast настраивал и в system-printer-config и в localhost:631 и в ручную пытался cups.conf править и права на backens менять пробывал, группы пользователям менял - всё безрезультатно… =( Теперь, если кому-то надо отменить печать зовут системного администратора (меня т. е.) =)). Я конечно не линукс-гуру и вполне мог что-то упустить… но всё же, на Убунте такого нет…

Прошу оказать помощь… (ибо уже набегался) =))

thevladislaw wrote:

> группы
> пользователям менял - всё
> безрезультатно

Пользователя в группу “lp” добавляли?

Да. К сожалению не помогло.
Работаю из GNOMа, если это будет полезным =)

Выход/вход делали после добавления пользователя в группу?

=) разумеется. Я хоть не линукс-гуру, но программист с 10-м стажем и первое, что я сделал, перед тем, как написать на этот форум, - это погуглил.

Вообще это какая-то поголовная проблема SUSE-й. Все коробочные сборки на разных машинах просят пароль администратора при отмене печати. Как сетевых, так и локальных принтеров. =( Очень обидно… такой хорошый дистрибутив, но с такой незначительной но критичной проблемой…

Сталкивался с такой проблемой тоже. В качестве выхода из положения, вместо cups запустил утилиту из состава HPLIP. Под ним отмена задания без прав root проходит без проблем.

=) Благодарю, сам не обратил на это внимание… но данная утилитка пригодна только для HP-принтеров, ибо без них даже не запускается =(( а у нас есть ещё и cannon-ы и epson-ы =)

Не зря Линус Торвальдс жаловался “Моя дочь позвонила мне из школы, потому что она не может использовать для печати школьный принтер…” :wink:
Вы GNOME Shell на производстве используете? o_O
И что так часто отмены печати бывают? Может стоит думать прежде чем на печать выводить.

Это уже риторический вопрос =)… Как сказать, послали вы 100 листов на принтер, но после того, как вылез 1 из принтера оказалось, что размер страници выставлен не правильно (тут много причин)… и… во-о-ля! задание не отменяется… =))) Такой своеобразный офисный троллинг…

Вроде как cups позволяет удалять задания только владельцу этого задания или руту. Все это поведение настраивается тут: /etc/cups/cupsd.conf
Насколько я понял, можно либо убрать аутентификацию в блоке с Cancel-Jobs (тогда вообще почти все можно будет делать без пароля), либо перенести в блок без аутентификации. Пробовали?
1

All printer operations require a printer operator to authenticate…

<Limit Pause-Printer Resume-Printer Enable-Printer Disable-Printer Pause-Printer-After-Current-Job Hold-New-Jobs Release-Held-New-Jobs Deactivate-Printer Activate-Printer Restart-Printer Shutdown-Printer Startup-Printer Promote-Job Schedule-Job-After Cancel-Jobs CUPS-Accept-Jobs CUPS-Reject-Jobs>
AuthType Default
#Require user @SYSTEM
Order deny,allow
</Limit>

2

Job-related operations must be done by the owner or an administrator…

<Limit Create-Job Print-Job Print-URI Validate-Job Cancel-Jobs>
AuthType Default
Order deny,allow
</Limit>

Не помогло =(… странно…

Сам я не пробовал, сослался на то, что выдал поиск: https://forums.suse.com/showthread.php?277-granting-cups-admin-rights-to-non-root-users&p=10161#post10161
Там чел вообще закоментил авторизацию.

Это печально…

Попробывал скопировать конфиг из убунты (там не нужно пароль вводить) - не работает… =(
Может тут дело в правах на sudo или SELinux мешает?

SELinux тут точно не причем.
У меня нет дома принтера, могу только теоретизировать. А с каким-нибудь виртуальным принтером тоже самое происходит? Тогда можно будет поколупать.

Да. Такая же проблема. (Проверял на cups-pdf)

thevladislaw, а как добиться чтобы очередь повисела? cups-pdf “печатает” слишком быстро