Три раскладки и Ctrl+Shift в произвольном направлении

Про OpenSUSE 12.2 и KDE 4.8
С новым дистрибутивом установились новые “кеды”- KDE 4.8, которые преподнесли свинью в неожиданном месте.
Если у вас всего две раскладки клавиатуры ―рус/англ, то порядок их переключения для вас значения не имеет, а вот если раскладок три (англ/рус/укр) то уже начинаешь задумываться, то ли назначить комбинацию клавиш для каждой раскладки отдельно, то ли сделать различные направления переключения по кругу. За многие годы работы в Windows я привык, что нажатия на левые Shift+Ctrl переключают раскладки в направлении англ/рус/укр а, соответственно, на правые Shift+Ctrl в обратном направлении - англ/укр/рус.

Когда я себе ставил OpenSUSE 12.1, то совсем не вникал в этот процесс - что-то там клацнул пару раз и все заработало так, как мне надо. После того, как вчера обновил дистрибутив до 12.2 и соответственно KDE до 4.8 я вдруг обнаружил, что в какую сторону я бы не переключался, раскладки меняются только по англ/укр/рус. В Параметрах системы (Устройства ввода/Клавиатура/Дополнительно/Клавиша(и) для смены раскладки) на выбор кроме десятков различных вариантов предлагались мне три приемлемых варианта выбора:Ctrl+Shift, Левый Ctrl+Shift и Правый Ctrl+Shift. Выбор их во всех возможных комбинациях ни к чему не привел. Ну ладно, наз GUI не помог, будем работать напильником. Слегка погуглив, выясняю, что вся эта красивая оболочка просто записывает соответствующие значения в файл /home/max/.kde4/share/config/kxkbrc.
В нем нам интересен один из аргументов параметра Options, а именно:
grp:ctrl_shift_toggle
В данном случае это означает, что переключение раскладок происходит по комбинации клавиш Shift+Ctrl. В случае если активны и переключения через Левые и Правые комбинации, через запятую добавляются соответствующие аргументы:
grp:rctrl_rshift_toggle,grp:lctrl_lshift_toggle

Итак, я добился того, что узнал, где мне нужно указать правильный вариант, но так и не узнал, какой именно мне нужен .Ни каждый по отдельности, ни в любых сочетаниях не давали требуемого эффекта.

Еще немного гугля подсказали мне, что поведение этих комбинаций клавиш описывается в конфиге/usr/share/X11/xkb/symbols/group

И вот там я обнаружил четвертый вариант:ctrl_shift_toggle_bidir, причем его поведение мне и было нужно:

partial modifier_keys 
xkb_symbols "ctrl_shift_toggle_bidir" {
    include "group(lctrl_lshift_toggle_rev)"
    include "group(rctrl_rshift_toggle)"
};

Аллилуйя!
В kxkbrc пишем аргумент grp:ctrl_shift_toggle_bidir, сохраняем и получаем то, что изначально хотелось.