Привет народ
Подарил мне брат на ДР sound blaster z (sb1500)
Карточка второй половины прошлого года…
Конечно же она не завелась. Суська ее видит и пытается установить как hda-intel, что конечно не дает никакого эффекта.
Гугление в этом направлении мне тоже ничего не дало, я так понял, пациент еще не поддерживается.
Дак вот, может кто знает о планах, когда она будет поддерживаться?
Очевидно, Creative. Это же только под проприетарный драйвер расчитано…
Ваш ответ подразумевает существование этого мифического драйвера.
Дак может вы подскажете где его взять?
Нет его и врядли будет. Есть вообще пример, что Creative писали проприетарные дрова под Linux? Если карта будет популярна в народе рано или поздно ее поддержку реализуют в ALSA. На худой конец в виде неофициального патча. Потом либо ждать новой версии openSUSE, либо самому в текущей (12.3) обновлять ALSA.
Я тут посмотрел карта относительно недорогая, можно продать ее и взять аналогичную по стоимости от ASUS (Xonar), у них тоже хороший звук и с поддержкой проблем не должно быть. Если конечно не жалко продавать подарок.
Поддерживаемые карты публикуются здесь
Matrix:Vendor-Creative Labs - AlsaProject (Как видите даже еще ранее выпущенную карту X-Fi HD (PCIe) еще не поддерживают)
Matrix:Vendor-Asus - AlsaProject
Вот он, ответ, достойный модератора…
Да была в самом начале появления драйверов под линукс у креатива попытка запилить свой драйвер на что они забили и помогли потом сообществу с реализацией дров.
По ссылкам ходил и разумеется так сильно бы не парился, если бы это не был подарок…
Ладушки, надеюсь низкая цена сделает свое дело в популяризации продукта
Люди добрые, подскажите, получалось ли у кого нибудь получить звук на Creative SB z? (YAST видит, но нет регулировки каналов и звука) Заранее спасибо.
насколько я смог понять из прочитанного мной по запуску этой карты в LINUX, данная карта использует чип CA0132, и есть патч для ALSA. Драйвер должен быть hda_intel_ca0132, как то так. только опыта нет у меня в этом деле, и я мало что понял.
Спасибки за наводку.
За такое дело, да за недавний выход alsa 1.0.27 обновился на нее с multimedia:libs
Что-то там даже добавили в alsa-firmware для CA0132
Контролов в миксере теперь стало больше, не сказать чтоб на много, но до этого был лишь PCM, толку от которого не было.
Драйвер для карточки все так же определяется как просто snd_hda_intel
Но не смотря на все это звука я так и не услышал.
А не могли бы вы поделиться ссылками на то, что вы накопали? В частности на этот патч?
вечером попробую найти их еще раз. но они в основном англоязычные. как только найду, так сразу отпишусь.
Advanced Linux Sound System development
Linux Kernel Driver DataBase: CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0132: Build Creative CA0132 codec support
[PATCH 1/1] Added patch file and Makefile entry for CA0132 HDA codec - Advanced Linux Sound Architecture Project Support and Development List](http://www.mentby.com/Group/alsa-list/patch-11-added-patch-file-and-makefile-entry-for-ca0132-hda-codec.html)
[Phoronix] Linux Sound To Be Improved In 3.9 Kernel](http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTMwODM)
linux - Commit - ViewGit
только я не уверен, то это или нет
Спасибо, довольно интересная инфа
Чтож, подожду когда 3.9 будет в tumbleweed и переключусь на него
а как в yast вручную драйвер для звуковой указать?
Ну вот, перешел на tumbleweed с 3.9.0, всяких приблуд в миксере стало побольше, вот только звука не прибавилось
http://p1.s125.ru/ui/2013/05/06/9fa921.png
попробуй потыкать “приблуды”