Поддержка Creative E-MU 0204

Здравствуйте.
Являюсь владельцем звуковой карты Creative E-MU 0204.

Надеюсь кто-нибудь сможет прояснить ситуацию с ней:
В [K]Ubuntu текущей и предыдущей версии она работает, а в openSUSE, увы нет.

Посмотрев на сайте ALSA я увидел что две соседние модели: 0202 и 0404 поддерживаются, а 0204 — нет. Однако патч, добавляющие её поддержку уже давно был отправлен и имеется в репозитории. Но учитвая что с февраля новых версий ALSA не выходило, то в релизе поддержки нет.

А теперь вопрос: Есть ли шансы получить в openSUSE поддержку этого устройства не дожидаясь ALSA? В Ubuntu этого добились бэкпортом и всё работает. Или шансов на исполнения этого](https://features.opensuse.org/312913)[SUB]←плюсаните :wink: [/SUB] желания мало?

P.S. поискал по build service — нашёл много разной ALSA вида alsa-1.0.24.1-XXX.1 может какой-то из этих пакетов мне поможет? Подскажите тогда репозиторий, сам я не понял чем они отличаются.

Спасибо.

Попробуйте подключить репозиторий multimedia:libs.

Спасибо за совет.

Подключил этот репозиторий, перевел пакеты на его версии, но увы это не помогло. Yast как не находил эту звуковую карту так и не находит.

Не проще ли собрать собственную alsa с патчами и ещё чем угодно?

asc7uni, если вы сможете подтвердить работоспособность данной звуковой карты в других дистрибутивах и отсутсвие работоспособности в openSUSE, то смело составляйте аргументированный bugreport.

Спасибо за советы.
Отправил баг](https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=726906). Это мой первый опыт написания репортов, надеюсь получилось нормально.

Касательно сборки ALSA самому. Да, это возможно, но не люблю я это дело, тем более в бинарном дистрибутиве, который я рассчитывал в дальнейшем обновлять без проблем. Но в крайнем случае конечно соберу. Но уже дождусь месяц до 12 версии.

Пропатченная alsa в пакете, подтверждающая работоспособность сего метода, была бы очень действенным аргументом в багрепорте, я думаю.

Поддержка уже добавлена в 12.1. Ещё остались с KMix или тем что за ним стоит, но главное что звук есть. Остальное починят.

Спасибо всем за помощь.

Тему можно закрывать.

Creative E-MU 0204 +Suse 12.3

Пришлось по неопытности повозиться с этой картой(около часа)
Методом научного тыка пришёл к успеху.

1. В yast в разделе звук добавляем аудио карту usb generic . Искать через строку поиск.
  2. Привыходе из yast появится окно “…будут удалены следующие устройства…” жмем нет…нет…нет…
  3. Ставим следующие пакеты
  • pavucontrol - PulseAudio Volume Control
  • paprefs - PulseAudio Preferences
  • pulseaudio-utils - PulseAudio utilities
  • paman - PulseAudio Manager
  1. Параметры системы>>Phonon>>Приоритет устройств Делаем нашу карту приоритетной.
  2. Может быть, если сошлись звёзды то карта работает, звук есть, амарок играет музыку.

Попробуйте начать с шага 4, иначе выполнить 1, 2, проверить возможность выполнить 4, если нет, то выполнить 3.
(Все эти если от того что я сомневаюсь что в Параметры системы>>Phonon>>Приоритет устройств
внешня карта появилаь именно после установки пакетов из 4 пункта)

В 12.1 и 12.2, что характерно, работала из коробки.
А в 12.3 неожиданно стала получать низкий приоритет, и вперёд вылазит видеокарта. Так что, достаточно повысить приоритет устройству в Phonon. В первых трёх пунктах, скорее всего, не будет надобности.