ошибка cmake

пытаюсь собрать игру из сходников. столкнулся с множеством проблем и ошибок. практически все разрулил, осталась только одна (на текущий момент)

kreiz:/home/kreiz/Загрузки/supertux-0.3.3 # cmake CMakeCache.txt 
-- Could NOT find SDLIMAGE (missing:  SDLIMAGE_LIBRARY SDLIMAGE_INCLUDE_DIR) 
CMake Error at /usr/share/cmake/Modules/FindPackageHandleStandardArgs.cmake:97 (MESSAGE):
  Could NOT find OpenAL (missing: OPENAL_LIBRARY OPENAL_INCLUDE_DIR)
Call Stack (most recent call first):
  /usr/share/cmake/Modules/FindPackageHandleStandardArgs.cmake:288 (_FPHSA_FAILURE_MESSAGE)
  /usr/share/cmake/Modules/FindOpenAL.cmake:101 (FIND_PACKAGE_HANDLE_STANDARD_ARGS)
  CMakeLists.txt:90 (FIND_PACKAGE)

гугления ни к чему опрделенному не привели. сил уже нет воевать с этим самостоятельно. sdl-sound и sdl-image, в системе присутствуют(во всяком случае zypper сказал, что обновлять дальше уже некуда).

Не установлены зависимости для сборки. Поставьте libSDL_image-devel. И, наверное, openal-soft-devel.

А игра эта есть в репозитории Games.

а вот вы как это определили? меня интересует сам метод, чтобы в последствии лишних вопросов не задавать.

А игра эта есть в репозитории Games.

я добавил абсолютно все репозитории, которые нагуглил относительное openSUSE 12.2, в том числе и Games от Pakman, но игры этой так и не нашел.

ой. с репозиторием получилось, спасибо. а с зависимостями поэкспериментирую еще.

а вот вы как это определили? меня интересует сам метод, чтобы в последствии лишних вопросов не задавать.

Там ясно видно:
Could NOT find SDLIMAGE
Could NOT find OpenAL

Нужно искать devel-пакеты с такими названиями.