Установка без cd/dvd/usbflash, есть только hdd с убунтой на нём.

Ноут категорически не умеет грузиться ни с чего кроме hdd.

На hdd стоит ubuntu 9.10.

Хочу попробовать openSUSE.

Процесс инсталляции вижу примерно таким:
1.сделать раздел для LiveCD
2.записать в этот раздел img с LiveCD
3.сделать что-то ещё, чтобы этот раздел был таким, с которого система может загружаться
4.добавить такой вариант загрузки в grub.

Вот на этапах 2 и 3 я немного не в курсе что делать.
Unetbootin не предлагать, один раз уже загрузчик он мне убил.

4 + install=hd://path/to/install.iso

Что, простите?

Добавлятете в grub запись и инсталируете с iso на диске

т.е. я вообще ничего не делаю, просто скачиваю образ, добавляю в grub строчку и гружусь… волшебно.

Напишите, пожалуйста, какую строчку надо прописать в каком файле.

нужно в /boot текущее системы положить linux и initrd с DVD диска или Netinstall диска, прописать в menu.lst примерно такое

title openSUSE install
kerenel=/boot/linux
initrd=/boot/initrd

файлы linux и initrd можно переименовать чтобы избежать конфликтов с файлами текущей системы, соответственно внести изменения в запись в menu.lts согласно новым названиям

Сам образ DVD положить на любой раздел диска отформатированный в vfat, или ext2,3, ntfts, reiserfs.

После загрузки добавленной записи из граба должно появится текстовое меню на синем фоне, в котором нужно выбрать “Начать Установку” ил Installation, после чего выбрать источник установки HDD и указать где находится iso образ

я сделал 2 раздела, оба в ext3, один, гигибайтный, под установку, второй, двухгигабайтные, для установки системы.

в установочный кинул initrd и linux из скачанного iso и сам этот образ, всё в /, добавил соответствующую запись в загрузчик, гружусь с неё, система грузится, но потом говорит, что-то про то, что толи не может, толи не получается загрузить образ livecd.

короче, говорит, что не может найти live образ или его конфигурацию, что-то такое…