Проблема c touchpad (HP Probook)

Здравствуйте.

Я пересоздал тему, на этот раз с одним вопросом.
Но, собственно, повторю в чем проблема на всякий случай (так, наверное, правильнее).
Кратко: имеется HP Probook 4530s.

Поставил openSUSE… Запустилась система, скачал с офф сайта дрова на тачпад SLED-овские, там их двое было, я и тот и тот скачал на всякий случай, но не один не поставился. Выбираю этот архив, он открывается в “архиваторе” (забыл как он называется, т.к. ноутбук выключил из-за того, что он гудел, т.к. он гудел) - выбрал драйвер, дальше выбрал пункт “Установить при помощи Yast2”, пошла установка, но в конце выдало ошибку: “Пакет synaptics-touchpad не найден”, попытался прописать

sudo zypper install synaptics-touchpad

не помогло, пишет что нету такого пакета в репозитариях.

Проблема с тачпадом, пока что на него дрова не стоят (вроде бы). Работает намного хуже, чем в Windows и в бывшем SLED. Т.к. в Windows, к примеру, он намного лучше работает - если случайно задеть запястьем, то он не двигается, не кликает и т.п., также тачпад и в SLED и в Windows выключается\включается по двойному касанию в левом верхнем углу (где рассположен маленький светодиод). В openSUSE (впрочем как и в Ubuntu) этого не происходит.

gsynaptics не помогает.
. Если я пытаюсь установить драйвер SLEDовский, взятый с офф.сайта hp в разделе дров к линуксу для моего ноутбука, то:

• в случае, если распаховать тот *.tar архив, то при запуске того rpm файла при помощи apper (по умолчанию) - он грузится грузится, а потом пишет, что устанавливать нечего
  • нажать просто по архиву и откроется менеджер архивов opensuse и в нем уже выбрать драйвер, то тогда появляется немного другое окно и есть кнопка “Установить при помощи Yast 2”, которую я и нажимал, после чего начинается установка, но потом прерывается с ошибкой, что не найден пакет synaptics-touchpad

Я также пробовал устанавливать этот rpm файл и другим способом:
Code:

zypper install /home/…название_rpm_файла

В таком случае установка этого драйвера идет, но после перезагрузки появляется этот рисунок с хамелеоном (секунды 2 висит), потом просто черный экран и всё… Но Failsafe режим работает, поэтому приходится грузиться с него, удалять установленный драйвер и только после этого система начинает грузиться.

Помогите, пожалуйста, если кто-то знает как пофиксить.

P.S.: Если кому нужна более полная предыстория, то найти можно по ссылке http://forums.opensuse.org/forums/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1054-1073-1097-1080-1081/473967-dh-dhun-dh-dh-dh-noedh-dh-dh-n-dh-dh-dh-dhudh-dh-dh-dh-dh-dh-dh-n-dh-n-dh-dh-hp-probook.html

В Failsafe драйвер этот не подгружается?

В смысле? Ну когда я пытался ставить драйвер SLEDовский последним способом, который работал, то обычный сьюз не грузился, а в failsafe - да, походу не грузился этот драйвер, поэтому я в failsafe просто удалял этот драйвер и после чего система грузилась, собственно сейчас тоже грузится, т.к. драйвер удалил.

Насколько я понимаю - проблема с тачпадом не решаема пока что в принципе и в близжайшем времени пофиксена никак не будет?

Чтоб в этом быть уверенным, было бы не плохо попробовать Tumblweed и Factory (авось заработает). Можно ещё багрепорт написать.

Не помогает. Проблема до сих пор не решена…

Тогда остаётся использовать то, что работает.