bumblebee

имею ноутбук с графикой основанной на nvidia optimus, ранее на arch и kubuntu настраивал bumblebee но перейдя на openSUSE как то не получается… может есть у кого советы а лучше мануал

13werwolf13 wrote:

> может есть у кого советы а
> лучше мануал

По-моему, уже обсуждалось здесь. Поищите по темам в этом разделе.

нашёл сам себе, выложили уже после меня: https://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/473979-nvidia-optimus-opensuse.html

Мануал, вроде как немного устарел, по крайней мере вчера не был откорректирован.
Есть изменения в репах, теперь достаточно только одного Index of /repositories/home:/Overman79:/Laptop/openSUSE_12.3
Вот краткий дополнительный мануал от Overman79 https://build.opensuse.org/project/show?project=home%3AOverman79%3ALaptop
Кроме, того появился primus,
по нему в https://ru.opensuse.org/SDB:NVidia_Optimus инфа опять появилась.

Было бы проще, если бы вносили изменения в вики те, кто обладает подобным оборудованием.
В связи с постоянными/нерегулярными изменениями пользовательских проектов, трудно отслеживать состояние текущего проекта, постоянно контролируя *.spec файлы и содержание хранилища.
Обновил, проверяем!

Ноут Асус К55****VMс GeForce GT 630M, openSUSE 12.2
bumblebee «сломался» при обновлении пакетовNVIDIA в начале марта. Сносом пакетов с 2-хрепозитариев (рекомендуемых ранее) и установкой по инструкции все починил. Но узнав про primus, чисто из «спортивногоинтереса» пытался его запустить, но неудачно
Эксперименты и переустановки совпали с изменениями в репозитарии от Overman79, что приводило к дальнейшим багам. Вчера Overman79 устранил ошибки в репозитарии.
Сегодня снес, используя, Yast все пакеты установленные из download.opensuse.org/repositories/home:/Bumblebee-Project:/nVidia:/latest/openSUSE_12.2/и отключил это репо. Удалил старые пакеты из репо Overman79 (его адрес я откорректировалранее) связанные с bumblebee.
Установка прошла не совсем по инструкции,т. к. после
zypper in bumblebee dkms-nvidia x11-video-nvidia
появилось сообщение – 2 проблемы:
Проблема: ничто не предоставляет shadow,необходимый для bumblebee-3.1-10.1.x86_64
Проблема: ничто не предоставляет shadow,необходимый для bumblebee-3.1-10.1.x86_64
Что такое shadow я не знал, на всякий случайустановил сначала dkms-nvidia x11-video-nvidia
zypper in dkms-nvidia x11-video-nvidia
bumblebee и primus и связанные пакеты устанавливал через Yast, что не исключило проблемы с shadow, которую просто игнорировал.
Далее по инструкции, но есть два нюанса,
-локального пользователя пришлось добавить в группу bumblebee через Yast (потом перезагрузка)

• при прошлых установках создавал симлинк     ln -s /usr/lib64/nvidia /usr/lib64/nvidia-bumblebee, сейчас    этого в инструкции нет, еще раз симлинк    не создавал.

Общий результат положительный (наконец то) работают и
primusrun glxspheres
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x93
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce GT 630M/PCIe/SSE2
60.155208 frames/sec - 53.259015 Mpixels/sec
и
optirun glxgears
3121 frames in 5.0 seconds = 624.191 FPS
2793 frames in 5.0 seconds = 558.584 FPS
602 frames in 5.0 seconds = 120.298 FPS

За исправленную инструкцию спасибо, возможно полезна была бы инфа по переходу со старых реп на 1 новую, или упоминание, что это нужно сделать для “старых” пользователей

Честно говоря, меня смутило наличие xorg.conf при установке драйвера x11-video-nvidia, что может вызвать капитуляцию иксов.

Тут уж не знаю, возможно нужно доустановить доп. пакеты с суффиксом -32bit. Поскольку подобного оборудования не имею, то просто посмотрел *.spec файл и произвел установку на 32-х битной системе, никаких проблем не видел.

Изначально писалось для первых дублей собранного пакета primus, в котором переменные были плохо разрулины. Затем, в вики, primus был удален от общих глаз пользователей, до лучших времен, пока пакет станет годным для применения. Теперь вроде бы ситуация исправлена.
Но а так, если бы bumblebee официально поддерживался сообществом openSUSE, то может быть было бы меньше проблем, а так приходиться довольствоваться пользовательскими сборками.

Вы можете сами внести изменения, если это как-то поможет пользователям. Я делать этого не стал, слишком перезагруженная страница получается.

shadow это видимо пакет, который с 12.3 устанавливается и задействуется по умолчанию. Предоставляет как раз утилиты для управления пользователями и учетными записями. Пакета shadow в репозиториях для 12.2 нет, что в общем то всё объясняет.