Решил еще раз попытатся удалить папку amarok и удалил. Он запустился но колекцию не создавал. Я на всякий случай решил перезайти в KDE но мне KDE сказало что оно повреждено и запустится не может. Перезапустил компьтер, fsck проверил диск и в ходе проверки на sda7(/home) сказал bad bloks in use, дальше я остался в консоли. При чем мне было предложено только ввести пароль root, а предложения залогинится под любым пользователем нет.
Как восстановить работоспособность?
P.S. Таки да, очень похоже что с жестким диском что-то не так. Нужно будет проверить.
Проверил. На жестком диске обнаружены не рабочие блоки. Можно ли им пользоватся или скорей всего он уже не подходит? Нужно ли перефоматировать все разделы?
Так все таки можно ли использовать такой жесткий диск?
При проверке MHDD(загрузочный диск такой) было обнаружено 36 блоков с временем отклика более 500 милисекунд, и один,я так понимаю вообще не рабочий, он был обозначен “X UNC”.
С одним или несолькими бед блоками использовать вполне можно пометив их как плохие, что бы туда ничего не писалось, тут опастность только одна что современем количество поврежденных секторов может увеличиваться и создавать проблемы, или вообще винт накроется совсем. Если же винчестер не продолжит накрываться, то ничего страшного в паре бед блоков нет.
Самый просто способ пометить такие блоки из под openSUSE, запустить команду fsck -c <имя раздела> но надо понять на какой раздел попадает этот блок это можно вычистить исходя из общего количества секторов которое показывается MHDD. Ну или запустить ее для всех разделов.
Сбойные сектора можно найти встроенной программой badbloks.
Разве винты сами сейчас не рулят бэдами на аппаратном уровне?
Может быть они и рулят чем то подобным на внутреннем уровне, но если бэд вылез наружу, значит винт ее уже не разрулил и надо использовать стандартные программные средства.