Имею вот такой ноут:
1 - Notebook: HP Pavilion 17-f007sr (Две видяхи, одна в проце, вторая типа дискрет - гибрид от AMD)
2 - OpenSuSE Tumblweed
3 - Установлен проп. драйвер от амд, 3д работает все норм в этом плане.
Проблема заключается в этом:
Если включена только карта в проце - все отлично работает, но малый фпс в играх и прочем.
Если включаем дискрет (Высокопроизводительная видеокарта), делаем ребут, и получаем следующее: krunner , plasma, kwin - грузят все по 25% проца. Ноут разогревается как будто играю в игрушку. ФПС в играх и прочих приложениях, которые грузят 3д - меньше, чем на видяхе в проце.
Тестировал все тоже самое на 13.2 стабильной - проблема аналогичная.
Если нужно доп сведения, выводы команд, файлы настроек - все могу приложить. ;(
Это судьба… Судьба всех владельцев ноутов с гибридной/переключаемой графикой, AMD-AMD, Intel-AMD, разве что с Nvidia получше, в смысле кое-как работает)) Так что пишите-с разработчикам драйвера.
Проблема тут в AMDшном драйвере. Я привел эту ссылку на вики только в качестве того, с чего можно начать. Вам начать У меня Nvidia, а тут нужно именно ваше железо.
На сколько я понимаю, krunner , plasma, kwin прямого отношения к драйверу AMD не имеют. У меня время от времени случается, что эти программы грузят процессор. Лучше терпеливого ожидания, решения пока не знаю. Попробуйте дождаться окончания их усердной работы (у меня это иногда занимало порядка нескольких часов).
Проблема может быть ещё в неправильной настройке драйвера.
Покажите, пожалуйста, содержание /etc/X11/xorg.conf и вывод команд
Один раз несколько часов? Или это каждый раз при загрузке?)))
Нет, не каждый раз. У меня это происходит где-то раз в месяц, а то и реже.
Да, второй xorg.conf лучше – в нём есть дискретная карта (PCI:1:0:0).
Ещё такая мысль. Чтобы отделить проблему с krunner, plasma, kwin, попробуйте пока (на время) поставить ещё какое-нибудь другое DE (Gnome, Xfce, …), и посмотреть, что будет там – на сколько понимаю, эти KDE-шные программы не должны там запускаться.
Если всё так же плохо, попробуйте поизменять xorg.conf – оставить в нём только одну дискретную карту, удалить этот файл совсем.
От последней команды, дающей относительную скорость вращения вентилятора видеокарты, нужны данные для дискретной карты. Достигнуть этого можно через указание переменной DISPLAY (вот, например, ссылка](https://sites.google.com/site/akohlmey/random-hacks/amd-gpu-coolness): заголовок Setting the Fan Speed).