Как подключить интернет через 3G модем

Доброго времени,
подскажите как в openSUSE 12.2 подключится к интернету через 3G модем (проводного нет).
На виртуальном CD модема установочник только под винду.
В Yast модем обнаруживается и при настройке модема нет Российских провайдеров.
При создании нового провайдера ввел только телефон. Куда вводить at+cgdcont=1,“IP”,“internet” так и не понял, хотя может никуда и не надо.
А во где создать новое подключение так и не нашел?
Попробовал поискать программу для управления модемом по типу виндовских, нашел Megafon Mobile Partner но при установке появилась ошибка

Install NDIS driver failed.
The compiling environment is not all ready.
Please check gcc, make and kernel buid(/lib/modules/3.4.6-2.10-desktop/build) to be all installed?

Вообщем может кто нибуть обьяснить как выйти в сеть любым способом?
Линукс установил только вчера до этого с ним дела вообще не имел!

Добро пожаловать! Вы выбрали правильный дистрибутив (openSUSE).

Вы не написали какой у вас модем.
Если Huawei то я рекомендую Mobile Partner. Программа идентична “виндовой”, SMS, USSD, статистика, профили четырёх операторов. Программа достаточно надёжна, доказано мной и моими друзьями, многими месяцами использования для выхода в инет.
ЗДЕСЬ](http://depositfiles.com/folders/IG81U4MSJ) можно скачать её с последним драйвером работающим в openSUSE 12.2.(рекомендую версию “MP 21.005 (Mega Lock)”) Как установить описано в файле “readme.txt”, в архиве две версии для KDE и для других DE.
Для правильной установки NDIS драйвера необходимы исходники ядра. (установить легко: YaST2 > Управление программным обеспечением > Шаблоны = Базавая разработка и Разработка ядра Linux)

Если у вас ZTE или др. то вам надо использовать NetworkManager (Не со всеми модемами работает корректно, позволяет только подключится к инету и даже уровень сигнала не показывает)

модем Huawei.

А нет ссылки на другой файлообменник?
На депозите если скачивать через модем, то сервер депозита определяет с какого оператора идет запрос и пытается дать команду модему на отсылку платного SMS, в это время срабатывает защита браузера и ссылка блокируется.

Ok. Вот ссылки на яндекс.

21.003 (Common Unlock) [b]жёлтый
21.003 (Mega Unlock) [b]зелёный
21.005 (Mega Lock) [b]зелёный
22.001.18.22 (Mega) [b]заточен под мегафон

Спасибо за помощь!

Установил “21.005 (Mega Lock) зелёный”, все заработало.

Единственное что, программа запускается только после отключения и подключения модема.

21.005 Mega Lock от Megafon прогой на модеме Huawei E398 отличается?

21.0005, из файла SysConfig.dat-“AppTitle=MegaFon Modem”
21.003-“AppTitle=Movistar 3.5G”
21.003.28.12.169-“AppTitle=MegaFon Modem”

Не знаю как с E398, у меня E173Eu-1, скорость инета одинаковая, что с версией 16.001, что с последними.
16-я не собиралась с ndis, 21.003 и 21.005 без проблем.
Практически разница только в оформлении и “забитых” провайдерах.

Мегафон 4G Huawei E398 12d1:1506
Спасибо большое - использовал “MP 21.005 (Mega Lock)” и все работает. Попробовал установку с папки Linux а также KDE Linux - разницу не заметил. Подключается как через Megafon Mobile Partner прогу так и через KDE Network Manager, но по мне Network Manager нету LTE. Кстати в чем разница между вариантами установки так и не понял. Также в обойх случаев работает ка модем так и как флешка.

А вот разница между MP 21.005 и прогой которая идет в модеме то что MP.12005 старее - 21.005.11.02.763 против 22.001.18.22.209
Дравера разные? В папке /usr/share/usb_modswitch файл 12d1:1506 так и нет но работает!

Еще раз огромное спасибо.

И все таки:

1. в чем же все таки магия :slight_smile:
  2. Разница между папками Linux и KDE Linux
  3. Все таки новая прога, его интерфейс, поинтереснее, может как-то можно (установка сверху не работает).

Еще раз огромное спасибо.

P.S. Снитите сначало тот который с модемом и перезагрузитесь без модема а потом уже установка MP.12005

…Дравера разные? В папке /usr/share/usb_modswitch файл 12d1:1506 так и нет но работает!..

Linux driver Downloads - Huawei Device Co., Ltd…
Версия 4.19.19.00 от 2012-12-19, качать на любителя, толку от него при готовых мегафонах особого нет.

А папки эта прога свои создаёт в /usr/local/…, там даже свой каталог /etc есть. :slight_smile:

1. Никакой магии. В openSUSE 12.2 перестали работать старые драйверы (а точнее правила udev), я пытался создать корректные правила, но безуспешно. А в прошлом декабре Huawei выложили на своём сайте новый драйвер для linux, я перепаковал MegaFon Modem с новым драйвером (версия драйвера 4.19.19.00).
  2. При установки из папки “Linux for KDE4” программа MegaFon Modem использует системные
    QT библиотеки (это улучшает стабильность программы), а при установки из папки “Linux” программа использует свои QT библиотеки (это удобно при установке в GNOME, LXDE, XFCE, не надо устанавливать пол KDE). 1. По ссылке которую я дал есть версия 22.001.18.22 (должна работать) Недостатки этой версии: проверка баланса только “Мегафон” и “МТС” и нельзя отправлять произвольные USSD запросы (а иногда это нужно), поэтому я и рекомендую более старую версию (но решать, всё равно, вам).

Еще раз благодарен за упаковку и за ответы, все понятно.

Странно, сколько не искал по ключевым словам инет на счет E398 и линукс так и не разу не было ссылки на сайт Huawei с драверами (было бы гораздо легче разобраться). Будем ждать тепер поддержку LTE в KDE Network Manager, хоть Megafon Modem Partner в полне устраивает так как я им редко пользуюсь.

Thanks a lot and thumbs up.

P.S. Надо тебе этот пост продублировать по форумам других дистро :slight_smile:

Беда небольшая, в общем-то, и софт не последний, на всяк случай. :slight_smile:
OpenSUSE 11.4, КДЕ3 и версия 21.005, при переключении окна программы с полного на маленький, первые 2…3 раза всё ОК, а дальше маленькое окно остаётся размером с большое, только со своим оформлением.
В 21.003.28… такого нет, все переключения корректны.

EazyVG](https://forums.opensuse.org/members/eazyvg.html)
В папке на сайте Huawei (по ссылке на драйвер) лежит всякий софт для их продукции, драйвера, инструкции и т.п.

Класс, установил в этот раз 22.001.18.22 (Mega) и все как по маслу - openSUSE 12.2 KDE x86-64 Megafon 4G Huawei E398 12d1:1506; 3G и LTE работают. Я снес с автозагрузки (Autostart) Huawei линки, Мегафон прога при подключений модема продолжает авто-запускаться … отлично и большое спасибо всем :slight_smile:

aluma2307>>

22.001.18.22 (Mega) как раз последняя прога от Мегафона, т.е. с новым интефейсом.

Версия 21.003.28.12.169,HWactivator потихоньку жрёт память, даже если закрыть саму пр-му М-м.
Не обратил-бы внимания, но запустил на стареньком компе.
Для проверки просто оставил раб. стол с top в терминале и постепенно дело дошло до исользования своп-файла.

Попробуйте вот это скачать](http://depositfiles.com/folders/IG81U4MSJ). Заменил HWactivator (взял от старого драйвера), теперь память не “жрёт”!
Проверял на E173.

Попробуйте вот это …](http://depositfiles.com/folders/IG81U4MSJ)

Большое спасибо!
Действительно, активатор успокоился.

Почему при установке того, что common оно мне пишет

Установка Modile Partner…usage: sudo -D level] -h | -K | -k | -V
usage: sudo -v -AknS] -D level] -g groupname|#gid] -p prompt] -u user name|#uid]
usage: sudo -l[l] -AknS] -D level] -g groupname|#gid] -p prompt] -U user name] -u user
name|#uid] -g groupname|#gid] [command]
usage: sudo -AbEHknPS] -r role] -t type] -C fd] -D level] -g groupname|#gid] -p
prompt] -u user name|#uid] -g groupname|#gid] [VAR=value] -i|-s] <command>]
usage: sudo -e -AknS] -r role] -t type] -C fd] -D level] -g groupname|#gid] -p
prompt] -u user name|#uid] file …
There is no sudo command in your system,you’d better run the software by root
Press any key to continue…

Хотя sudo у меня есть. Ставлю из-под рута. И на что это в дальнейшем влияет?

И, кстати, не видит модема (e171)

openSuse 12.2
В 11.4 мобайл партнер работал. А тут - запускается, но модема вроде как нет - сеть не показывает, оператора по симке не выставляет - стоит по умолчанию мегафон, хотя симка мтс.

Перезалил на Яндекс! Рекомендую скачать заново.

Попробуйте отключить модем, закрыть программу, подождать 15 сек и подключить модем (не запуская программу).

Действительно, после переподключения модем увиделся. И даже другая модель - e392 - увиделся и подключился.

Правильно ли я понимаю, что этот софт не умеет LTE? Во всяком случае, в настройках сети нет приоритета LTE.
Протестить пока не могу - рядом LTE нет,

Вот эту тему видел
https://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/479800-dhdhnnndhdhdhdh-huawei-e392-dhoedhudhdhndhdh-4g-dhdh-opensuse-12-2-a.html

И видел, что вы там тоже советовали линуксовый мобайл партнер.