3Dconnexion Space Navigator + Blender

Не удаётся запустить 3d-мышь SpaceNavigator с Blender’ом. Пробовал и открытый драйвер spacenavd и проприетарный - в других приложениях работает в этом нет. Причём на той же машине в тестовых целях стоит Ubuntu и в ней всё работает.
Система: OpenSUSE Leap 42.1
Версия Blender: 2.75a-4.1-x86_64 из openSUSE-Leap-42.1-Update, пробовал также версию 2.76b-242.15-x86_64 из Packman Repository

Немогу понять в чём дело. В инете нашёл, что Blender может быть собран без поддержки NDOF и тогда все старания тщетны. Хотя странно, если это так и в офф. репах и в Packman’е.
Попробовал собрать из сырцов по инструкции на оффсайте - но в инструкции ничего не сказано о том, как активировать NDOF - там типа подразумевается, что само врубится. Ничего не врубается.

Причем в FreeCAD всё работает, а в Blender нет (в приложениях под wine тоже не работает, но от них я и не ждал).

Если кто знает, как заставить железяку работать с этими приложениями или, как собрать блендер с принудительно включённой поддержкой NDOF - буду очень благодарен.

P.S. А вообще, хотелось бы видеть в официальных репозиториях версию Blender с поддержкой NDOF, если дело всё-таки в этом.

Вы можете попробовать обратиться к мейнтейнеру пакета. Users of blender (Project graphics) - openSUSE Build Service

Поизучайте CMakeLists.txt.
Должна применяться опция “-DWITH_INPUT_NDOF=ON”, насколько я вижу. Но там какие-то зависимости будут нужны, вроде.