Жесткий диск размером более 2ТБ (3 ТБ)

Скачал openSUSE-11.4-KDE-LiveCD-x86_64.iso
Записал на болванку, загружался с него, но подключенный Жесткий диск размером 3 ТБ не видится в интерфейсе.
Диск от WD, он даже отформатирован под Линукс.

Как вылечить эту болезнь?

болезнь ваша лечится вливаниями повышенных доз информации, несмотря на то, что организм противится этому)
Ну а если по теме, то:

Жесткий диск размером 3 ТБ не видится в интерфейсе.

хде? в каком? fdisk?

Ни водной интерфейсном окошке не видно диска.
Сведение о ПК так же не показывает.
Проводник тоже не показывает.

в терминале, команда fdisk - l
Показывает стандартную информацию о нем, размер, кластеры его и все такое.

если видит fdisk, значит виден))

ну а что yast2 disk? В конце концов, я не знаю, что значит:

он даже отформатирован под Линукс.

• переформатируйте чтоли.

Как посмотреть чтобы увидеть?

Предыстория: Купил себе для хранения **Внешний жесткий диск 6 TB Western Digital WDH2NC60000E My Book World Edition II, 3.5" **,
там зеркало и получается что один диск ровно на 3 Тб. Подумал, если сам девайс сдохнет, то как восстановить данные? И по изучав устройство, понял, что это хард с размером сектора 4096 байт и отформатирован вроде бы XFS.
Вот и возникает вопрос, как оттуда скопировать данные, подключив его на САТА прямо к мамке ПК.
Полазил по инету и многие утверждали, что система на х64 просто сходу должна его видеть и дать возможность получить данные оттуда.
Но увы, Уин 7 х64, сам хард видит и можно его форматнуть и все в таком духе, но мне нужно данные оттуда, а не разбивать харт и форматить.

Нашел пару мест в инете, типа такие харды хорошо видятся в Линукс, но опять ошиблись, но смотря кто для чего видит, если форматить и по разбивать - да, таких сылок полно, но вот как просто скопировать с диска данные.

Yast -> разметка диска видит на нем какой нибудь раздел с файловой системой?
Если да то просто смонтируйте раздел mount — Википедия
Может быть там надо монтировать диск целиком, но это уже эксперименты за которые я не ручаюсь.
Плюс хардварные RAID контроллеры часто пишут всяки свои метаданные и данные распологаяю как нужно им и возможно без железки вы нечего не посмотрите.

И еще они работают в режиме зеркала? то есть дублируют друг друга, тогда получается общий объем хранимой информации 3 ТБ. если у вас общий объем 6 ТБ то там нифига не зеркало а RAID 0 и тогда вы ничего не прочитаете с 1 винта. даже часть информации.

И еще они работают в режиме зеркала? то есть дублируют друг друга, тогда получается общий объем хранимой информации 3 ТБ. если у вас общий объем 6 ТБ то там нифига не зеркало а RAID 0 и тогда вы ничего не прочитаете с 1 винта. даже часть информации.

Да, они работают в режиме зеркало, я про это писал, что они в зеркале, что каждый хард имеет по 3Тб.

Написали поздно, это раз, а во-вторых, вы что, наивно надеетесь на аппаратный рейд? Да он наверно будет стоить как ящик таких дисков.

Нашел у приятеля, точно такую же коробку, только с 1 Тб на каждом диске, проблем нет!

Ну и дальнейшие исследование Инета показали, что в настоящий монет нет возможности свободно прочитать диск 3Тб без всяких утилит и прочее, а с этими утилитами можно только хард увидеть и разбить и так использовать, вообщем, прямое чтение не получится.

Будем молится, что коробка не сдохнет и к тому моменту потянутся и ОС и ПО и прочее.

Похоже, что вас сильно ввели в заблуждение. Если в железке стоит 2 диска по 3Т которые в сумме дают 6Т, то это никакое не зеркало, а RAID0. Все данные потеряются в случае выхода из строя любого из дисков. И никаким образом нет возможности прочитать данные только с одного диска, так как информация в RAID 0 пишется блоками поочередно на оба диска. В лучшем случае, вы сможете прочитать инфу, если подключите оба диска к компьютеру, но это маловероятно, так как каждая железка обычно норовит свои стандарты использовать.

Господа, вас видимо смущает вот мои эти слова в теме чуть выше:

Купил себе для хранения Внешний жесткий диск 6 TB Western Digital WDH2NC60000E My Book World Edition II, 3.5"

Никто меня не вводил в заблуждение.
Но на самом деле, это устройство так называется, и там по умолчанию настроена Зеркало из 2-х хардов, каждый по 3Тб, но если уж сильно хочется иметь 6Тб устройство, но в настройках нужно самому указать, тогда будет 6Тб и никакого зеркало и никакой Надежности, а устройство куплено именно для Надежности! Так что, там Зеркало! И через саму коробку по Изернет я вижу ровно 3Тб, т.е. как 1 диск.

Ну тогда как раз тот случай, когда у железки свои стандарты. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместо дешевого raid чипа использовать software RAID, так как в случае выхода из строя этого чипа (что вполне вероятно), очень проблематично восстановить данные.

KorshunAS, вы бредите. Все Raid для линукса делаются своими (кривыми) руками, за исключением аппаратного, на который у вас денег не хватит.

Господа, если у вас нет опыта работы с хардом объема 3Тб и вы не видели такие устройства и не знаете их, то смысла мне нет с вами об этом общаться.

1. Для убеждения, что там есть Рейд, нашел точно такое же устройство, но с 2ТБ хардами проверил, работает все супер, харды в зеркале, закинул туда файлы, потом по очереди каждый хард отдельно проверил, все файл есть.

2. Тоже самое и с хардами с 1ТБ, все ГУД

3. Вот Хард на 3Тб система просто не видит - это ФАКТ, если я не прав, прошу скрины одного харда с разделом на 3ТБ!!

Я уже писал и пока этому нет опровержения, что Харды более 2Тб в настоящий момент видятся только с помощью утилит и это чисто для того, чтобы его разбить, форматнуть и прочее!
Пример, Асус такую утилиту сделал, вот она: Disk Unlocker — эксклюзивная программа от ASUS для поддержки жестких дисков более 2048 Гб](http://nvworld.ru/news/2010/11/01/)

KorshunAS, и место этой теме в разделе “Разговоры” (я бы не стал так демонстративно выставлять свое ламерство на показ).

Идем читать про GPT](http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/file-sys/terabyte.html) и прочее, там на русском.

joneone,
Спасибо, этой ссылкой Вы еще раз подтвердили мои выше сказанные слова!

Как я писал, что есть возможность увидеть и при этом его форматнуть и после Юзать, так и есть, а просто подцепить и считать с него данные НЕ получится.
А вот с хардами до 2Тб свободно.

И главное, объясните пожалуйста на пальцах вот эти слова из той статьи

Чтобы пользоваться GPT,необходимо включить ее поддержку в ядре; если этого не сделать, то при перезагрузке сервера либо файловая система окажется немонтируемой, либо GPT таблица окажется поврежденной.
Redhat Enterprise Linux / CentOS содержит поддержку GPT в ядре по умолчанию. Если же вы используете Debian или Ubuntu Linux, вам придется перекомпилировать ядро.

1. Как это пере компилировать ядро?
  2. Redhat Enterprise Linux / CentOS - так получается, что openSUSE-11.4-KDE-LiveCD-x86_64.iso не входит сюда!

Я не понял это:

Как я писал, что есть возможность увидеть и при этом его форматнуть и после Юзать, так и есть, а просто подцепить и считать с него данные НЕ получится.

а как иначе? обычно после покупки винчестеры форматируют, так оно и есть. И какие данные можно считать с неформатированного винта… теряюсь в догадках))

теперь насчет поддержки GPT– обратите внимание на дату публикации.
уверен, что ядро уже давно с поддержкой GPT, впрочем там четко указано опция конфига ядра, которую проверять.

joneone,
вы видимо не с начала темы читали, а так откуда этот хард взялся я писал в 5 сообщении](http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/464760-dh-dhun-n-dh-dh-dh-dh-dh-n-dh-n-dh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh-dh-dh-dhudhu-2dh-dh-3-dh-dh.html#post2380261)

Вкратце: харды уже идут отформатированные, вроде бы XFS и устройство настроено на зеркало.

А я еще в 4ом посте предложил его переформатировать :slight_smile:

Это возможно?- делайте. Если нет, то мне интересно, каким образом предлагалось его использование производителем. Я за WD отвечать не могу, документация к девайсу у вас, так что…