Доброго всем времени суток.
Оставлю свои пять копеек в рамках сабжа с позиции Linux-новичка.
Ждал выхода. Скачал. Установил.
Видеокарта - NVidea 750 Ti. Драйвер работает некорректно (заметно визуально). На экране пиксельные полосы, ещё и динамически бегающие; фоновое изображение без дизеринга - ощущение что активен цветовой режим 256 цветов :O.
Однако средства интерфейса видно приемлемо, чтоб сделать пару тычков мышью.
Окей, ладно - подумал - обновлюсь из репозиториев, может что-нить скорректировали…
Захожу в настройки сети - меня приятно уведомляет что “службы несовместимы с текущей версией” :).
Поковырявшись, настроил доступ в Сеть, окей - стартовал апдейт, отключив при этом отладочные репозитории.
Обновилось как это ни смешно много чего, включая версию ядра. Чтож ладно, тыцнул “перезагрузить” - хопа, после обновления упал загрузчик! :). Но как вы можете понять, на тот момент это меня не очень порадовало :(.
Пришлось переустанавливать с дистрибутива (благо диск ещё не стёр), только чтобы загрузчик восстановить (не владею ручным восстановлением из консоли); к печали для себя в загружаемом интерфейсе дистрибутива таких отдельных опций не обнаружил.
Решил взять перерыв, так сказать подождать обновления раздаваемого дистрибутива 13.2.
Всё понимаю, бесплатный софт и всё такое, минимум ответственности, но надо ли говорить, что такой подход и такие результаты мягко говоря огорчают… Сам проект (openSUSE как Linux для начинающих) очень неплох, не хочется от него отказываться.
Ну Ок, только вы ошиблись разделом: надо бы перенести в “Разговоры” (это я модераторам).
Цитировать ваши ошибки я не буду, на то вы и новичок.
Какой драйвер? Если проприетарный Nvidia - все вопросы к Nvidia, если свободный- так и должно быть (т. к. он создан методами реверсинжиниринга, посмотрите определение в Википедии).
Остальное мне просто непонятно, поэтому рекомендую разбить на отдельные вопросы или хотя бы пронумеровать их.
А у меня и нет вопросов - я лишь отметил свой опыт.
Драйвер конечно же тот, что встроен в дистр - я ведь не указывал что делал с ним чего-то.
Никаких действий, кроме отмеченных, мной не выполнялось.
Пусть фриварный код будет создан хоть *опой гения :), мне как вы понимаете это до того же места, главное он должен корректно работать (иначе под вопросом факт его включения в дистр, не?).
К сожалению вынужден констатировать, что вами не понята суть моего поста, которая в общем-то проста - советую людям поберечься пока устанавливать 13.2.
И если уж Вам непонятен случай падения загрузчика после апдейта из репозиториев - то может не стоит ломиться давать советы? (Не в обиду.)
Да и странно, мне казалось я выбрал наиболее подходящий раздел для топика, а тут какие-то переносы…
С действиями модераторов я в общем не согласен.
А зря: данный раздел как раз для этого, это вовсе не флудилка на отвлеченные темы, как вам могло показаться по названию.
К сожалению вынужден констатировать, что вами не понята суть моего поста, которая в общем-то проста - советую людям поберечься пока устанавливать 13.2
Ну вот теперь понятнее. У меня тоже впечатление, что сейчас 13.1 более стабилен и безглючен. А почему?- например потому, что вместо написания багрепортов большинство предпочитает жаловаться на форумах.
… главное он должен корректно работать (иначе под вопросом факт его включения в дистр, не?).
В данном случае вы неправы:
по дефолту драйвера для устройства Х вовсе не обязаны быть в составе дистрибутива (просто это Linux, поэтому они есть),
никто не мешает вам выбрать другой драйвер,
настройка: у меня когда-то тоже были проблемы со встроенным видео и nouveau, повозившись с конфигурацией, я их самостоятельно решил.