А куда в 13.2 делся locate?

Всем привет.

locate

If ‘locate’ is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this:
cnf locate

cnf locate

locate: команда не найдена

zypper se findutils

Загрузка данных о репозиториях…
Чтение установленных пакетов…

С | Имя | Заключение | Тип
–±---------------±----------------------------------------------±----------------------
i | findutils | GNU-версии инструментов поиска (find и xargs) | пакет
i | findutils-lang | Переводы для пакета findutils | пакет
| findutils | GNU-версии инструментов поиска (find и xargs) | пакет с исходным кодом

я также искал пакет finutils-locate на software.opensuse.org для 13.2 но не нашел. Я явно что-то пропустил.

Спасибо!

**mlocate
**

• Существует несколько реализаций locate: оригинальная GNU-утилита findutils (findutils-locate), slocate и mlocate. mlocate имеет следующие преимущества: индексирует всю файловую систему, но результат поиска включает только те файлы, к которым данный пользователь имеет доступ. Это достигается путем обновления индексной базы от имени суперпользователя и закрытой для чтения обычными пользователями, которые имеют доступ только к бинарному файлу locate. Оригинальный locate такой возможности не имеет, но она имеется в slocate.

• Чтобы каждый раз при обновлении индексной базы не индексировать содержимое всех каталогов, mlocate запоминает время последнего доступа к каталогу чтобы определить изменялось ли его содержимое. Это позволяет сократить время обновления индексной базы и снизить нагрузку жесткий диск. Вместо перечитывания каждый раз всего содержимого всех каталогов при обновлении базы данных, mlocate хранит в базе данные о времени и может определять изменился ли каталог без перечитывания его снова. Это намного ускоряет обновления и уменьшает зависимость от скорости жесткого диска. Это свойство доступно только в mlocate.

Спасибо за доходчивое объяснение.
Но что то я все равно не пойму.

# zypper se mlocate
Загрузка данных о репозиториях...
Чтение установленных пакетов...

С | Имя          | Заключение                           | Тип  
--+--------------+--------------------------------------+------
i | mlocate      | An utility for finding files by name | пакет
i | mlocate-lang | Languages for package mlocate        | пакет

# mlocate
If 'mlocate' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this:
    cnf mlocate

# cnf mlocate
mlocate: команда не найдена      

# rpm -qa| grep mlocate
mlocate-0.26-15.1.2.x86_64
mlocate-lang-0.26-15.1.2.noarch

Я честно говоря прямо в еще большей расстерянности =) чем когда задал вопрос.

joneone, Спасибо за информацию.

rpm -ql mlocate | grep /bin

/usr/bin/locate

Я окончательно запутался
не понял я смысла команды

# rpm -q | mlocate | grep /binmlocate: command not found
rpm: не заданы аргументы запроса

но locate заработало

# locate mlocate | grep /bin
/usr/bin/rpmlocate

собственно тему можно закрывать, хотя я в полном… непонимании.
PS:
Ошибочка вышла неправильно рассмотрел команду. Теперь все более менее понятно.

# rpm -ql mlocate | grep /bin
/usr/bin/locate
/usr/bin/updatedb

Спасибо. Звезда шерифа не нажимается =( требует “Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его joneone.”

http://www.celica-club.co.uk/wiki/images/f/ff/Bart-rtfm.gif

собственно.