Всем привет.
После обновления до 13.2 через zypper dup с 13.1** исчезла директория /dev/usb**
**Логичным кажется что теперь путь сократился и /dev/lp0 занял место **/dev/usb/lp0 но не все так просто.
Я никогда бы не задался этим вопросом, если бы не нужда в определении файла принтера.
Попробую по порядку.
Предыстория для пояснения ситуации]
*
Раньше до обновления я периодически чистил головки принтера (Epson) утилитой escputil штатная opensource утилита для принтеров epson. И да,* из CUPS необходимые возможности либо не работают либо недоступны**.
так вот раньше запустив из консоли команду
escputil --raw-device /dev/usb/lp0 --status
я получал статус принтера.
Суть в том, чтобы утилита работала ей нужен файл принтера. Раньше им был /dev/usb/lp* В зависимости от того сколько принтеров в системе и какой по очереди был инициализирован необходимый.
У меня 4 принтера в системе, поэтому нехитрым перебором вышеозначенной команды со значениями от 0-3 я находил искомый путь.
*Суть проблемы]
*
Если предположить что путь принтера перенесен в /dev/lp0 и использовать этот путь то имею:
~> sudo escputil --raw-device /dev/lp0 --status
root's password:
Escputil version 5.2.10, Copyright (C) 2000-2006 Robert Krawitz
Escputil comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; for details type 'escputil -l'
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; type 'escputil -l' for details.
Cannot write to /dev/lp0: Ресурс временно недоступен
Что характерно, по запросу /dev/lp0 обрабатывается значительно дольше чем /dev/lp[1-3] что заставляет меня думать, что файл принтера все таки /dev/lp0
YaST и CUPS показывают путь принтера в виде **usb://someText **Очень похоже что то изменилось
Да при использовании пути из CUPS ситуация примерно таже
sudo escputil --raw-device usb://EPSON/Stylus%20Photo%201290?serial=W01010607171430510 --statusEscputil version 5.2.10, Copyright (C) 2000-2006 Robert Krawitz
Escputil comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; for details type 'escputil -l'
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; type 'escputil -l' for details.
Cannot open usb://EPSON/Stylus%20Photo%201290?serial=W01010607171430510 read/write: Нет такого файла или каталога
Права на /dev/lp*
~> sudo ls -l /dev/lp*root's password:
crw-rw---- 1 root lp 6, 0 апр 4 15:17 /dev/lp0
crw-rw---- 1 root lp 6, 1 апр 4 11:43 /dev/lp1
crw-rw---- 1 root lp 6, 2 апр 4 11:43 /dev/lp2
crw-rw---- 1 root lp 6, 3 апр 4 11:43 /dev/lp3
Запускаю утилиту от root’а
Заранее благодарю за помощь
Андрей