После обновления с 13.2 до 42.1 при перезагрузке выставляются неправильные время и дата

Здравствуйте.

Обновил Сузю с 13.2 до 42.1. Теперь после каждой перезагрузки дата выставляется в 09.12.2040 (не опечатка, две тысячи сороковой год), время не запомнил точно, но тоже неверное и не круглое. В аппаратных часах выставлено местное время (не UTC), рядом стоит винда, проверял, дело не в них, а в Сузе. По ходу разбирательств выяснилось, что неправильные дату-время при загрузке ставит ntpd. Для надёжности переключил систему в загрузку по умолчанию в multi-user.target, чтоб не замутнять картину. Сразу после загрузки 09.12.2040. Если отключить ntpd, выставить верную дату и перезагрузиться, после загрузки всё остаётся верным. Если же включить ntpd, перезагрузиться, выставить в BIOS верную дату, продолжить загрузку - дата неверная.

Однако, если отключить ntpd, загрузиться, а потом запустить его вручную, то дата остаётся верной. И даже более того, если включить его, загрузиться (дата станет неверной), а потом просто перезапустить ntpd, то дата и время приходят в норму (оно их синхронизирует).

У меня свой ntp.conf, думал, что дело в нём, взял минимальный конфиг, который идёт с пакетом по умолчанию - всё равно после перезагрузки время-дата неверные. Пробовал и в yast всё переназначить ещё раз (часовой пояс, дату, время) - не помогает.

Т.е. резюмируя: при загрузке ntpd выставляет дату 09.12.2040 и такое же неверное время, но после синхронизации сам же это исправляет. Если же запустить его вручную, то дату-время он не портит. Почему так? Прошу помощи! В интернетах ничего похожего не смог найти, там обычно проблемы с тем, что время отличается на круглое число часов (ну, плюс-минус полчаса, смотря где какое поясное время).

Хеллоу. Вряд ли кто-нибудь захочет решать вашу проблему, поскольку основная ошибка тут в обновлении 13.2 > 42.1 вместо переустановки. Это слишком разные системы, имхо. Лично я переустанавливал, в действительности этот вариант не намного сложнее, зато страхует от всякой непонятной фигни, поскольку дает больший контроль над системой. Ну а когда нужно “по-быстрому”, то именно так обычно и получается :wink:

Вроде помогло выставление NTPD_FORCE_SYNC_ON_STARTUP=“no” в /etc/sysconfig/ntp. Вроде бы сейчас всё нормально (стучу по голове 3 раза) - ntpd запущен и работает, но время после перезагрузки не сбросилось. Похоже, сочетание всяких переоптимизаций загрузки в systemd, хранения в железных часах локального времени (а не UTC) и, возможно, ошибок в ntpd и systemd даёт такой эффект. То ли оно пытается синхронизировать время вообще до поднятия сети, то ли сеть поднимается, но задержка слишком большая, непонятно. В любом случае странно, зачем при этом превращать дату-время в такую странную фигню.

А вообще жуть, первый раз даже испугался - выскочили напоминания о днях рождения всех родственников разом, в Firefox все расширения оказались неподписанными и половина сайтов ругалась на недействительные сертификаты HTTPS. Выставленное дурное время на тот момент не сильно отличалось от реального, поэтому сразу не обратил внимания.

PS: joneone, я знал, кто ответит в этой теме и что именно напишет :slight_smile:

Ради интереса посмотрел, в 13.2 оно по дефолту “no”, в 42.1 - “yes”, но у меня на 42.1 тоже установлено “no”.
Почему так у меня, я знаю - при переустановке копировал старые конфиги из бекапа обратно в /etc, а вот почему у вас при обновлении не сохранилось значение - непонятно. Так или иначе, лишний раз убеждаюсь, что установка вручную надежнее: потратишь чуть больше времени вначале, зато тебе же проще потом.