переход на 13.1

Вчера обновил версию OpenSUSE с 12.3 на 13.1 с GNOM сразу появились вопросы.

1. Попытка оттранслировать программу на Си завершилась с ошибкой указывающей куда то в недра системных библиотек. Хотя эта программа на 12.3 транслировалась без ошибок. Из библиотек подключал стандартную библиотеку Glib2.0. Сообщение:
    gcc -m64 -lpthread -lm -c -g -IH -IHext -I/usr/include/glib-2.0 -MMD -MP -MF “build/Debug/GNU-Linux-x86/mshAPI.o.d” -o build/Debug/GNU-Linux-x86/mshAPI.o mshAPI.c
    gcc: error trying to exec ‘cc1’: execvp: Нет такого файла или каталога
    программу сс1 я точно нигде не вызываю куда она пропала.
    Ну и мелочи
  2. В момент обновления не обнаружилась сеть Wi Fi хотя после установки все само обнаружилось.
  3. Не смог настроить переключение раскладки клавиатуры на привычные мне <Shift><Ctrl> пришлось довольствоваться <Ctrl><пробел>
    Ну и проблема еще 12.3 Многие программы например LibreOffice NetBeans <ctrl>C <ctrl>V воспринимают только в английской раскладке. Возможно это проблема GNOMA вообще то драйвер клавиатуры для кодов с <Ctrl> должен выдавать один и тот же скан код независимо от раскладки клавиатуры. Судя по всему в OpenSUSE 12.3 и дальше это правило нарушено. Кстати в Gedit это правило соблюдается судя по всему разработчики Gedit зная этот Bug подправили свою программу. Или разработчики решили изменить правило и теперь всему остальному миру надо поступить точно также.

И это еще не все.
После обновления Аплет заряда батареи перестал давать подсказку о состоянии заряда батареи А если открыть Аплет то сообщал что идет подсчет. После перезагрузки подсказки не появилось а при открытии Аплета показывал какие то цифры 0 в момент зарядки батареи а потом 1 когда батарея зарядилась.

Вы какой командой обновления проводили, up или dup? Для обновления дистрибутива лучше dup, при простом грейде не все грейдится да и вообще ошибки возникают часто. Проверьте все ли стандартные репы](http://ru.opensuse.org/Репозитории_пакетов#.D0.9E.D1.84.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.BE.D0.B7.D0.B8.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8) подключены 13.1. Все не стандартные репы временно выключите и обновите через dup.

Я может быть что то сделал неправильно.
Сначала скачал DVD дистрибутив закатал его на болванку затем запустил с него установку в режиме обновления.
В репозитарии естественно во время установки был только этот диск. Я считал что на нем все необходимые пакеты присутствуют.

В “дополнительных параметрах” (если не в курсе, такая отдельная программа для настройки), В разделе “клавиатура” есть пункт “Клавиши для смены раскладки”, можно настроить почти любые варианты переключения.

Все правильно сделал, ИМХО самый без проблемный способ обновления.

Я так и делал. Но комбинация <Ctrl><Shift> не принимается, как впрочем и другая стандартная комбинация <Shift><Alt> пришлось задействовать пробел.
В принципе 13.1 мне понравилась но думаю в ней предприняты глубокие переделки а это потянет много зависимостей.

Что означает не применяется? Там ее, нет в списке? Или она не работает? Хотя мне кажется вы опять не туда смотрите, надо запускать “дополнительные параметры” а не просто “параметры”.

Спасибо все нашел.