После обновления с 13.1 до 13.2 перестал запускаться squid

Обновил openSUSE 13.1 до 13.2. Раньше сеть была настроена через традиционные средства (ifup), теперь их, как я понял убрали, запустился этот wicked. Но вроде всё нормально, все сетевые интерфейсы работают, хрен с ним, пусть будет wicked. А вот squid перестал запускаться:

$ sudo systemctl status squid.service
root’s password:
squid.service - Squid caching proxy
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/squid.service; enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Пн 2015-01-12 17:15:29 VLAT; 12min ago
Process: 2663 ExecStartPre=/bin/sh -c test -d “sed -n 's/^cache_dir \+:alnum:]]\+ \+\(:graph:]\/]\+\) .*/\1/p' /etc/squid/squid.conf | sed '1 q'/00” || /usr/sbin/squid -z -F -N -S -f /etc/squid/squid.conf (code=exited, status=132)

Я ни малейшего понятия не имею, чего он так. Попробовал скопировать в /etc/squid/squid.conf.default вместо squid.conf - та же ошибка. Попробовал запускать squid -z (пересоздать кэш), не помогло. Пробовал запускать его просто squid -N (и с -d 2) - ничего не происходит, т.е. я не понимаю, как его запустить в отладочном режиме с выводом всего на консоль. В /var/log/messages ничего про попытки запуститься нет (и с ключом -s тоже). В /var/log/squid/ ничего полезного не нашёл.

Сам в squid почти ничего не понимаю, худо-бедно настроил его под свои нужды по статьям из интернетов, он и работал без проблем и уже давно. И тут такое. Ещё и иксы не стартуют, но это уже дело десятое, со squid бы разобраться…

Спасибо за ответы.

В общем, что-то с Сузей 13.2 не то, по мере дальнейшего ковыряния стали изредка вываливаться ошибки “Illegal instruction”. В интернетах про них ничего толкового не нашёл, только упоминания, что это, мол, на старый процессорах такое. Процессор действительно старый - Athlon XP 2400+, но в системных требованиях к Сузе вроде таких ограничений нет.

Решил попробовать “даунгрейдиться” обратно до 13.1 через тот же zypper dist-upgrade, как оказалось зря, само обновление прошло с ошибками, а после перезагрузки systemd в упор перестал видеть разделы. Придётся ставить всё с нуля, вопрос по squid снимается…

Ну чисто “бешеная кенгуру”, уж простите :slight_smile: Вот процессор тут совсем не при чем, точно говорю. А обновление дело такое, не гарантированное ни в одной ОС, тем более что в 13.2 довольно много новшеств по сравнению с 13.1. Поэтому я всегда рекомендую ставить с нуля + не скакать по релизам без необходимости и желания/возможностей решать появившиеся вопросы.

Не, ну это понятно, что всегда пишут и говорят, что обновляться не надо. А я вот обновляю уже несколько компьютеров со времён Сузи 11.1 (не бог весть какая древняя история, но всё же показатель). А тут такая засада, аж вспомнил времена, когда у меня Федора была…

Про процессор написал потому, что в обсуждениях проблемы с “Illegal instruction” в рассылке несколько раз упоминали это, мол, в старых ЦПУ какая-то неполная поддержка SSE2. К проблеме со squid это отношения, скорее всего не имеет, но он у меня тоже выдавал “Illegal instruction” при попытке прямо запустить его от root (через sudo - ничего не писал, через systemctl - см. выше).

Просто, пожалуй, впервые столкнулся с такой проблемой, когда и у самого ни малейших мыслей, и в интернете не нашёл вообще ничего похожего на решение…

Ну, зато я теперь точно знаю, что пытаться делать dist-upgrade на предыдущую версию впредь не стоит :slight_smile:

Я за вас немного погуглил, https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1173946 Там же и временный фикс. Но где ваш-то багрепорт в багзилле OpenSUSE?

Также сталкнулся с похожей проблемой “Illegal instruction”. И тоже встречал на просторах инета про “на старый процессорах такое”. У меня процессор на шлюзе не новый, правда Intel. Проблема пропала после установки версии 3.4.10-68.1 из репозитория http://download.opensuse.org/repositories/server:/proxy/openSUSE_13.2

Сам обновляюсь с примерно 10 версии. В основном через версию и через два - три месяца после релиза новой версии. Нюансы в основном возникают всегда, но они некритичны и в основном решаемы. Если система настроена под себя с кучей допонительных программ из доплнительных репозиториев, то альтернативы обновлениям не вижу. Установка с чистого листа с новой настройкой и установкой дополнительного софта занимает тоже немало времени :wink: