С нового года, кода начали удаляться репы 12.3 на которой у меня стабильно, быстро и надёжно работала загрузка, в том числе и сервера, мне пишлось обновлятся
Процесс обновления openSUSE на моеём железе никогда не прходил гладко, не через zypper dup, не через образ на флешке. Обычно приходилось бекапить конфиги, ставить с нуля, а потом накатывать поверх некоторые конфиги, например те что в /home и /root, не все конечно, а так же при возможности и из /etc, но тут сложнее тут приходится больше мерджить, нежели просто накатывать, так как многое в версии меняется.
Но самая страшная для меня проблема, с моим встроенным raid-ом - это загрузчик! >:(
Начиная с 12-ых системдешных версий, загрузчик никогда не ставиться правильно, а бывало что и просто не ставился из-за каких-то вечных ошибок в perl-скриптах.
Переход на Tumbleweed не был исключением, тем более он уже больше не поддерживает Grub Legacy, который на 11-ых версиях у меня прекрасно ставился и обновлялся и вообще дружил с моим злополучным raid-ом, который мне достался в наследстве ещё с винды. Избавится от него и перейти на программный я рад бы, но для меня важны данные, а винт размером в 1ТБ как и сетевое хранилище подобного размера, я себе позволить пока не могу.
В итоге, установив с нуля, получив при загрузке сообщение биоса о том, что он не может найти загрузочный диск, загрузившись с live, подмонтировавши в chroot свою систему и запустивши в ней yast bootloader, мне всё же удалось добиться от него загрузки, прада с кучу лишними дублирующимися пунктами. После загрузки в уже родную систему, которая тоже давалась через раз, и подправивши /etc/default/grub и запустивши yast bootloader на родной системе, мне удалось его нормально поставить.
В ходе многочисленных экспириментов выявлено, что там есть 3 пакостные, точнее 2 из них, галочки “Грузится из MBR”,“Грузится из корневого раздела”,“Грузится с другого раздела и предлагалось его выбрать”, и по умолчанию всегда стояла 2>:(
При этом это не радиокнопки и они позволяли выбрать хоть все 3. У меня, как я обнаружил, нормально грузится только если установлена загрузка из MBR, которую я всегда и выставлял, но я не знал, что нужно обязательно снимать вторую галочку, которая стоит по умолчанию.
В итоге из MBR с раздела на /dev/mapper/nvidia Grub2 стартует и видит мой raid, к нему вроде бы притензий нет, но появилося какой-то dracut, наверно родственик systemd, который, как мне показалась по логам, начинает то ругаться на невозможность примонтирования /sysroot и забрасывает в аварийную консоль, из которой я элементарно dmraid -ay && mkdir openSUSE && mnt /dev/mapper/nvidia…p1 /openSUSE её монтирую, но при этом в корень приментировать, я не могу, а при выходе из аварийной консоли или в systemctl default или даже systemctl reboot пишет что target что то там не найден и зависает намертво, только Alt+SysRq+(R,E,I,S,U,B) помогают таки отправить систему в ребут. То ругается на невозможность прочитать таблицу разделов на каждом из 4-ёх винтов raid-а (sba,sdb,sdc.sdd) Хотя зачем он это делает, когда он активировал и увидил raid на них, не понятно, а после на экране я вижу повторяющаеся раз в секунду строчки вида (это не те самые строчки, просто из rdsosreport увидел нечто похожее.
8.071567] ilya kernel: sda: p2 size 2458607308 extends beyond EOD, truncated
8.073427] ilya kernel: sdb: unknown partition table
8.077957] ilya kernel: sdc: unknown partition table
8.079107] ilya kernel: sdd: unknown partition table
Я последней описал ситуацию, которая случилась после обновления через zypper dup.
Сейчас же у меня существуют 2 сценария запуска, которые повторяются случайно, в среднем через раз, когда или мне выдаётся такие замечательные экран, про невозможность подмонтировать /sysroot с выкидыванием в аварийную консоль, где я в ручную прекрасно вижу raid и могу его монтировать, куда собственно и сохранил rdsosraport и dmesg, который прилдожу ниже. Но это мне ничего не даёт, так как из этой консоли я потом командно не могу даже перезагрузится. Спасают только SysRq.
И второй вариант загрузки, когда прекрасно и быстро грузится, как ни в чём не бывало, и выборка “dmesg | grep” fail выдаёт лишь это.
0.146713] acpi PNP0A08:00: _OSC failed (AE_NOT_FOUND); disabling ASPM
1.694933] nouveau W DRM] failed to create encoder 0/1/0: -19
Это тоже не хорошо, но это пока меньшая из проблем.
И вот так как игра в рулдетку или выводится такой вот экранчик.
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0110/s_1420877235_9342583_42f99b4811.jpg](http://itmages.ru/image/view/2176386/42f99b48)
При этом я снял с него dmesg и сохранил rdsosreport
А также снял dmesg, выборку “dmesg | fail” после удачной загрузки, а так же снял отчёт о железе через YaST и приложил grub.cfg и fstab и выложил всё это тут](https://bugzilla.opensuse.org/attachment.cgi?id=619276).
Помогите разобраться с этим.
Я хочу написать баг рапорт, но пока не знаю под какой темой, в каком разделе и вообще с каким тегами, что бы на этот отчёт обратили внимания “нужные” люди, так как не до конца понимаю в чём именно тут причина, которая может и решится силами форума.