Проблемы с загрузкой после перехода с 12.3 на Tumbleweed (dmraid,nvidia,mapper,dracut)

С нового года, кода начали удаляться репы 12.3 на которой у меня стабильно, быстро и надёжно работала загрузка, в том числе и сервера, мне пишлось обновлятся :frowning:
Процесс обновления openSUSE на моеём железе никогда не прходил гладко, не через zypper dup, не через образ на флешке. Обычно приходилось бекапить конфиги, ставить с нуля, а потом накатывать поверх некоторые конфиги, например те что в /home и /root, не все конечно, а так же при возможности и из /etc, но тут сложнее тут приходится больше мерджить, нежели просто накатывать, так как многое в версии меняется.
Но самая страшная для меня проблема, с моим встроенным raid-ом - это загрузчик! >:(

Начиная с 12-ых системдешных версий, загрузчик никогда не ставиться правильно, а бывало что и просто не ставился из-за каких-то вечных ошибок в perl-скриптах.
Переход на Tumbleweed не был исключением, тем более он уже больше не поддерживает Grub Legacy, который на 11-ых версиях у меня прекрасно ставился и обновлялся и вообще дружил с моим злополучным raid-ом, который мне достался в наследстве ещё с винды. Избавится от него и перейти на программный я рад бы, но для меня важны данные, а винт размером в 1ТБ как и сетевое хранилище подобного размера, я себе позволить пока не могу.

В итоге, установив с нуля, получив при загрузке сообщение биоса о том, что он не может найти загрузочный диск, загрузившись с live, подмонтировавши в chroot свою систему и запустивши в ней yast bootloader, мне всё же удалось добиться от него загрузки, прада с кучу лишними дублирующимися пунктами. После загрузки в уже родную систему, которая тоже давалась через раз, и подправивши /etc/default/grub и запустивши yast bootloader на родной системе, мне удалось его нормально поставить.
В ходе многочисленных экспириментов выявлено, что там есть 3 пакостные, точнее 2 из них, галочки “Грузится из MBR”,“Грузится из корневого раздела”,“Грузится с другого раздела и предлагалось его выбрать”, и по умолчанию всегда стояла 2>:(
При этом это не радиокнопки и они позволяли выбрать хоть все 3. У меня, как я обнаружил, нормально грузится только если установлена загрузка из MBR, которую я всегда и выставлял, но я не знал, что нужно обязательно снимать вторую галочку, которая стоит по умолчанию.
В итоге из MBR с раздела на /dev/mapper/nvidia Grub2 стартует и видит мой raid, к нему вроде бы притензий нет, но появилося какой-то dracut, наверно родственик systemd, который, как мне показалась по логам, начинает то ругаться на невозможность примонтирования /sysroot и забрасывает в аварийную консоль, из которой я элементарно dmraid -ay && mkdir openSUSE && mnt /dev/mapper/nvidia…p1 /openSUSE её монтирую, но при этом в корень приментировать, я не могу, а при выходе из аварийной консоли или в systemctl default или даже systemctl reboot пишет что target что то там не найден и зависает намертво, только Alt+SysRq+(R,E,I,S,U,B) помогают таки отправить систему в ребут. То ругается на невозможность прочитать таблицу разделов на каждом из 4-ёх винтов raid-а (sba,sdb,sdc.sdd) Хотя зачем он это делает, когда он активировал и увидил raid на них, не понятно, а после на экране я вижу повторяющаеся раз в секунду строчки вида (это не те самые строчки, просто из rdsosreport увидел нечто похожее.

8.071567] ilya kernel: sda: p2 size 2458607308 extends beyond EOD, truncated
    8.073427] ilya kernel:  sdb: unknown partition table
    8.077957] ilya kernel:  sdc: unknown partition table
    8.079107] ilya kernel:  sdd: unknown partition table

Я последней описал ситуацию, которая случилась после обновления через zypper dup.
Сейчас же у меня существуют 2 сценария запуска, которые повторяются случайно, в среднем через раз, когда или мне выдаётся такие замечательные экран, про невозможность подмонтировать /sysroot с выкидыванием в аварийную консоль, где я в ручную прекрасно вижу raid и могу его монтировать, куда собственно и сохранил rdsosraport и dmesg, который прилдожу ниже. Но это мне ничего не даёт, так как из этой консоли я потом командно не могу даже перезагрузится. Спасают только SysRq.
И второй вариант загрузки, когда прекрасно и быстро грузится, как ни в чём не бывало, и выборка “dmesg | grep” fail выдаёт лишь это.

0.146713] acpi PNP0A08:00: _OSC failed (AE_NOT_FOUND); disabling ASPM
    1.694933] nouveau W     DRM] failed to create encoder 0/1/0: -19

Это тоже не хорошо, но это пока меньшая из проблем.

И вот так как игра в рулдетку или выводится такой вот экранчик.
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0110/s_1420877235_9342583_42f99b4811.jpg](http://itmages.ru/image/view/2176386/42f99b48)

При этом я снял с него dmesg и сохранил rdsosreport

А также снял dmesg, выборку “dmesg | fail” после удачной загрузки, а так же снял отчёт о железе через YaST и приложил grub.cfg и fstab и выложил всё это тут](https://bugzilla.opensuse.org/attachment.cgi?id=619276).

Помогите разобраться с этим.
Я хочу написать баг рапорт, но пока не знаю под какой темой, в каком разделе и вообще с каким тегами, что бы на этот отчёт обратили внимания “нужные” люди, так как не до конца понимаю в чём именно тут причина, которая может и решится силами форума. :slight_smile:

1. Стабильность и Tumbleweed плохо совместимы
  2. Grub Legacy доступен по крайней мере в 13.1, нужно только выбрать его при установке самому

Дальше этот поток сознания не осилил. Нужна стабильность - ставите 13.1, для этого релиза обещана трехлетняя поддержка, и ставите с нуля.

На openSUSE 13.1 на машине с рейдом после обновления

openSUSE-2014-34 - multipath-tools: fixed compatibility links

у нас слетает раздел рута. Вот только не помню точно, может на это ещё влияла установка проп. драйвера АМД (в итоге мы просто не ставим это обновление). Но на, всякий случай, будьте осторожней с ним, если будете ставить 13.1. А если всё же проставите его (обновление), напишите, пожалуйста, к чему это приведёт. :slight_smile:

Удачи!

Я поставил Tumbleweed именно потому, что бы больше не пришлось обнавлять дистрибутив по причине удаления реп. У меня сбои при обновлении через zypper dup (я эту команду использую для обычного обновления) были связаны лишь с ядром и проприетарныит драйверами, которые я уже не использую, а ощущаю проблемы именно от обновления дистрибутива.

Нет LiveCD с 13.1 у меня жутко тормозил, тогда как 12.3 просто таки летал, по сравнению с ним и я решил не ломать, то что прекрасно работало… В 13.2 я тоже тормозов не заметил.

Даунгрейд для меня не выход. Если мне не удасться решить эту проблему, то мне придётся, без вариантов, менять дистрибутив и отвыкать от zypper-а, YaST-а и SyseFirewall-а :frowning:

Нет LiveCD с 13.1 у меня жутко тормозил, тогда как 12.3 просто таки летал …

Вот этот вопрос наверно и следовало решать. Что, под “тормозил” подразумевается чудесная AMDшная графика на свободном драйвере?

Нет не угадали, у меня NVIDIA на nouveau, и идёт она чудесно.
Под тормозами, я понимаю не тормоза графики, а замораживание интерфейса, причём не только интерфейса, а и процессов. Окно может открывать до нескольких десятков секунд, то вообще ничего кроме мышки не реагирует, в лучшем случае что-то открывает секунд 5-10, а бывало что и просто намертво висло. Вот это я понимаю под тормозами, которые я наблюдал ливки, и загружал неколько раз её.
Графика тут вообще не причём.

Чего-то вы какие-то ужасы описываете, ни в одном релизе такого не видел. Правда, и кеды- тоже, не использую. Так что увы, ничего не могу посоветовать…

Выбери Bootloader и приложи все свои логи.
https://bugzilla.opensuse.org/enter_bug.cgi?product=openSUSE%20Factory

Спасибо, создал.
https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=912709

Кто нибудь из модераторов, пожалуйста замените ссылку “тут” в первом сообщении на эту https://bugzilla.opensuse.org/attachment.cgi?id=619276 и удалите это пост :slight_smile: