Обновился с 12.3 на 13.1 и пропала возможность переключать на русский язык

Провели обновление компов до opensuse 13.1. В итогде где обновляли систему с 12.3 до 13.1 русский язык пропал, где делали чистую установку 13.1 русский есть и нормально работает.
Также смущает, что на обновленных компах появился дополнительный значок клавиатуры в трее на lxde - некий IBUS. Из настроек ясно, что этот ибус или как там его должен как раз переключать раскладку, однако при его настройке ничего не происходит. Где копать, куда крутить? А то этот ибус первый раз вижу.

Удалил этот IBUS и русский заработал, причем не только под иксами, но и в консоли. Чудеса :slight_smile:

virex wrote:

> Где копать, куда
> крутить? А то этот ибус первый раз вижу.
>
> Удалил этот IBUS ирусский заработал,
> причем не только под иксами, но и в
> консоли. Чудеса :slight_smile:

Это наши азиатские коллеги (CJK) его продвигают для своих нужд.
Для русскоязычных пользователей — точно не нужен. Но ставится, по
умолчанию. Плюс, вьетнамские какие-то дела.
Предпочтительно, вручную проконтролировать список пакетов.

Остается только вопрос: почему на чистую систему все встает гладко (я так понимаю что этот ibus туда тоже по умолчанию вдувается), а с обновой все отваливается? весьма неприятное ощущение житья на пороховой бочке :slight_smile:

Да, языки при обновлении пропали, но я даже не задумался, просто добавил их заново в список раскладок и заново установил клавишу переключения. Все через гуи и все заработало как и раньше. Да, лишении заморочки, но ничего критичного. Про ibus узнал только из этой темы. Может нужно было просто заново добавить языки?

P.S. Все обновляемые ноуты были с Gnome, может в KDE по другому.

Удалил IBUS сразу после обновления, проблем с пропажей языков не было на кде.
Хотя обновление явно не корректно установилось, много старых пакетов осталось которые пришлось удалять или менять самому, не правильно это…

А капс можно повесить на переключение? а то в убунтах с этим были большие проблемы

Сейчас проверил, да вешается без проблем и работаете. Тоже слышал что были проблемы с капсом, но это по-моему во времена выхода 12.3 или даже раньше, когда в гноме переключатель поломали.