Обновился до 12.3. Очень часто при перезагрузке не работают сетевые демоны. Не знаю, как правильно сказать, но такое ощущение, что не стартуют сетевые интерфейсы… Запускаешь yast - не запущено всё, что связано с сетью, все демоны (почта, фтп, прокси, ssh…). Демон network тоже не запущен. Помогает только выключение питания. Такое ощущение, что при обычной перезагрузке происходит какой-то “тёплый рестарт”, при котором происходит неправильная инициализация драйверов/служб-демонов… Какой-то неверно срабатывающий “фастбут”.
Вещь абсолютно неприятная - ушел домой, донастраиваю новые версии сквида и профтп… Ребут - всё нормально… Ребут второй раз - компьютер недоступен по сети. Пока такое случалось и я был на работе - ничего, сходил к консоли и выполнил полный выкл/вкл. А из дома такого не выполнить. Придётся завтра ехать на работу…
Вопрос - можно ли как-то отключить эту “оптимизацию” перезагрузки, чтобы было всё по-старому… Нормальный полный “холодный” рестарт.
By default, you use the YaST Network Settings dialog (yast2 network) to activate NetworkManager. If you want to activate NetworkManager, proceed as follows.
Я прочитал/перевёл как: “По-умолчанию, Вы используете Яст для активации NetworkManager. Если Вы хотите активировать NetworkManager сделайте следующее”.
Вопрос: если всё делается через Яст, на кой еще что-то делать? Ничего не понял…
И вообще-то мой вопрос был о перезагрузке, а не о настройке сетевых сервисов. “Холодный” запуск из выключенного - всё стартует нормально. Проблемы (и то не каждый раз) - когда делаешь обычную перезагрузку. Т.е. ИМХО что-то поменяли, что при перезагрузке не происходит переинициализация.
Через Яст не работает, код этого модуля писали, когда ни systemd, ни Поттеринга ещё и в проекте не было, поэтому нужны дополнительные манипуляции. Если применять только Яст, то настройки могут остаться в противоречивом состоянии, поэтому внимательно прочитайте примечания к выпуску и проделайте описанные там действия.