12.1 стала долго грузиться после последнего обновления

После последнего обновления (заметил, что обновлялось ядро) система стала очень долго грузиться.

Замирает на строке: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready

Ждет несколько минут и продолжает со строки: Failed to start LSB: Configure the localfs depending network interfaces [FAILED]

в systemctl вижу следующее:
network.service loaded failed failed LSB: Configure the localfs depending network interfaces
NetworkManager.service loaded failed failed Network Manager

Сеть настроена через ifup с прописыванием статики. Если статику удалить, то загрузка идет нормально.

Вопрос в чем дело и куда копать?

Было решение на этом же форуме в англ версии: снести systemd и перейти на sysvinit-init
т.е. выполнить

sudo zypper in sysvinit-init

а systemd будет предложено удалить…

мдя… тогда уж откатить назад установленное после обновления ядро, либо действительно снести systemd и поставить sysvinit.

Т.е. проблема не только на моей системе? А то я уже начал конфиги копать на предмет проблем и возможных ошибок.

Ошибки сообщают разные, у Вас ругается на сеть, у кого на жесткий диск, у меня mcelog ошибку писал, но дело, видимо не в них…

У меня тоже 5 минут висит на инициализации сети. В компе 2 сетевые карты, статическая и динамическая. После загрузки работает только одна (какая не помню). Делаю systemctl restart network.service и сеть работает.

странно, у меня вторая машина IBM T60. Там тоже OpenSUSE 12.1, только другой WM. Так там тоже на сеть ругается, чтобы IBM быстрее грузился, сделал пока ему dhcp. А так если ставить статический ip, то грузится также долго как и системник.

PS: Хотя… набор софта на обеих машинах практически одинаковый, разве, что на древнем системнике стоит icewm и я его не часто стартую, а на IBM T60 - lxde.

Кстати у меня и на sysvinit-init (11.4) грузиться за те же 5 сек до GDM. Тормозит только на стадии “creating node with udev” или как-то так (в самом начале короче) с обновленным ядром. Винт не SSD.

Не понял ваше сообщение. У меня тоже sysvinit грузится за 5 сек (вернее, чуть дольше, около 15 сек), а вот с systemd и установленным статическим ip грузится больше пяти минут. Если статику поменять на dhcp, то грузится также быстро как и sysvinit.

Точно не поняли. в 3 раза дольше- это далеко не “чуть-чуть дольше” lol!

читайте! ссылку я же приводил в этой- или какой-то одной из этих, ибо тут их расплодилось!- тем.

на компе с объемом памяти 512 Mb и процессором amd sempron 1,2 GHz вообще хорошо, что грузится.

ну не знаю. у меня 11.3 как раз с 512 Mb оперативы и Sempron`ом бегала- и все быстро грузилось. естественно, вкорячивать 12.1 на этот конфиг я бы побоялся :slight_smile: