не работает звук 12.1

карта sb audigy (sb0090)

linux-m1sv:/ # lspci | grep udio
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV770 HDMI Audio [Radeon HD 4850/4870]
05:00.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy (rev 03)

alsaconf говорит нету подходящего драйвера для …

На opensuse 11.4 работало.

12.1 выполнен новой установкой.

linux-m1sv:/ # uname -a
Linux linux-m1sv 3.1.0-1.2-desktop #1 SMP PREEMPT Thu Nov 3 14:45:45 UTC 2011 (187dde0) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

аналогично:’(

У меня то же самое. На 11.4 работало, сейчас при настройке звука в Yast тест проходит (слышу звук), но это единственное место, где я его слышу.
Ставил 12.1 обновлением с 11.4.

uname -a

Linux zok-home 3.1.0-1.2-desktop #1 SMP PREEMPT Thu Nov 3 14:45:45 UTC 2011 (187dde0) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

lspci | egrep [Aa]udio

03:07.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster

И тоже alsaconf говорит “Найдена неподдерживаемая карта” и “нет подходящего драйвера для”

Пробовал различные варианты с рокировкой alsa/gstreamer/vlc (+packman), в том числе принудительной подгрузкой драйверов - один фиг. Nvidia HDMI, даже удаленная, остаётся в списке звуковух, а Audigy - как проклятая.

Какой еще alsaconf, етить? Что вы там настроите в SUSE?
Если тест проходит, значит звук есть! И проблема тут нефига ни в драйвере или железе.

у меня тест не проходит, пока переключил на встроенную звучку.

У кого просто звку пропал, но в ясте тест проходит, проверьте включен ли ваш пользователь в группу audio.

а если нет в тесте звука?

Тогда сами проводите стандартный тест: создаете нового юзера в yast2 users (а то был тут один умелец, создал пользователя консольной командой, и получил его… только без /home/$USER и ни в какие группы не входящего), настройки никакие не трогаете и проверяете под ним звук.

ну что вы как с маленькими детьми… Я 4 года только на Сусе. При инсталляции карточка видна, звука нет, выключаем HDA Nvidia, Aydigy оставляем как основную. После установки, карточка видна только в Yast - в звуковой схеме она отсутствует (тут только NVidia). И да, добавление пользователя ничего не даёт. С 11.4 проблем нет.

Предлагаю сделать так:
Для начала: Загрузиться с live cd 11.4, найти там модуль для своей звуковухи, найти пакет в котором он лежит, загрузиться в 12.1, проверить наличие модуля и пакета, о результатах отписаться сюда.

Крч бяда.

Имеем: Gigabyte (2PCI, USB2, USB3, SATA, без IDE, Intel HDA, 1GB Etherner), Sandy Bridge 2500, GF560GTi, Audigy LS, память не важно

Звуковухи нет ни в одном, из последних вышедших, линуксе (федора, суся, кубунта/минт).

В /proc/asound/cards только NVidia HDMI, но, что забавано, lspci -k выдаёт таки Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster Subsystem: Creative Labs SB0570 [SB Audigy SE] Kernel driver in use: CA0106 Kernel modules: snd-ca0106

И спрашивается, нафига нам такой прогресс? Куда копать? 5 дней убито. И кто-то имеет наглость еще думать, что с такими траблами линукс пойдёт в массы?

Посмотрите выхлоп “rcalsasound restart”.

sudo /usr/sbin/rcalsasound restart
root's password:
redirecting to systemctl

Вкуривайте, что такое systemd (man systemctl), именно это используется в системе по умолчанию (openSUSE 12.1).
Попробуйте обойти это ограничение перезапустив alsa c помощью скрипта из /etc/init.d.

великолепно! А работать когда?

Я просто не стал обновляться. подожду-ка следующей версии lol! может и Гном 3 к тому времени подохнет или мутирует во что другое…

Для тех, кто работу ставит превыше всего - систему без надобности не обновляет, а если уж поставили, тогда вникайте в происходящие.

Семья, работа - да на первом. А у вас? :slight_smile: Не обновлялся я, рядом поставил - поглазеть на планировщики в 3-м ядре и ускоренную загрузку. Хотя по-любому релиз - означает хоть какое-то тестирование. А вникал я лет 10. Потом надоело :slight_smile:

Я имел в виду работу самой системы, а не жизненные позиции.
Ну а что касается openSUSE 12.1, то с переходом на данную версию можно и повременить, поскольку переход на systemd может привести к дополнительным танцам, учитывая, что автором сие разработки одновременно является автором pulseaudio , возле которого люди до сих пор танцуют. Да и сам автор объясняет недовольство пользователей, не из-за ошибок самого pulseaudio, а кривизной приложений и драйверов с которыми работает данная разработка.
Поэтому лучше подождать и присмотреться, что др. пишут, а затем делать выводу – стоит или не стоит. Либо, если есть желание и время самому разбираться.
ИМХО]

тут полностью согласен. Я вроде 90% проблем решил. Осталась звуковуха (вариант с audigy, второй - hdmi через видеокарту - тоже никак) А в целом, 12.1 мне больше по душе :slight_smile: