Требуется записать звук, который звуковуха выдает на динамики.
Есть OpenSuse 11.4 и KDE.
Вспоминая ту же задачу под виндой, установил сразу Audacity. Однако ничего не вышло. Запись с микрофона получается, а как выбрать запись того, что уходит на динамики я не понял. Перебрал все варианты в “Устройства записи” в Audacity, но ничего не помогло.
Подскажите, где и что еще проверить.
Audacity сразу в помойку, DE тоже совершенно не важно, смотрим по существу:
- с PA- это будет не так просто, pactl, padevchooser и прочие утилиты, но к примеру когда-то настраивал запись звонков в Скайпе
- без PA- относительно просто, alsamixer, amixer
Готовых рецептов к сожалению предложить не могу, все зависит от кучи настроек, железа и пр.
PA у меня установлен.
А что значит “без PA”? - имеется ввиду, что его надо явным образом деинсталлировать и потом пробовать предложенный alsamixer?
А чем грозит обычному пользователю удаление этого продукта из системы?
Я совсем не в теме, но описание PA на википедии мне понравилось )) вроде все красиво написано.
идея PA элегантна, но только вот г-н Поттеринг не подумал о графических средствах управления этим сервером. Отсюда и все вытекающие проблемы…
А alsamixer у вас все равно никуда не делся, с PA или без. Просто без PA (если его удалить, да) все можно было сделать только через один alsamixer с псевдо-GUI или в amix из голой консольки (т. е. написать скрипт).
Поставил для начала padevchooser, но он вроде как предназначен для связки с удаленными серверами PA по сети. У меня все пункты, кроме выбора сервера и устройства заблокированы. Если сервер и устройство поставить Default, то остальные пункты все равно заблокированы. Этот тул подходит для работы с локальным PA?
Если утилит много, то как мне найти нужную? Какое ключевое слово искать в описании?
Напрямую padevchooser (если точнее, padevchooser > Manager, в гномовском апплете так) в данном случае не тот инструмент. Я использовал его только для мониторинга текущих синков, а управление все равно в pactl (pacmd).
Удалить PA можно, и “вам ничего не будет” если это сделать грамотно, не захватив ничего лишнего. Но имхо это- идеологически неверный путь)))
joneone, а зачем нужны все вышеперечисленные программы и удаления PA при такой задаче? Тупо включить захват в alsamixer (или любом другом микшере) и писать любым удобным способом.
Также рекомендуется к прочтению:
PulseAudio, часть 1: управление из командной строки / *nix / Хабрахабр
Форум - General - [alsa] запись звука, идущего в колонки](http://www.linux.org.ru/forum/general/6862698)
xandry, и что, у вас так работает? это ключевой вопрос.
Лично у меня не получается даже выбрать канал для захвата в alsamixer при наличии PA про F6 не надо, знаю]… и кстати я против удаления PA.
Да, работает. И с помощью kmix тоже.
Ну, значит вам просто повезло
Как я и говорил, у меня (Gnome) доступны для записи только устройства Микрофон1, Микрофон2 и Линейный вход, все! Гуй отпадает. Но можно без гуя, и способов много. Вот к примеру относительно простой вариант, работающий из теринала:
Capturing a PulseAudio monitor source output and converting it to flac](http://ian-halpern.com/#~/Capture%20Audio%20Output)
Внимание! синк должен оканчиваться на .monitor иначе ничего не выйдет. Проверил- работает однако!
Я как-то занимался подключением гитары к компьютеру и обработкой звука с нее+ микрофона.
Использовал Jack. Он умеет работать и с PA и напрямую с ALSA, имеет удобный GUI-конфигуратор на Qt как раз под KDE - qjackctl.
Кстати, писал Audacity - оно имеет поддержку Jack, а в самом Jack можно много разных каналов намешать и выдать на выход Audacity то что нужно
Cherkasoff, давайте не будем разводить тут огород. Речь совсем-совсем о другом, и Jack не интересует тех, у кого нет гитары.
Хотите высказаться- вперед, в “Разговорах” темы “OpenSUSE для музыкантов” еще не было.
Попробовал поиграть с AlsaMixer. Результаты определенно есть, но исходную задачу решить не удалось.
Что делал.
В одном терминале открыл AlsaMixer, в другом писал команды arecord.
По ходу дела нашел где включается захват с фронтального микрофона - это конечно плюс.
Но вот при выборе Mix в окне AlsaMixer записать звук с колонок так и не получилось.
С обоих микрофонов пишет нормально, а с микшера никак.
В предложенной выше ссылке у чела вообще не было канала Mix и ему пришлось играть дальше с Jack.
У меня вот Mix есть, но не пишет.
Стоит ли мне что-то еще проверить в Альсе или тоже брать Jack? И какой именно инструмент? В Ясте предлагают поставить Jamin - эта вещь мне поможет?
а вы точно пост #10 заметили? по идее, это универсальное решение.
не, если нужен исключительно GUI, то тут я промолчу.
joneone
знаете, такое бывает - все посты, начиная с 10го я с утра просто не заметил.
Прочитав вашу ссылку, я таки смог записать звук с колонок через parec … | sox … за что вам большой респект. ))
А то что вы разгоняете людей из моей темы это не айс. Я сейчас на таком уровне, что любое слово типа “qjackctl” будет крайне полезно. К тому же, как сообщает википедия, jack это не исключительно гитарная приблуда. ))
Единственный вопрос, который у меня остался - это почему при выбранном в alsamixer канале захвата “Mix” у меня так и не записывается звук с колонок ну хотя б через тот же arecord. Буду рад, если кто-нибудь просветит на этот счет.
Я? разгоняю людей? да пойду-ка я нафиг но дополнительное усложнение проблемы (а jack разработан не для обычного десктопа) мне не кажется решением.
user_e7
Ну, меня не так уж и просто “разогнать”
По сути, да Jack - специализированный инструмент, довольно мощный для такой задачи, но на мой взгляд позволяет наглядно и в графическом интерфейсе работать с различными каналами звука. Но соглашусь, что в данном случае это сравнимо с пушкой для воробья, но вон, в оффтопике, некоторые Photoshop последних версий используют, чтобы фотографию чуть-чуть кропнуть, и ничего, живы
Потеме: user_e7, вот Вам неплохая статья про pulseaudio, поможет понять что к чему и как устроено: PulseAudio, часть 1: управление из командной строки / *nix / Хабрахабр
ок, спасибо.