Сегодня установил 11.4 и натолкнулся на проблему с принтерами ксерокс, из доступных к установке принтеров пропал целый пласт устройств, вся 31 и 34 серия, в частности 3117, 3425, 3450, ранее в 11.1 и до 11.3 эти принтера подхватывались “из коробки” и проблем с ними не было никаких.
Что имеется в виду под “подключить”? Самсунговские братья-близнецы вроде в списке есть, завтра попробую… на 10 Suse я так и делал, на 11 все работало само, о том речь. Не хочется обратно в каменный век.
3425 аппарат ожидаемо заработал с драйвером от самсунга 2550, в том числе дуплексатор.
3117 я пока не пробовал, но самсунговский брат-близнец 1610 в списке есть и на десятой версии Suse я так на нем и печатал.
На мой взгляд на лицо регрессия, банально забыли пачку драйверов.
На ксерокс.цом отсутствуют какие либо файлы для линукса, есть для винды, есть для макоси.
Итак на текущий момент имеем сбой в автоматическом определении принтеров серии 3*** фирмы ксерокс, как вариант решения проблемы воспользоваться штатными входящими в дистрибутив драйверами от принтеров самсунг, установив эти драйвера вручную. список соответствия моделей ксерокс и самсунг найти поисковиком не проблема.
Проблема не в том как заставить работать принтер, как его заставить работать решение уже приведено мной выше и оно проверено.
Проблема в том, что отвалилось автоопределение указанной серии принтеров, которое нормально работало в прошлых релизах.
В русскоязычный треккер я сообразил как запостить, а англоязычном я пока запутался, грешным делом… Если не будет реакции буду вспоминать свой аглицкий язык.