Смена режима дуплекса сетевой со 100 мб на 10 мб.

Здравствуйте. Мне необходимо настроить проводной доступ к интернету со стационарного ПК. Операционная система Opensuse 12.1. Настроек никаких вбивать не надо, они вбиты в модеме уже. Модем работает в режиме роутер. До этого пользовался Windows XP. Под виндой в свойствах подключения по локальной сети, в настройках сетевой карты во вкладке дополнительно, менял свойство Скорость соединения, режим дуплекса со значения 100 мбит/c на 10 мбит/c. После запускал подключение по локальной сети и с интернетом нет никаких проблем. Скорей всего это из за кабеля который я использую. На ноутбуке через Wi fi интернет работает на ура. В Linux столкнулся с проблемой обнаружения такой настройки, чтобы её поменять. Пробовал пользоваться Linux mint Росинка, Ubuntu, Kubuntu, все понравились, но оставил их для мамы, сестры и жены, для себя выбрал Opensuse 12.1 с графической оболочкой gnome. В Debian семействе проблему смены режима дуплекса со значения 100 мб на 10 мб решил с помощью форума Решено] Поменять значение 100 мбит/c на 10 мбит/c в настройках сетевой.](http://rosinka.rosix.ru/index.php?topic=2003.30) Решение там, не помогает в Opensuse 12.1. Поиск в гугле не помог. Надеюсь на помощь на этом форуме. Спасибо всем заранее.

Protivorechie wrote:

> Скорость соединения, режим дуплекса со
> значения 100 мбит/c на 10 мбит/c.

В файле /etc/sysconfig/network/ifcfg-ethX пропишите режим работы сетевой
карты. Смотрите ifcfg.template, пункт “ETHTOOL_OPTIONS=”. Подробности
в ‘man ethtool’.

Доброго дня.
Возникла та же проблема в необходимости изменить режим.
В файле ifcfg-ethX прописал нужные опции. При перезагрузке новые опции не работают.
Может я чего не понял?

copyservice wrote:

> В файле ifcfg-ethX прописал нужные опции.

Я надеюсь, что не именно в ifcfg-ethX, а в ifcfg-eth0 или ifcfg-eth1?

конечно не в ifcfg-ethX.:slight_smile:
В ifcfg.template что-то нужно прописывать?

Когда в Yast2 в сетевых настройках интерфейса прописываю опции ethtool это те же самые настройки.
После перезагрузки те же грабли.

copyservice wrote:

> В ifcfg.template что-то нужно прописывать?

Не, это шаблон.

Не хочет система настройки воспринимать…
если из терминала набрать ethtool -s eth1 speed 10 duplex full autoneg off то всё нормально работает.

Куда ещё можно копнуть?

отпишись на багзиллу.

я бы еще попробовал заменить systemd на старую систему инициализации.

Перепробовал множество вариантов

В файле /etc/sysconfig/network/ifcfg-ethX пропишите режим работы сетевой
карты. Смотрите ifcfg.template, пункт “ETHTOOL_OPTIONS=”. Подробности
в ‘man ethtool’.

1.ethtool -s eth0 speed 10 duplex full autoneg off
2.autoneg off speed 10
3.speed 10 duplex full autoneg off
4.speed 10 duplex half autoneg off
и ещё много всяких манипуляций проделал. Ничего не получается. 100 мб стоит и не меняется… Научился во всех Debian,ubuntu,kubuntu семействах плюс в fedora и Mandriva менять значение сетевой. А в suse, ну никак… А хочется пользоватся Opensuse, Ubuntu и Росинкой паралельно на работе и дома и в дороге… Может я неправильно понимаю в каком порядке писать скорость дуплекс и всё остальное…

Спасибо заранее за возможную помощь.

p.s. Может кто знает, подскажите сайты с видеоуроками по Gnu/Linux

Protivorechie wrote:

> p.s. Может кто знает, подскажите сайты с
> видеоуроками по Gnu/Linux
>

Вот здесь есть ссылки: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=3691

По существу вопроса сказать ничего не могу. Не хочется экспериментировать на
рабочей системе.