Page 9 of 10 FirstFirst ... 78910 LastLast
Results 81 to 90 of 91

Thread: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

  1. #81

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Und:

    Code:
    linux-jeb2:/ # snapper list 
        # | Typ    | Vorher # | Datum                        | Benutzer | Bereinigen | Beschreibung           | Benutzerdaten 
    ------+--------+----------+------------------------------+----------+------------+------------------------+-------------- 
       0  | single |          |                              | root     |            | current                |               
      11  | single |          | Mi 04 Nov 2020 22:00:04 CET  | root     | timeline   | timeline               |               
    2026  | single |          | Di 22 Jun 2021 18:00:13 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2040  | single |          | Do 24 Jun 2021 22:30:24 CEST | root     |            | writable copy of #2033 |               
    2320* | single |          | So 25 Jul 2021 21:55:49 CEST | root     |            | writable copy of #2301 |               
    2321  | single |          | So 25 Jul 2021 22:00:04 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2322  | single |          | So 25 Jul 2021 23:00:04 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2323  | single |          | Mo 26 Jul 2021 00:00:04 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2324  | single |          | Mo 26 Jul 2021 18:00:00 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2325  | pre    |          | Mo 26 Jul 2021 18:15:27 CEST | root     | number     | zypp(zypper)           | important=yes 
    2326  | post   |     2325 | Mo 26 Jul 2021 18:34:05 CEST | root     | number     |                        | important=yes 
    2327  | pre    |          | Mo 26 Jul 2021 18:38:27 CEST | root     | number     | zypp(zypper)           | important=yes 
    2328  | post   |     2327 | Mo 26 Jul 2021 18:38:37 CEST | root     | number     |                        | important=yes 
    2329  | single |          | Mo 26 Jul 2021 19:00:19 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2330  | single |          | Mo 26 Jul 2021 20:00:19 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2331  | single |          | Mo 26 Jul 2021 21:00:31 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2332  | single |          | Mo 26 Jul 2021 22:00:30 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2333  | single |          | Mo 26 Jul 2021 23:00:26 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2334  | single |          | Di 27 Jul 2021 00:00:30 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2335  | single |          | Di 27 Jul 2021 18:00:44 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2336  | single |          | Di 27 Jul 2021 19:00:12 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2337  | single |          | Di 27 Jul 2021 20:00:44 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2338  | single |          | Di 27 Jul 2021 21:00:44 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    2339  | single |          | Di 27 Jul 2021 22:00:30 CEST | root     | timeline   | timeline               |               
    linux-jeb2:/ #
    
    

  2. #82

    Default Re: AW: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Quote Originally Posted by Sauerland View Post
    Da ich zu faul bin, 8 Seiten zu lesen, mal die Frage:
    Anderer displaymanager (kdm, gdmusw.) funktioniert auch nicht?
    So wie's aussieht, funktioniert der Login über sddm ja wohl, der Blackout kommt erst danach.

  3. #83

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Gerade sehe ich TV per DVBT-Stick mit Kaffeine.
    Firefox scheint ohne Einschränkungen zu laufen.
    Eben ist eine Erinnerung von Korganizer aufgepoppt.
    Wenn ich mit dem Mauszeiger in die linke obere Ecke fahre, wird daraus eine Hand, die zuvor geöffneten Fenster werden verkleinert angezeigt und ich kann sie mit dieser Hand auswählen - kommt mir fast vor, als hätte da nur einer einen schwarzen Vorhang vor den Plasma-Desktop gezogen.
    Allerdings: z.B. Dolphin oder Gwenview stürzen sofort nach dem Start wieder ab.

  4. #84
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Erlangen
    Posts
    2,974

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Quote Originally Posted by jebaer View Post
    Fast das gleiche wie eben. Ausgehend von angemeldetem User "jeb" mit schwarzem Bildschirm:

    Code:
    Strg + F1
    Anmeldung als root
    init 3
    find /home -name .cache |xargs rm -r
    init 5
    Nach Anmeldung über sddm erscheint für eine knappe Sekunde der Desktop, Bild wird schwarz, dann blitzt aber kurz noch etwas auf (schien mir das Browser-Fenster zu sein), bevor der Bildschirm wieder schwarz wird.

    p.s.: Schreibe das gerade in eben jenem Browser, nachdem ich ihn per Strg + F8 zurück geholt habe - darüber hinaus merke ich eben, dass das Fenster voll funktionsfähig zu sein scheint: ich kann per Mauszeiger die Größe ändern, Kontext-Manues gehen ...
    Am Cache liegt es also nicht. Möglicherweise ist das System inkonsistent geworden. Ich würde reinstallieren und dazu als root in tty1 folgende Kommandos ausführen:
    Code:
    i3-4130:~ # zypper remove --clean-deps --type pattern kde_plasma 
    Reading installed packages... 
    Resolving package dependencies... 
    
    The following 184 packages are going to be REMOVED:
      AppStream AppStream-lang ....
    
    The following 2 patterns are going to be REMOVED:
      kde kde_plasma 
    
    184 packages to remove. 
    After the operation, 355.7 MiB will be freed. 
    Continue? [y/n/v/...? shows all options] (y):n 
    i3-4130:~ #
    
    Code:
    i3-4130:~ # zypper install --type pattern  kde kde_plasma  
    Loading repository data... 
    Reading installed packages... 
    'pattern:kde' is already installed. 
    No update candidate for 'pattern:kde-20181130-7.1.noarch'. The highest available version is already installed. 
    'pattern:kde_plasma' is already installed. 
    No update candidate for 'pattern:kde_plasma-20181130-7.1.noarch'. The highest available version is already installed. 
    Resolving package dependencies... 
    Nothing to do. 
    i3-4130:~ #
    
    AMD Athlon 4850e (2009), openSUSE 13.1, KDE 4, Intel i3-4130 (2014), i7-6700K (2016), i5-8250U (2018), AMD Ryzen 5 3400G (2020), openSUSE Tumbleweed, KDE Plasma 5

  5. #85

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Quote Originally Posted by karlmistelberger View Post
    Am Cache liegt es also nicht. Möglicherweise ist das System inkonsistent geworden. Ich würde reinstallieren und dazu als root in tty1 folgende Kommandos ausführen:
    Code:
    i3-4130:~ # zypper remove --clean-deps --type pattern kde_plasma 
    Reading installed packages... 
    Resolving package dependencies... 
    
    The following 184 packages are going to be REMOVED:
      AppStream AppStream-lang ....
    
    The following 2 patterns are going to be REMOVED:
      kde kde_plasma 
    
    184 packages to remove. 
    After the operation, 355.7 MiB will be freed. 
    Continue? [y/n/v/...? shows all options] (y):n 
    i3-4130:~ #
    
    Code:
    i3-4130:~ # zypper install --type pattern  kde kde_plasma  
    Loading repository data... 
    Reading installed packages... 
    'pattern:kde' is already installed. 
    No update candidate for 'pattern:kde-20181130-7.1.noarch'. The highest available version is already installed. 
    'pattern:kde_plasma' is already installed. 
    No update candidate for 'pattern:kde_plasma-20181130-7.1.noarch'. The highest available version is already installed. 
    Resolving package dependencies... 
    Nothing to do. 
    i3-4130:~ #
    
    Schon der erste Befehl ergibt bei mir eine vollkommen andere Ausgabe:

    Code:
    linux-jeb2:/home/jeb # zypper remove --clean-deps --type pattern kde_plasma 
    Installierte Pakete werden gelesen... 
    Paketabhängigkeiten werden aufgelöst... 
    
    Die folgenden 3 Pakete werden GELÖSCHT:
      patterns-kde-kde patterns-kde-kde_imaging patterns-kde-kde_plasma 
    
    Die folgenden 3 Schemata werden GELÖSCHT:
      kde kde_imaging kde_plasma 
    
    3 zu entfernende Pakete. 
    Nach dem Vorgang werden 162,0 B freigegeben. 
    Fortfahren? [j/n/v/...? zeigt alle Optionen] (j): n 
    linux-jeb2:/home/jeb #
    
    Hatte das Ganze heute Abend auf tty1 komplett durchlaufen lassen, ändert aber auch nichts.

    Werde jetzt Spaßes halber noch mal versuchen, meinen ältesten erhaltenen Snapshot von kurz nach der Installation lauffähig zu machen - auf dem funktioniert, wohl wegen fehlerhafter Konfiguration, kein "snapper rollback".
    Ansonsten steht wohl eine Neu-installation an - hoffentlich unter Erhaltung meines /home.

    Für den Zeitaufwand und die Investition Eures Gehirnschmalzes ganz herzlichen Dank an karlmistelberger, Sauerland und susejunky

    von Eurem Jens!

    p.s.: Bißchen was gelernt habe ich auch ;-)

  6. #86
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Erlangen
    Posts
    2,974

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Quote Originally Posted by jebaer View Post
    Schon der erste Befehl ergibt bei mir eine vollkommen andere Ausgabe:

    Code:
    linux-jeb2:/home/jeb # zypper remove --clean-deps --type pattern kde_plasma 
    Installierte Pakete werden gelesen... 
    Paketabhängigkeiten werden aufgelöst... 
    
    Die folgenden 3 Pakete werden GELÖSCHT:
      patterns-kde-kde patterns-kde-kde_imaging patterns-kde-kde_plasma 
    
    Die folgenden 3 Schemata werden GELÖSCHT:
      kde kde_imaging kde_plasma 
    
    3 zu entfernende Pakete. 
    Nach dem Vorgang werden 162,0 B freigegeben. 
    Fortfahren? [j/n/v/...? zeigt alle Optionen] (j): n 
    linux-jeb2:/home/jeb #
    
    Hatte das Ganze heute Abend auf tty1 komplett durchlaufen lassen, ändert aber auch nichts.
    Das wundert mich nicht. Es werden ja keine KDE Pakete aufgefrischt. Ein paar ganz schnelle Überprüfungen:

    rpm Datenbank neu erstellen:
    Code:
    
    erlangen:~ # time rpm --rebuilddb  
    
    real    0m2.207s 
    user    0m1.667s 
    sys     0m0.530s 
    erlangen:~ #  
    
    
    Überprüfung aller Pakete:
    Code:
    erlangen:~ # time rpm -qaV           
    .M.......  g /var/log/boot.log
    ....L....  d /usr/share/man/man1/ftp.1.gz
    .M.......    /usr/bin/readcd
    .M....G..  g /run/named
    .M.......  g /run/cryptsetup
    S.5....T.  c /etc/sddm.conf
    .....UG..  g /run/sddm
    .M.......  g /run/mcelog
    .M...UG..  g /run/slurm
    S.5....T.  c /etc/cups/cupsd.conf
    ......G..    /etc/cups/ssl
    S.5....T.  c /etc/fonts/conf.d/10-rendering-options.conf
    S.5....T.  c /etc/fonts/conf.d/58-family-prefer-local.conf
    ....L....    /usr/bin/ksh
    SM5....T.  c /etc/fonts/conf.d/30-metric-aliases.conf
    .M.......  g /var/lib/pipewire
    .M.......  g /var/lib/pipewire/pipewire_post_workaround
    .M.......  d /usr/share/info/dir
    .M....G..  c /var/log/audit/audit.log
    .M.......  g /etc/aliases.lmdb
    S.5....T.  c /etc/postfix/main.cf
    S.5....T.  c /etc/postfix/sasl_passwd
    S.5....T.  c /etc/postfix/sender_canonical
    S.5....T.  c /etc/postfix/virtual
    ......G..  c /etc/fetchmailrc
    .M.......  g /boot/grub2/grub.cfg
    S.5....T.  c /etc/default/grub
    .M.......  g /run/netconfig
    .M.......  g /run/netconfig/resolv.conf
    .M.......  g /run/netconfig/yp.conf
    .M.......  g /var/log/alternatives.log
    S.5....T.  c /etc/ntp.conf
    .M.......  g /var/cache/PackageKit
    ........P    /usr/lib64/libexec/ksysguard/ksgrd_network_helper
    .M.......  g /var/lib/flatpak
    S.5....T.  c /etc/dhcpd.conf
    .M.......  g /var/lib/ca-certificates/ca-bundle.pem
    .M.......  g /var/lib/ca-certificates/java-cacerts
    S.5....T.  c /etc/minidlna.conf
    S.5....T.  c /etc/apparmor.d/local/usr.sbin.smbd-shares
    .M....G..    /var/log/journal
    ....L....    /usr/bin/pycodestyle
    S.5....T.  c /etc/default/hd-idle
    .M.......  g /var/lib/chrony/drift
    .M.......  g /etc/nvme/hostid
    S.5....T.  c /etc/sane.d/dll.conf
    .M.......  c /var/log/dracut.log
    .M....G..  g /var/log/lastlog
    .M.......  g /var/lib/pulseaudio
    S.5....T.  c /etc/cups/cups-browsed.conf
    ....L....    /usr/share/java/jaxp_transform_impl.jar
    .M.......  g /usr/share/fonts/misc/encodings.dir
    .M.......  g /usr/share/fonts/misc/fonts.scale
    .M.......  g /run/motd.d
    S.5....T.  c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    .M.......  g /usr/share/fonts/Type1/encodings.dir
    .M.......  g /usr/share/fonts/cyrillic/encodings.dir
    .M.......  g /usr/share/fonts/cyrillic/fonts.scale
    .M.......  g /usr/share/fonts/truetype/encodings.dir
    S.5....T.  c /etc/apache2/default-server.conf
    S.5....T.  c /etc/apache2/httpd.conf
    S.5....T.  c /etc/apache2/mod_mime-defaults.conf
    S.5....T.  c /etc/zypp/zypp.conf
    .....U...    /var/lib/mlocate
    .....UG..  g /var/lib/mlocate/mlocate.db
    .M.......  g /etc/xml/catalog-d.xml
    .M.......  g /usr/share/fonts/100dpi/encodings.dir
    .M.......  g /usr/share/fonts/100dpi/fonts.scale
    .M.......  g /usr/share/fonts/75dpi/encodings.dir
    .M.......  g /usr/share/fonts/75dpi/fonts.scale
    S.5....T.  c /etc/samba/smb.conf
    
    real    0m36.298s
    user    0m32.026s
    sys     0m3.837s
    erlangen:~ # 
    Bei fehlenden Files das zugehörige Paket unbedingt neu installieren!

    Abhängigkeiten verifizieren:
    Code:
    erlangen:~ # time zypper verify  
    Loading repository data... 
    Reading installed packages... 
    Dependencies of all installed packages are satisfied. 
    
    real    0m0.792s 
    user    0m0.696s 
    sys     0m0.066s 
    erlangen:~ #
    AMD Athlon 4850e (2009), openSUSE 13.1, KDE 4, Intel i3-4130 (2014), i7-6700K (2016), i5-8250U (2018), AMD Ryzen 5 3400G (2020), openSUSE Tumbleweed, KDE Plasma 5

  7. #87

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Na denn, hier das Ergebnis der schnellen Überprüfungen:

    Code:
    linux-jeb2:/ # time rpm --rebuilddb 
    
    real    0m2,760s 
    user    0m2,059s 
    sys     0m0,680s 
    linux-jeb2:/ #
    
    Code:
    linux-jeb2:/ # time rpm -qaV 
    S.5....T.  c /etc/zypp/zypp.conf 
    ....L....  d /usr/share/man/man1/ftp.1.gz 
    .M.......  g /var/log/boot.log 
    .M.......  g /run/motd.d 
    .M.......  g /usr/share/fonts/Type1/encodings.dir 
    .M.......  g /usr/share/fonts/cyrillic/encodings.dir 
    .M.......  g /usr/share/fonts/cyrillic/fonts.scale 
    .M.......  g /usr/share/fonts/truetype/encodings.dir 
    .....UG..  g /run/sddm 
    ....L....    /usr/share/java/jaxp_transform_impl.jar 
    .M....G..    /usr/sbin/ns-slapd 
    .M.......  g /boot/grub2/grub.cfg 
    S.5....T.  c /etc/default/grub 
    .M.......  g /run/mcelog 
    .M.......    /var/lib/AccountsService/icons 
    /var/spool/nagios/: no configuration entry in active permission profiles found. Cannot ch
    eck this path. 
    .M.......  g /etc/aliases.lmdb 
    S.5....T.  c /etc/postfix/main.cf 
    S.5....T.  c /etc/postfix/master.cf 
    ....L....    /usr/bin/pycodestyle 
    .M.......  g /var/lib/pipewire 
    .M.......  g /var/lib/pipewire/pipewire_post_workaround 
    .M.......  g /var/log/alternatives.log 
    .M.......  g /var/cache/PackageKit 
    .M.......  g /etc/iscsi/initiatorname.iscsi 
    .M.......  g /var/lib/ca-certificates/ca-bundle.pem 
    .M.......  g /var/lib/ca-certificates/java-cacerts 
    SM5....T.  c /etc/fonts/conf.d/30-metric-aliases.conf 
    S.5....T.  c /etc/chrony.conf 
    .M.......  g /var/lib/chrony/drift 
    ......G..    /etc/cups/ssl 
    .M.......  g /etc/xml/catalog-d.xml 
    .M.......  g /var/lib/flatpak 
    .M.......  g /run/cryptsetup 
    ....L....    /usr/bin/ksh 
    .M.......  d /usr/share/info/dir 
    S.5....T.  c /etc/sane.d/dll.conf 
    .M.......    /usr/bin/readcd 
    S.5....T.  c /etc/fonts/conf.d/10-rendering-options.conf 
    S.5....T.  c /etc/fonts/conf.d/58-family-prefer-local.conf 
    .M.......  g /run/netconfig 
    .M.......  g /run/netconfig/resolv.conf 
    .M.......  g /run/netconfig/yp.conf 
    SM5......    /sbin/insserv 
    .M.......  g /var/lib/arpwatch/arp.dat 
    .M.......  g /usr/share/fonts/100dpi/encodings.dir 
    .M.......  g /usr/share/fonts/100dpi/fonts.scale 
    .M.......  g /usr/share/fonts/75dpi/encodings.dir 
    .M.......  g /usr/share/fonts/75dpi/fonts.scale 
    .M....G..  g /var/log/lastlog 
    /etc/cron.d/: no configuration entry in active permission profiles found. Cannot check th
    is path. 
    /etc/cron.daily/: no configuration entry in active permission profiles found. Cannot chec
    k this path. 
    /etc/cron.hourly/: no configuration entry in active permission profiles found. Cannot che
    ck this path. 
    /etc/cron.monthly/: no configuration entry in active permission profiles found. Cannot ch
    eck this path. 
    /etc/cron.weekly/: no configuration entry in active permission profiles found. Cannot che
    ck this path. 
    .M.......  g /etc/nvme/hostid 
    .....U...    /var/lib/mlocate 
    .....UG..  g /var/lib/mlocate/mlocate.db 
    .M.......  g /usr/share/fonts/misc/encodings.dir 
    .M.......  g /usr/share/fonts/misc/fonts.scale 
    .M.......  g /run/avahi-daemon 
    ........P    /usr/lib64/libexec/ksysguard/ksgrd_network_helper 
    .M....G..    /var/log/journal 
    missing     /usr/lib64/libreoffice/program/intro-highres.png 
    missing     /usr/lib64/libreoffice/program/shell/logo.svg 
    missing     /usr/lib64/libreoffice/program/shell/logo_inverted.svg 
    .M.......  g /var/lib/pulseaudio 
    
    real    1m27,263s 
    user    0m34,629s 
    sys     0m21,928s 
    linux-jeb2:/ #
    
    Die fehlenden LibreOffice-Garfiken sind wohl eher nicht entscheidend?

    Code:
    linux-jeb2:/ # time zypper verify 
    Repository-Daten werden geladen... 
    Installierte Pakete werden gelesen... 
    Die Abhängigkeiten aller installierten Pakete sind berücksichtigt. 
    
    real    0m2,265s 
    user    0m1,464s 
    sys     0m0,158s 
    linux-jeb2:/ #
    
    Einen Lösungsansatz erkenne ich nicht ...

  8. #88
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Erlangen
    Posts
    2,974

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Quote Originally Posted by jebaer View Post
    Na denn, hier das Ergebnis der schnellen Überprüfungen:
    ...
    Einen Lösungsansatz erkenne ich nicht ...
    Von einer Überprüfung wird keine Lösung erwartet. Du könntest zumindest das Paket, das plasmashell enthält nachinstallieren: zypper in -f plasma5-workspace

    Du hast viel als root gearbeitet. 'chown -R jeb2:users /home/jeb2' könnte etwaige Probleme lösen.
    AMD Athlon 4850e (2009), openSUSE 13.1, KDE 4, Intel i3-4130 (2014), i7-6700K (2016), i5-8250U (2018), AMD Ryzen 5 3400G (2020), openSUSE Tumbleweed, KDE Plasma 5

  9. #89

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Quote Originally Posted by karlmistelberger View Post
    Von einer Überprüfung wird keine Lösung erwartet.
    Ich hatte von einem Ansatz gesprochen, anhand dessen sich eine Lösung erarbeiten lässt.

    Quote Originally Posted by karlmistelberger View Post
    Du könntest zumindest das Paket, das plasmashell enthält nachinstallieren: zypper in -f plasma5-workspace
    Vollzogen, auch das bringt keine Änderung.

    Quote Originally Posted by karlmistelberger View Post
    Du hast viel als root gearbeitet. 'chown -R jeb2:users /home/jeb2' könnte etwaige Probleme lösen.
    Nix für ungut, aber das verstehe ich jetzt überhaupt nicht: Der Rechner heißt "linux-jeb2" - von einem User "jeb2" war bisher nicht die Rede ...

  10. #90

    Default Re: Schwarzer Bilfschirm nach fehlgeschlagenem Update

    Bei der Beschäftibung mit meinem ältesten erhaltenen Snapshot bin ich dahinter gekommen, dass Snapper vor dem initialen "Unfall" wohl schlicht deshalb nicht richtig funktioniert hat, weil das Subvolume "/.snapshots" nicht in "/etc/fstab" eingetragen war, wohl seit Installation, k.A. wieso.

    Werde am Wochenende neu installieren, für den Erhalt meines "/home" sehe ich dabei schwarz.

    Denke, es ist Zeit, diesen 'Faden' zu beenden - Sauerland wird sich darob nicht grämen ;-)

    Vielen Dank für Euer aller Hilfe, Jens!

Page 9 of 10 FirstFirst ... 78910 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •