Results 1 to 9 of 9

Thread: Fenster mit Rahmen einstellen

  1. #1
    Join Date
    Oct 2020
    Posts
    7

    Default Fenster mit Rahmen einstellen

    Gibt es in Leap 15.2/KDE/Default-Plasma-Stil eine Möglichkeit die Anwendungsfenster (Dolphin, Firefox, LibreOffice, ...) so einzustellen, dass eine Rahmenline an den Fenstern sichtbar wird?

    Unter [→SystemeinstellungenPlasmal-StilAir openSUSE] oder [...→Anwendung-StilBreeze] habe ich keine entsprechenden Regler o.ä. gefunden.

    Die Einstellungen unter [→SystemeinstellungenAnwendung-StilBreezeStil einrichten...→Tab Rahmen] bewirken keinen (Aussen-) Rahmen um die Anwendungsfenster.

    Ohne Fensterrahmenlinen ist sehr anstrengend, zwischen sich überlappende Fenster zu unterscheiden.

    Vielen Dank im Voraus!

  2. #2
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    5,011

    Default AW: Fenster mit Rahmen einstellen

    Kannst du mal mit einem Screenshot zeigen, was du meinst?

  3. #3
    Join Date
    Oct 2020
    Posts
    7

    Default AW: Fenster mit Rahmen einstellen

    Ich habe keine Berechtigung, Anhänge (Screenshots/PNG) hochzuladen.

  4. #4
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Netherlands
    Posts
    27,331

    Default Re: AW: Fenster mit Rahmen einstellen

    Quote Originally Posted by OSL View Post
    Ich habe keine Berechtigung, Anhänge (Screenshots/PNG) hochzuladen.
    Die ladet man hier hoch: https://susepaste.org/
    Henk van Velden

  5. #5
    Join Date
    Oct 2020
    Posts
    7

    Default AW: Fenster mit Rahmen einstellen

    (Dann via ImgBB...)

    Vorgabemässig (default) sehen zwei überlappende Fenster so aus (Bildschirmausschnitt von den oberen linken Ecken zweier Anwendungsfenster):



    Die beiden Fenster haben keinen eingezeichneten Rahmen oder Rahmenlinie. Deshalb gibt es auch keine grafische Trennung zwischen dem vorderen und hinterem Fenster am linken Fensterrand. Das ist für's "Auge" oder kognitiv sehr anstrengend, die beiden Fenster (an dieser Stelle) zu unterscheiden.

    Hier sind rote Rahmenlinen eingezeichnet und die Fenster sind viel leichter auseinderzuhalten bzw. deren Position – auch zur Mauspositionierung – besser zu erkennen:




    Meine Frage war, ob man unter Systemeinstellungen solche Rahmenlinien für Anwendungsfenster einschalten kann?
    Last edited by OSL; 23-Oct-2020 at 09:31. Reason: Typos

  6. #6
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    5,011

    Default AW: Fenster mit Rahmen einstellen

    Anwendungsstil----Fensterdekorationen----Plastik oder Oxygen

  7. #7
    Join Date
    Oct 2020
    Posts
    7

    Default Re: Fenster mit Rahmen einstellen

    Holy Moly, gibt es viele Fenster-Dekorateure (Themen, Stile, Dekos, ...)!

    Vielen Dank!

  8. #8
    Join Date
    Oct 2020
    Posts
    7

    Default Re: Fenster mit Rahmen einstellen

    Habe gerade gesehen, dass es gar kein neues Fensterdekorations-Schema benötigt bzw. dass defaultmässig die Fenster-Umrnadungsgrösse (beim Breeze-Design) auf Null/Keine gesetzt ist.

    (Im Tab »Design von Fensterdekoration« gibt es am unteren Rand das Häckchenfeld »Voreinstellung der Fenster-Umrandungsgröße des Designs verwenden« mit einem Auswahlfeld für die Dicke der Fenster-Rahmenlinen bzw. -umrandungen.)

    Diese Einstellmöglichkeit hatte ich gesucht.

  9. #9
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Netherlands
    Posts
    27,331

    Default Re: Fenster mit Rahmen einstellen

    Es gibt wirklich zu viele und all auf andere Plätze
    Henk van Velden

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •