Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 16 of 16

Thread: Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

  1. #11

    Default Re: Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

    Quote Originally Posted by e_dimas View Post
    При загрузке с установочного носителя, нужно выбрать загрузку без UEFI, если "Boot Menu" такое позволяет.
    Эту рекомендацию я понял так. что надо убрать UEFI с загрузочного CD привода. Посмотрел настройки по устройствам и с изумлением увидел, что оба мои HD диска загружаются в режиме Legacy, а CD привод - в режиме UEFI. Задал Legacy и загрузился с установочного CD.

    Когда дело дошло до списка разделов, я опят задал "Взять за основу существующие", разрешил форматирование раздела "/" и указал точки монтирования для вех разделов. Нажал кнопку "Принять" и получил вот такое окошко:




    Прошу прощения за качество - снимал с экрана фотоаппартом :-(

    Я решил, что раз это просто предупрежедение, то можно продолжить - ну и пусть не пишет UEFI ! Нажал кнопку Yes, потом - продолжить и установка пошла дальше.

    Однако, в самом конце установки, когда я уже начал на что-то надеяться, выскочило вот такое окошко:



    И это уже была ошибка, а не предупреждение. Установка завершилась. После перезагрузки началась автоматическая загрузка винды.
    И хотя мелькала в экране строка grub2, но войти в меню мне так и не удалось - слишком быстро пролетает. Да и не дало бы это ничего... Так что систему я грохнул - люних grub не видит!

    Хотя на самом винте всё есть! Если загрузиться с CD и войти в режим "Попробовать", то люниксовый диск вполне себе виден и на нём доступны все файлы.
    Однако, если начинаю грузиться с CD и в менюшке инсталлятора выбираю "Загрузиться с HD", то выдаётся сообщение "Не могу найти файл образа ядра ОС".

    На работе у меня бубунта и таких проблем не возникало, хотя стоит 18.04 и тоже два диска и тоже я сохранил Legacy таблицу разделов...

  2. #12

    Default Re: Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

    Отключите диск с виндой и попробуйте установить Leap.
    Для не-UEFI загрузки создаётся раздел на 8 МБ (grub2 core.img) в начале диска.
    Возможно установщик ОС пытается использовать dev/sdb1.
    Нужное разделение диска можно создать руками на основе предложений от ОС.

  3. #13
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Кропоткин, Краснодарский край
    Posts
    141

    Default Re: Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

    Quote Originally Posted by sv_lary View Post
    Эту рекомендацию я понял так. что надо убрать UEFI с загрузочного CD привода. Посмотрел настройки по устройствам и с изумлением увидел, что оба мои HD диска загружаются в режиме Legacy, а CD привод - в режиме UEFI. Задал Legacy и загрузился с установочного CD.
    Наконец мне удалось повторить вашу ошибку.
    Но для этого мне пришлось включить режим загрузки UEFI, включить "Secure Boot" (есть у моего ноута такая настройка) и загрузится с установочного DVD в режиме UEFI. И только после этого я получил такое же предупреждение как и у вас.

    О чём это говорит?
    Вероятно вы всё ещё загружаетесь в режиме UEFI.

    Как-то так.

  4. #14

    Default Re: Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

    Quote Originally Posted by Svyatko View Post
    Нужное разделение диска можно создать
    Проблема в том, что я как раз и НЕ хочу ничего создавать. Я хочу, что бы всё осталось, как есть.

  5. #15

    Default Re: Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

    Quote Originally Posted by e_dimas View Post
    Но для этого мне пришлось включить режим загрузки UEFI, включить "Secure Boot" (есть у моего ноута такая настройка) и загрузится с установочного DVD в режиме UEFI.
    Вероятно вы всё ещё загружаетесь в режиме UEFI.
    Здесь у Вас есть три пункта:

    1. включить режим загрузки UEFI
    2. включить "Secure Boot"
    3. загрузится с установочного DVD в режиме UEFI

    В моём BIOS-е я не нашёл ничего подобного. Т.е. на закладке "Опции загрузки" есть список из трёх устройств - CD и два HDD, каждому из которых предлагается три альтернативы:

    1. UEFI
    2. Legacy
    3. UEFI + Legacy

    Я всё выставил в Legacy и никаких других переключателей не нашёл... Не знаю, может у меня BIOS с каким-то багом хитрым....

  6. #16

    Default Re: Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

    С проблемой разобрался. Раздел на HD, который у меня служил корнем ФС ранее был отформатирован как btrfs.

    Почему-то версия 15.1 не может разместить в таком разделе загрузчик

    После того, как я сказал "Отформатировать как Ext4" установка прошла без проблем.

    Зато сейчас другая беда вылезла - пропала мышка!!! При загрузке ОС выдаётся сообщение Device description ERROR = -71

    Никто не знает - куда мышак спрятался?

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •