Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Запуск чего нибудь в 3Д

  1. #1
    Join Date
    Jun 2017
    Location
    Russia
    Posts
    26

    Default Запуск чего нибудь в 3Д

    Доброго времени суток.


    Есть: OS - suse 15.0 CPU - iCore 3 RAM - 12Gb Video - 6670(1024)
    Как ни странно, мало что можно запустить. Из steam ничего не запускается и ошибок не выдает. Родные дрова АМД от 15 года и fglrx сняты с поддрежки. Новые amdgpu-pro, так же как и Vulkan, не держат 6670. Под PlayOnLinux удалось запустить Wow3, но с жуткими тормозами и без горячих клавиш.


    «sudo lspci -v»

    Code:
    01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Turks XT [Radeon HD 6670/7670] (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Device e247
        Flags: fast devsel, IRQ 16
        Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at f7e20000 (64-bit, non-prefetchable) [size=128K]
        I/O ports at e000 [size=256]
        Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [a0] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
        Capabilities: [150] Advanced Error Reporting
        Kernel modules: radeon
    /var/log/Xorg.0.log
    Code:
    [    59.620] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libvbe.so
    [    59.626] (II) Module vbe: vendor="X.Org Foundation"
    [    59.626]    compiled for 1.19.6, module version = 1.1.0
    [    59.626]    ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
    [    59.626] (II) Loading sub module "int10"
    [    59.626] (II) LoadModule: "int10"
    [    59.626] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libint10.so
    [    59.634] (II) Module int10: vendor="X.Org Foundation"
    [    59.634]    compiled for 1.19.6, module version = 1.0.0
    [    59.634]    ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
    [    59.634] (II) VESA(0): initializing int10
    [    59.636] (II) VESA(0): Primary V_BIOS segment is: 0xc000
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA BIOS detected
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA VBE Version 3.0
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA VBE Total Mem: 16384 kB
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA VBE OEM: AMD ATOMBIOS
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Software Rev: 13.12
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Vendor: (C) 1988-2010, AMD Technologies$
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Product: TURKS
    [    59.636] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Product Rev: 01.00
    [    59.669] (II) VESA(0): Creating default Display subsection in Screen section
            "vesa" for depth/fbbpp 24/32
    [    59.669] (==) VESA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
    [    59.669] (==) VESA(0): RGB weight 888
    [    59.669] (==) VESA(0): Default visual is TrueColor
    [    59.669] (==) VESA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
    [    59.669] (II) Loading sub module "ddc"
    [    59.669] (II) LoadModule: "ddc"
    [    59.669] (II) Module "ddc" already built-in
    Что опробовано:
    1. mesa пробовал, но так и не ясно начали работать или нет, так как разницы не было видно, как и понять что они заменили прежний драйвер.
    2. Gallium nine через wine не помог. Скорее всего по причинам выше сказанным. Для suse отдельного пакета нет.
    3. Драйвер radeon. Хорошая статья для gentoo, но мало подходящая для suse. Прошивки в системе есть. Часть команд удалось выполнить. Пробую разбираться.
    4. glxinfo | grep OpenGL
    Code:
    OpenGL vendor string: VMware, Inc.
    OpenGL renderer string: llvmpipe (LLVM 5.0, 256 bits)
    OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 18.0.2
    OpenGL core profile shading language version string: 3.30
    OpenGL core profile context flags: (none)
    OpenGL core profile profile mask: core profile
    OpenGL core profile extensions:
    OpenGL version string: 3.0 Mesa 18.0.2
    OpenGL shading language version string: 1.30
    OpenGL context flags: (none)
    OpenGL extensions:
    OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 18.0.2
    OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
    OpenGL ES profile extensions:
    5. xorg.conf пробовал его как то править, после чего пришлось руками вырезать куски, загрузившись без GUI, так как не нашел вменяемой статьи по настройке в моём случае.
    6. xf86-video-ati этот пакет поставлен, но работает он или нет не знаю.
    Code:
    No update candidate for 'xf86-video-ati-18.0.1-lp150.1.1.x86_64'. The highest available version is already installed.
    dmesg | grep -E 'drm|radeon' | grep -iE 'firmware|microcode'
    Code:
    [    3.199486] [drm] Loading TURKS Microcode
    [    3.199497] radeon 0000:01:00.0: Direct firmware load for radeon/TURKS_pfp.bin failed with error -2
    [    3.199499] ni_cp: Failed to load firmware "radeon/TURKS_pfp.bin"
    [    3.199553] [drm:evergreen_init [radeon]] *ERROR* Failed to load firmware!
    Пробовал пересобрать initrd, но систме либо не удаётся понять декомпрессор либо пишет ошибку загрузки статичной ноды драйвера.

    команды следующие
    Code:
    cd /tmp/wrk/
    mkdir /tmp/wrk/initrdxz
    cd /tmp/wrk/initrdxz
    unxz -c ../initrd-4.12.14-lp150.12.58-default | cpio -i -d -H newcmkdir /tmp/wrk/initrdxz/lib/firmare/radeon -p
    mkdir /tmp/wrk/initrdcpio/lib/firmare/radeon -p
    cp /tmp/wrk/*.bin /tmp/wrk/initrdxz/lib/firmare/radeon/
    cp /tmp/wrk/*.bin /tmp/wrk/initrdcpio/lib/firmare/radeon/
    
    cd /tmp/wrk/initrdxz 
    find ./ | cpio -o -H newc | xz -c > ../initrd-4.12.14-lp150.12.58-default2
    Можно что то сделать?

  2. #2
    Join Date
    Jun 2017
    Location
    Russia
    Posts
    26

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    Мне кажется здесь дело не в поддержке ОС. Так как прошивка есть, а в проблеме поддержки карт со стороны производителя. Для открытого софта поведение, напоминающее офтоп контору, странно. Словно заказ слить по тихому старьё.
    Тем более, если ОС не грузит прошивку, то замена карты не изменить ситуацию. Как мне кажется.

  3. #3
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    984

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    Думаю, что в вашем случае, проблема не в прошивке, а в ядре.
    Кстати, вот это лишние действия:
    cd /tmp/wrk/
    mkdir /tmp/wrk/initrdxz
    cd /tmp/wrk/initrdxz
    unxz -c ../initrd-4.12.14-lp150.12.58-default | cpio -i -d -H newcmkdir /tmp/wrk/initrdxz/lib/firmare/radeon -p
    mkdir /tmp/wrk/initrdcpio/lib/firmare/radeon -p
    cp /tmp/wrk/*.bin /tmp/wrk/initrdxz/lib/firmare/radeon/
    cp /tmp/wrk/*.bin /tmp/wrk/initrdcpio/lib/firmare/radeon/
    /lib/firmware/radeon
    Достаточно выполнить:
    Code:
    cp TURKS_pfp.bin /lib/firmware/radeon/TURKS_pfp.bin
    /usr/bin/dracut --logfile /var/log/YaST2/mkinitrd.log --force /boot/initrd-4.12.14-lp150.12.58-default 4.12.14-lp150.12.58-default
    Полюбопытствуйте:
    Code:
    cat /var/log/YaST2/mkinitrd.log

  4. #4
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    984

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    В качестве возможной отладки:
    1. Загрузить многопользовательский режим
    2. Выгрузить модуль radeon и соответствующие подмодули
    3. Снова загрузить модуль в режиме подробностей: modprobe -v radeon

  5. #5
    Join Date
    Jun 2017
    Location
    Russia
    Posts
    26

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    Спасибо за ответ.
    Теперь будет ясно, как это делать быстрее. Но файлы прошивок все на месте. Выполнение команды дает результат:
    Code:
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_smc.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_mc.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_me.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_pfp.bin" for kernel module "radeon.ko"
    для папок amdgpu, cis, en-ub6350 тот же результат. Все файлы на месте.

    Логи https://cloud.mail.ru/public/5ohu/VpVStL5j3 и что в папке прошивок https://cloud.mail.ru/public/3ZGT/4muPj9GxN

    Не совсем понимаю, что значить выгрузить модуль radeon, он же не был загружен, и как его загрузить? В смысле удалить пакеты?

  6. #6
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    984

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    Пожалуйста, для всяких там текстовых файлов, скриншотов используйте встроенный сервис: https://paste.opensuse.org/
    Теперь по делу:
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_smc.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_mc.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_me.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_pfp.bin" for kernel module "radeon.ko"
    С чего вы взяли, что вам нужна именно эта прошивка?
    Не совсем понимаю, что значить выгрузить модуль radeon, он же не был загружен, и как его загрузить? В смысле удалить пакеты?
    В том-то и дело, что загружен. Об этом свидетельствует эта информация:
    01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Turks XT [Radeon HD 6670/7670] (prog-if 00 [VGA controller])
    Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Device e247
    Flags: fast devsel, IRQ 16
    Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
    Memory at f7e20000 (64-bit, non-prefetchable) [size=128K]
    I/O ports at e000 [size=256]
    Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
    Capabilities: [50] Power Management version 3
    Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
    Capabilities: [a0] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
    Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
    Capabilities: [150] Advanced Error Reporting
    Kernel modules: radeon
    Вы можете проверить действительность этой командой:
    Code:
    lsmod | grep radeon
    Теперь по поводу отладки:
    1. Переключитесь в консоль Ctrl+Alt+F1
    2. Остановите графический режим: sudo /usr/sbin/init 3 или systemctl stop graphical.target
    2. Выгрузите модуль: sudo /usr/sbin/modprobe -r radeon (если модуль не выгрузится, то будет отображена причина ошибки. Вот это как раз и будут подмодули, которые необходимо выгрузить)
    4. Загрузите модуль: sudo /usr/sbin/modprobe -v radeon
    5. За дополнительной информацией обратитесь: dmesg | tail -n 20

  7. #7
    Join Date
    Jun 2017
    Location
    Russia
    Posts
    26

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    Ошибок нет (
    https://paste.opensuse.org/98414090

    по поводу прошивки, так это система пишет

  8. #8
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    984

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    К сожалению, ни слова о прошивке.
    Попробуйте изменить кол-во выводимых строк dmesg с помощью ключа '-n' .
    Хотя, лучше так:
    1. Переключитесь в консоль Ctrl+Alt+F2 и запустите journalctl -f
    2. Переключитесь в консоль Ctrl+Alt+F1 и проделайте то, что сделали раньше:
    2. Остановите графический режим: sudo /usr/sbin/init 3
    3. Выгрузите модуль: sudo /usr/sbin/modprobe -r radeon
    4. Загрузите модуль: sudo /usr/sbin/modprobe -v radeon
    Далее:
    по поводу прошивки, так это система пишет
    Ах, да, я запамятовал о вышеприведенной информации. Вы абсолютно правы.
    Но дело не в этом, а в том, что вам не стоит насильно толкать файлы в диск начальной инициализации ядра, для этого существуют соответствующие инструменты. На что я вам и указал, не с целью, чтобы вы показали эту информацию, а убедились сами.
    Кстати, по поводу информации:
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_smc.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_mc.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_me.bin" for kernel module "radeon.ko"
    dracut: Possible missing firmware "radeon/TURKS_pfp.bin" for kernel module "radeon.ko"
    Весьма неточная и противоречивая информация, поскольку это может быть вызвано следующим:
    a. прошивка не найдена
    б. прошивка не подходит
    в. прошивка загружается с ошибками
    Поэтому вам нужно как можно больше собрать информацию о предмете разговора. Ведь правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа.
    Думаю, что сейчас было бы правильным сформулировать вопрос так: linux debug firmware load

  9. #9

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    Эти строки

    Code:
    OpenGL vendor string: VMware, Inc.
    OpenGL renderer string: llvmpipe (LLVM 5.0, 256 bits)
    говорят о т.ч. Mesa 3D не работает должным образом.
    Советую переустановить ОС.

    Для отображения сведений о железе лучше использовать утилиту inxi, брать inxi 3.0.32 здесь https://software.opensuse.org/packag...arch_term=inxi из экспериментальных пакетов, т.к. inxi 2.3.40 совсем стара.
    Команда: "inxi -Gxx".

    После правильной установки Mesa 3D можно поговорить об обновлении этого пакета.
    Но нужно ли? Ваша в/к стара, лучше её заменить.
    Например, Blender 2.80 желает AMD GCN1: https://code.blender.org/2019/04/sup...-blender-2-80/
    а для Cycles нужно AMD GCN2: https://docs.blender.org/manual/en/d...rendering.html
    - или Nvidia соответствующей новизны.

    Для части AMD GCN1 и новее есть собственнические драйвера для SLED/SLES 15 = openSUSE 15
    Например: https://www.amd.com/ru/support/graph...radeon-hd-7730

  10. #10
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Кропоткин, Краснодарский край
    Posts
    153

    Default Re: Запуск чего нибудь в 3Д

    Quote Originally Posted by Svyatko View Post
    Но нужно ли? Ваша в/к стара, лучше её заменить.
    А я так и написал, в начале. Но моё сообщение УДАЛИЛИ!!!

    Пытаться запустить не поддерживаемое (не важно кем, производителем или ОС) железо это пустая трата времени.

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •