Results 1 to 10 of 10

Thread: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

  1. #1
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    37

    Default Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Hallo
    ist es möglich, daß man irgendwelche speziellen Einstellungen braucht, wenn der openSUSE-PC nur via HDMI mit einem TV-Gerät verbunden ist?
    Jedenfalls sehe ich zwar Bilder, hören aber keinen Ton.

    In Yast sieht man zwei konfigurierte Karten:
    - 9 Series Chipset Family HD .....
    - Xeon E3.1200 v3 .....
    Aber einen Testton kann man von keiner Karte hören.
    Die Auflistung der Hardware zeigt auch den Monitor (Philips-FTV).
    Kann es sein, daß man die Übertragung per HDMI noch irgendwie konfigurieren muß?

    VG
    kpc

  2. #2
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Phuket, Thailand
    Posts
    27,109
    Blog Entries
    40

    Default Re: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Versuchen Sie, die Anwendung (Computerprogramm) "pavucontrol" zu installieren. openSUSE verwendet "Pulse Audio", das die Steuerung von Multimedien zu verschiedenen Audiogeräten auf einer Anwendungsbasis ermöglicht. Daher können Sie mit 'pavucontrol' die 'Multimedia-Anwendung' Ihrem HDMI-Gerät zuweisen.


    Ich entschuldige mich - ich spreche keine deutsche Sprache - deshalb verwende ich Google Übersetzer, um auf Ihren Beitrag zu antworten.

  3. #3
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    37

    Default Re: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Quote Originally Posted by oldcpu View Post
    Versuchen Sie, die Anwendung (Computerprogramm) "pavucontrol" zu installieren. openSUSE verwendet "Pulse Audio", das die Steuerung von Multimedien zu verschiedenen Audiogeräten auf einer Anwendungsbasis ermöglicht. Daher können Sie mit 'pavucontrol' die 'Multimedia-Anwendung' Ihrem HDMI-Gerät zuweisen.
    Ich habe pavucontrol installiert und dort HDMI als Ausgabegerät konfiguriert - aber der PC bleibt stumm (auch bei yast - audiocontrol - play testsound).

    Ich entschuldige mich - ich spreche keine deutsche Sprache - deshalb verwende ich Google Übersetzer, um auf Ihren Beitrag zu antworten.
    Ich kenne die Probleme mit google translater. Aber Ihre Übersetzung ist gut gelungen. Do you speak english?

    VG
    kpc

  4. #4
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    6,728

    Default AW: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Ich habe pavucontrol installiert und dort HDMI als Ausgabegerät konfiguriert - aber der PC bleibt stumm
    1. Der PC sollte auch stumm bleiben, es sollte die Ausgabe auf dem hdmi Gerät erfolgen.
    2. Starte eine Audioanwendung, schau in pavucontrol alle Reiter und schau das dort bei Ausgabe auch das hdmi-Gerät eingestellt ist.
    Auf gut Deutsch:
    Wenn du mehrere Soundkarten eingebaut und eingerichtet hast, kannst du jeder aktiven Soundanwendung (Video/Audio) eine Karte bzw. sogar die Ausgänge auf den einzelnen Karten zuweisen.
    Das funktioniert alles mit pavucontrol.

  5. #5
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    37

    Default Re: AW: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Quote Originally Posted by Sauerland View Post
    1. Der PC sollte auch stumm bleiben, es sollte die Ausgabe auf dem hdmi Gerät erfolgen.
    2. Starte eine Audioanwendung, schau in pavucontrol alle Reiter und schau das dort bei Ausgabe auch das hdmi-Gerät eingestellt ist.
    Auf gut Deutsch:
    Wenn du mehrere Soundkarten eingebaut und eingerichtet hast, kannst du jeder aktiven Soundanwendung (Video/Audio) eine Karte bzw. sogar die Ausgänge auf den einzelnen Karten zuweisen.
    Das funktioniert alles mit pavucontrol.
    Ich spiele mit VLC eine Datei ab, das Bild ist einwandfrei, aber der Ton fehlt.
    In pavucontrol ist als Ausgabegerät HDMI und Stereo eingestellt und die Lautstärke auf einen oberen Wert eingestellt.

    Auch mit yast audiocontrol testsound ist nichts zu hören.

    Gibt es noch eine Möglichkeit für die Audioausgabe?

    VG
    kpc

  6. #6
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    37

    Default Re: AW: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Quote Originally Posted by kpc View Post
    Ich spiele mit VLC eine Datei ab, das Bild ist einwandfrei, aber der Ton fehlt.
    In pavucontrol ist als Ausgabegerät HDMI und Stereo eingestellt und die Lautstärke auf einen oberen Wert eingestellt.

    Auch mit yast audiocontrol testsound ist nichts zu hören.

    Gibt es noch eine Möglichkeit für die Audioausgabe?

    VG
    kpc

    edit:

    Ist schon sehr merkwürdig: Einige Neustarts später: mit VLC und mp3-Dateien funktioniert die Audio-Wiedergabe einwandfrei, sogar ts-Dateien (TS vom Sat-Receiver) werden mit VLC abgespielt - jetzt mit einwandfreiem Sound, aber nun ohne Bild!

    Allerdings, im yast2-Menue kann man die Testsounds der Soundkarten immer noch nicht hören, obwohl PulseAudio-Unterstützung aktiviert ist

  7. #7
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    6,728

    Default AW: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Lass es mit yast.
    Funktioniert bei mir auch nicht.

    Was ist dort installiert:
    Code:
    zypper lr -d
    Code:
    zypper se -si vlc

  8. #8
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Phuket, Thailand
    Posts
    27,109
    Blog Entries
    40

    Default Re: AW: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Stellen Sie bei der Verwendung von vlc sicher, dass Sie die Anwendung "vlc-codecs" von Packman packagers installiert haben.

  9. #9
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    37

    Default Re: AW: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Quote Originally Posted by Sauerland View Post
    Lass es mit yast.
    Funktioniert bei mir auch nicht.

    Was ist dort installiert:
    Code:
    zypper lr -d
    Code:
    xy@linux-kjhb:~> zypper lr -d
    Die Repository-Prioritäten sind ohne Effekt. Alle aktivierten Repositorys teilen sich die gleiche Priorität.
    
    #  | Alias                     | Name                                    | Aktiviert | GPG-Überprüfung | Aktualisierung | Priorität | Typ    | URI                                                                        | Dienst
    ---+---------------------------+-----------------------------------------+-----------+-----------------+----------------+-----------+--------+----------------------------------------------------------------------------+-------
     1 | download.opensuse.org-oss | Aktualisierungs-Repository (DEBUG)      | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md | http://download.opensuse.org/debug/update/leap/42.3/oss                    |       
     2 | openSUSE-Leap-42.3-0      | openSUSE-Leap-42.3-0                    | Nein      | ----            | ----           |   99      | yast2  | cd:///?devices=/dev/disk/by-id/ata-TSSTcorp_CDDVDW_SH-224DB_R93E68CF700QBM |       
     3 | packman.inode.at-suse     | Packman Repository                      | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md | http://packman.inode.at/suse/openSUSE_Leap_42.3/                           |       
     4 | repo-debug                | openSUSE-Leap-42.3-Debug                | Nein      | ----            | ----           |   99      | NONE   | http://download.opensuse.org/debug/distribution/leap/42.3/repo/oss/        |       
     5 | repo-debug-non-oss        | openSUSE-Leap-42.3-Debug-Non-Oss        | Nein      | ----            | ----           |   99      | NONE   | http://download.opensuse.org/debug/distribution/leap/42.3/repo/non-oss/    |       
     6 | repo-debug-update         | openSUSE-Leap-42.3-Update-Debug         | Nein      | ----            | ----           |   99      | NONE   | http://download.opensuse.org/debug/update/leap/42.3/oss/                   |       
     7 | repo-debug-update-non-oss | openSUSE-Leap-42.3-Update-Debug-Non-Oss | Nein      | ----            | ----           |   99      | NONE   | http://download.opensuse.org/debug/update/leap/42.3/non-oss/               |       
     8 | repo-non-oss              | openSUSE-Leap-42.3-Non-Oss              | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2  | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/non-oss/          |       
     9 | repo-oss                  | openSUSE-Leap-42.3-Oss                  | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2  | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/oss/              |       
    10 | repo-source               | openSUSE-Leap-42.3-Source               | Nein      | ----            | ----           |   99      | NONE   | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/42.3/repo/oss/       |       
    11 | repo-source-non-oss       | openSUSE-Leap-42.3-Source-Non-Oss       | Nein      | ----            | ----           |   99      | NONE   | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/42.3/repo/non-oss/   |       
    12 | repo-update               | openSUSE-Leap-42.3-Update               | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/oss/                         |       
    13 | repo-update-non-oss       | openSUSE-Leap-42.3-Update-Non-Oss       | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/non-oss/
    Code:
    zypper se -si vlc
    Code:
    xy@linux-kjhb:~> zypper se -si vlc
    Repository-Daten werden geladen...
    Installierte Pakete werden gelesen...
    
    S  | Name                | Typ       | Version                    | Arch   | Repository                        
    ---+---------------------+-----------+----------------------------+--------+-----------------------------------
    i+ | VLC Media player    | Anwendung |                            | noarch | Aktualisierungs-Repository (DEBUG)
    i+ | VLC Media player    | Anwendung |                            | noarch | openSUSE-Leap-42.3-Oss            
    i+ | VLC Media player    | Anwendung |                            | noarch | openSUSE-Leap-42.3-Update         
    i+ | libvlc-gtk0         | Paket     | 0.6.8.20160609.6575c25-2.8 | x86_64 | Packman Repository                
    i  | libvlc5             | Paket     | 2.2.6-8.3                  | x86_64 | Packman Repository                
    i  | libvlccore8         | Paket     | 2.2.6-8.3                  | x86_64 | Packman Repository                
    i+ | vlc                 | Paket     | 2.2.6-8.3                  | x86_64 | Packman Repository                
    i  | vlc-codec-gstreamer | Paket     | 2.2.6-3.1                  | x86_64 | openSUSE-Leap-42.3-Update         
    i  | vlc-noX             | Paket     | 2.2.6-8.3                  | x86_64 | Packman Repository                
    i  | vlc-qt              | Paket     | 2.2.6-8.3                  | x86_64 | Packman Repository
    Ich habe zusätzlich zu vlc noch lame installiert. Hilft nicht.
    VG
    kpc

  10. #10
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    37

    Default Re: AW: Audio-Probleme bei HDMI-Anschluß

    Quote Originally Posted by oldcpu View Post
    Stellen Sie bei der Verwendung von vlc sicher, dass Sie die Anwendung "vlc-codecs" von Packman packagers installiert haben.
    Ich glaube, das war es! Ich habe die codecs irgendwie installieren können und nun kann ich vlc benutzen!

    Vielen Dank!

    mfg
    kpc

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •