Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Qualcomm QCA6174 geht nicht

  1. #1

    Default Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Hi,
    ich habe einen neuen Acer Laptop mit dem o.g. Wlan Adapter.

    Code:
    sudo lspci
    Code:
    07:00.0 Network Controller: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 32)
    Bin dann zuerst nach dieser Anleitung verfahren:
    https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1607047
    Hat nicht funktioniert.
    Danach hier:
    https://wireless.wiki.kernel.org/en/...th10k/firmware
    Funktioniert auch nicht.

    Ich bekomme im Systemtray nichts vonwegen Wlan angezeit, auch unter Yast->Netzwerkeinstellungen taucht der Adapter nicht auf
    Bin langsam echt am Ende, und brauche daher etwas Hilfe =)

    Grüße

  2. #2

    Default Re: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Quote Originally Posted by tho_ho View Post
    Ich bekomme im Systemtray nichts vonwegen Wlan angezeit, auch unter Yast->Netzwerkeinstellungen taucht der Adapter nicht auf
    Damit im Systemtray was passiert musst du in YaST->System->Netzwerkeinstellungen von "Wicked Service" auf "NetworkManager" umstellen.

    Wenn der Adapter aber auch in YaST nicht auftaucht, gibts ein Problem mit dem Treiber.

    Kannst du bitte mal die Ausgabe von "lspci -nnk" posten? Würde die Hilfe vereinfachen.

    Und schau in YaST ob das Paket "kernel-firmware" installiert ist, das sollte eigentlich die benötigte Firmware enthalten, denke ich.

  3. #3

    Default Re: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Network Manager ist ausgewählt
    Code:
    lspci -nnk
    Code:
    07:00.0 Network Controller: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 32)
    Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e09d]
    Kernel driver in use: r8169
    Kernel modules: r8169
    kernel-firmware ist installiert.

    Ich hab mal was anderes ausprobiert:
    Code:
    modinfo ath10k_pci
    Code:
    filename: /lib/modules/4.1.12-1-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/board.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-3.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-2.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware.bin
    ...
    Diese ganzen Dateien habe ich nicht. Liegt da des Pudels Kern?

  4. #4

    Default Re: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Quote Originally Posted by tho_ho View Post
    Network Manager ist ausgewählt
    Code:
    lspci -nnk
    Code:
    07:00.0 Network Controller: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 32)
    Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e09d]
    Kernel driver in use: r8169
    Kernel modules: r8169
    Hm. Da wird der r8169 Treiber an Stelle von ath10k verwendet.

    Ich hab mal was anderes ausprobiert:
    Code:
    modinfo ath10k_pci
    Code:
    filename: /lib/modules/4.1.12-1-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/board.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-3.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-2.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware.bin
    ...
    Diese ganzen Dateien habe ich nicht. Liegt da des Pudels Kern?
    Möglich.
    Kann sein dass der ath10k Treiber wegen der fehlenden Firmware nicht geladen werden kann, und dann r8169 als "Fallback" verwendet wird (obwohl der zumindest auf meinem 13.2 System gar nicht angibt das er dieses Gerät unterstützt...).

    https://wireless.wiki.kernel.org/en/...th10k/firmware enthält einen Download-Link und sagt man soll die Dateien nach /lib/firmware/ath10k/QCA988X/hw2.0/ kopieren, ich sehe da aber nur eine firmware-4.bin und firmware-5.bin, und auch das kernel-firmware von Leap 42.1 enthält nur /lib/firmware/ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-4.bin...

    Was sagt denn:
    Code:
    dmesg | grep ath10k
    ?

    Ansonsten würde ich mal den neuesten Kernel (und kernel-firmware) von Kernel:stable probieren, bzw. eine Tumbleweed LiveCD.
    Die kernel-firmware von Tumbleweed enthält jedenfalls mehr Dateien/Ordner in /lib/modules/firmware/ath10k/...

    Und nur zur Sicherheit, um ein Problem mit plasma-nm5 auszuschließen: funktionierts mit dem Textmodus NetworkManager?
    Code:
    nmtui
    (als Benutzer ausführen)

  5. #5

    Default Re: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Hi,
    Code:
    nmtui
    funktioniert.
    Code:
    dmesg | grep ath10k
    [    3.824609] ath10k_pci 0000:07:00.0: pci irq msi-x interrupts 8 irq_mode 0 reset_mode 0
    [    4.014628] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:07:00.0.bin failed with error -2
    [    4.014666] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-4.bin failed with error -2
    [    4.014668] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-4.bin': -2
    [    4.014701] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-3.bin failed with error -2
    [    4.014702] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-3.bin': -2
    [    4.014733] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-2.bin failed with error -2
    [    4.014734] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-2.bin': -2
    [    4.014941] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware.bin failed with error -2
    [    4.014943] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware (-2)
    [    4.014963] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware files (-2)
    [    4.014981] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not probe fw (-2)
    Code:
    uname -r
    4.1.12-1-default
    Der aktuelle Kernel ist so weit ich sehe 4.4.3-1

    Habe also aus Kernel:stable die Dateien
    kernel-default-4.4.3-1.1.g171b8f1.x86_64.rpm
    und
    kernel-firmware-20160112git-35.1.src.rpm
    runtergeladen, auf meinen USB Stick gepackt und dann auf dem Laptop per
    Code:
    rpm -ivh XXXXX.rpm
    installiert.
    Daraus resultierte
    Code:
    uname -r
    4.4.3-1.g171b8f1-default
    Dann:
    Code:
    g | grep ath10k
    [   64.915882] ath10k_pci 0000:07:00.0: pci irq msi-x interrupts 8 irq_mode 0 reset_mode 0
    [   65.157156] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:07:00.0.bin failed with error -2
    [   65.157173] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-5.bin failed with error -2
    [   65.157175] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-5.bin': -2
    [   65.157356] ath10k_pci 0000:07:00.0: invalid firmware magic
    [   65.157365] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-3.bin failed with error -2
    [   65.157366] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-3.bin': -2
    [   65.157371] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-2.bin failed with error -2
    [   65.157372] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-2.bin': -2
    [   65.157377] ath10k_pci 0000:07:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware.bin failed with error -2
    [   65.157378] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware (-2)
    [   65.157379] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not fetch firmware files (-2)
    [   65.157381] ath10k_pci 0000:07:00.0: could not probe fw (-2)
    Hier hat sich jetzt was getan:
    Code:
    lspci -nnk
    07:00.0 Network Controller: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 32)
    Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e09d]
    Kernel driver in use: ath10k_pci
    Kernel modules: ath10k_pci
    Geht aber leider immernoch nicht
    Reboot hab ich gemacht.

    Edit:
    Netter Nebeneffekt: Mein Touchpad geht plötzlich

  6. #6

    Default Re: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Gute Nachrichten, funktioniert. Ich habe einfach nochmal
    https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1607047
    Post #2 befolgt. Was mir von Anfang an gefehlt hat, war das Kernel Update. Ist aber auch was mit der neuen Hardware....
    Danke fürs helfen Wolfi!

  7. #7

    Default Re: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Quote Originally Posted by tho_ho View Post
    Hi,
    Code:
    nmtui
    funktioniert.
    Wirklich? Du kannst damit eine WLAN-Verbindung aufbauen?
    Dann wäre der Rest ja nicht nötig gewesen...

    Quote Originally Posted by tho_ho View Post
    Gute Nachrichten, funktioniert. Ich habe einfach nochmal
    https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1607047
    Post #2 befolgt. Was mir von Anfang an gefehlt hat, war das Kernel Update. Ist aber auch was mit der neuen Hardware....
    Danke fürs helfen Wolfi!
    Freut mich dass es jetzt geht...

  8. #8

    Default Re: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Ich habe (leider) die gleiche WLAN-Karte und deshalb auch die gleichen Probleme gehabt.
    Einen Kernel-Update wollte ich vermeiden und habe mir deshalb von kavaso die entsprechende Firmware auf githib runtergeladen und dann noch unter /etc/modprobe.d/ eine Option dazu gesetzt.
    Das funktionierte bei mir zwar auch, aber leider nur im 2.4Ghz Band. APs im 5Ghz Band werden zwar erkannt - es ist bei mir aber leider nicht möglich eine Verbindung herzustellen.
    Da ich bisher nur Ärger mit den WLAN-Karten von realtek/Qualcomm hatte, werde ich versuchen diese durch eine von Intel auszutauschen.
    Jetzt hat man schon eine ac-Karte und muss sich trotzdem im dicht besiedelten 2.4Ghz Band rumdrücken.

  9. #9
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    3,458

    Default AW: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Jetzt hat man schon eine ac-Karte und muss sich trotzdem im dicht besiedelten 2.4Ghz Band rumdrücken.
    Das ist aber Deine Entscheidung, mit einem neueren Kernel würde es gegebenenfalls funktionieren.

  10. #10

    Default Re: AW: Qualcomm QCA6174 geht nicht

    Quote Originally Posted by Sauerland View Post
    Das ist aber Deine Entscheidung, mit einem neueren Kernel würde es gegebenenfalls funktionieren.
    Ich habe mittlerweile einen Kernel-Upgrade auf 4.5.2 durchgeführt - hauptsächlich wegen den i915-Freezes.
    Diese sind zwar Vergangenheit, jedoch habe ich nach wie vor Probleme mit dem WLAN.
    Ich habe schon verschiedene Firmwares durchprobiert. Ich kann zwar in beiden Bändern Verbindung aufbauen, jedoch ist die Übertragungsrate mit 1--2MB extrem niedrig.
    Wenn niemand eine Lösung hat, werde ich sie gegen eine von Intel tauschen müssen.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •