Results 1 to 10 of 10

Thread: Sound im Spiel funktioniert nicht

  1. #1
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Ostfriesland
    Posts
    95

    Default Sound im Spiel funktioniert nicht

    Moin,

    ich hab gestern mein altes Neverwinternights über Loki installiert und alles funktioniert bis auf den Sound. Ich hab das Netz ziemlich durchforstet aber bin leider nie wirklich weiter gekommen.

    Hier nun ein paar Ausgaben:

    rpm -qa | grep pulse
    pulseaudio-utils-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    libpulse0-32bit-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    alsa-plugins-pulse-1.0.27-3.1.1.x86_64
    libxine2-pulse-1.2.5-90.2.x86_64
    pulseaudio-module-lirc-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    pulseaudio-module-bluetooth-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    pulseaudio-module-x11-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    pulseaudio-module-jack-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    libpulse-mainloop-glib0-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    pulseaudio-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    libpulse0-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    alsa-plugins-pulse-32bit-1.0.27-3.1.1.x86_64
    pulseaudio-module-zeroconf-4.0.git.270.g9490a-8.1.x86_64
    Nun die NWN Datei:

    #!/bin/sh
    ###############################################################################
    #
    ## LIFLG Startup Script
    #
    # Copyright (C) 2004-2007 Team LIFLG http://www.liflg.org/
    #
    #
    # This script is free software; you can redistribute it and/or
    # modify it under the terms of the GNU Lesser General Public
    # License as published by the Free Software Foundation; either
    # version 2.1 of the License, or (at your option) any later version.
    #
    ###############################################################################
    #
    # The game binary
    GAME_BINARY="nwmain"

    # Subdirectory
    SUBDIR="."
    typeset -x SDL_DSP_NOSELECT=1

    # Library directory
    LIBDIR="./lib:./miles"

    # Additional commandline options for mods etc.
    CMD_ARGS=""

    # Set the sdl audio driver (default: oss)
    # More at http://icculus.org/lgfaq/#setthatdriver
    #SDL_AUDIODRIVER="pulse"
    export SDL_AUDIODRIVER=pulse

    # Use US keyboard layout
    #USLAYOUT="true"

    # Set gamma for the game
    #GAMMA="1.000"

    # If you want to start the game on a second X server
    # comment out the XSERVER* options.
    # Useful if you run Xgl ;-)
    #XSERVER="Xorg"

    # for options run Xorg -help
    #XSERVER_OPTIONS="-reset -terminate -br -quiet -nolisten tcp -to 30"

    # display number
    #XSERVER_DISPLAY=":1.0"

    ###############################################################################
    ## DO NOT EDIT BELOW THIS LINE
    ###############################################################################
    Und hier nun die ini. Datei:

    [Sound Options]
    Speaker Type=-1
    SoundFX Volume=0.60
    Voice Volume=0.85
    Music Volume=0.60
    2D3D Bias=0.00
    Number 3D Voices=8
    Number 2D Voices=8
    3D Provider=
    Environment Effects=0
    DisableSound=0
    [Display Options]
    UseLargeFont=0
    RefreshRate=0
    BitsPerPixels=32
    Height=768
    Width=1024
    TexturePack=3
    FullScreen=1
    [Video Options]
    Enable CreatureEnvironmentMapping=1
    Enable TextureAnimations=1
    EnableSkyboxes=2
    CreatureShadowDetail=2
    Gamma=1.000000
    VideoQualitySetting=3
    EnableEnvironmentShadows=1
    EnableFastGrass=0
    EnableGrass=1
    CreatureWindSetting=2
    Enable AnisotropicFiltering=0
    Enable Truform=0
    EnableVisualEffectsHigh=1
    NumShadowCastingLights=3
    ShinyWater=1
    Enable VSync=1
    AntiAliasing Mode=4
    NumDynamicLights=8
    Ich hoffe ihr könnt damit was anfangen. Bis jetzt war alle möglichen Versuche auf Alsa umzustellen fehlgeschlagen und auch andere "Umprogrammierungen" haben nicht den gewünschten Erfolg gebracht.

    Danke!

    Mit freundlichem Gruß

    Timon

  2. #2

    Default Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Quote Originally Posted by blesst View Post
    Ich hoffe ihr könnt damit was anfangen. Bis jetzt war alle möglichen Versuche auf Alsa umzustellen fehlgeschlagen und auch andere "Umprogrammierungen" haben nicht den gewünschten Erfolg gebracht.
    Tja, du scheinst alle notwendigen PulseAudio-Pakete installiert zu haben.

    Geht der Sound in anderen Programmen/Spielen?

    Mit diesem Spiel hab ich leider auch keine Erfahrung, aber bekommst du vielleicht irgendeine Fehlermeldung wenn du es in einem Terminalfenster startest?
    (konsole z.B.)

    Probier mal PulseAudio abzuschalten in YaST->Hardware->Sound->Andere->PulseAudio Konfiguration, danach Aus- und Einloggen bzw. Neustarten.
    Geht's dann?
    (evtl. musst du dann aber die Zeile "export SDL_AUDIODRIVER=pulse" in "export SDL_AUDIODRIVER=alsa" ändern bzw. auskommentieren)

  3. #3
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Ostfriesland
    Posts
    95

    Default Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Quote Originally Posted by wolfi323 View Post
    Tja, du scheinst alle notwendigen PulseAudio-Pakete installiert zu haben.

    Geht der Sound in anderen Programmen/Spielen?
    Ja das funktioniert überall


    Mit diesem Spiel hab ich leider auch keine Erfahrung, aber bekommst du vielleicht irgendeine Fehlermeldung wenn du es in einem Terminalfenster startest?
    (konsole z.B.)

    Probier mal PulseAudio abzuschalten in YaST->Hardware->Sound->Andere->PulseAudio Konfiguration, danach Aus- und Einloggen bzw. Neustarten.
    Geht's dann?
    (evtl. musst du dann aber die Zeile "export SDL_AUDIODRIVER=pulse" in "export SDL_AUDIODRIVER=alsa" ändern bzw. auskommentieren)
    Ja hab ich probiert, hat aber nicht funktioniert.

    Bei meiner Sound Einstellung über Yast hab ich auch zwei Einträge, vielleicht ist da auch der Hund begraben:

    0 SBx00 Azall (Intel HDA)
    1 nVidia Corporation

    Noch eine andere Idee meinerseits. Ich hab das Spiel im /home Verzeichnis gespeichert. Könnten daher die Fehler kommen? Und welches ist überhaupt das Spiele Verzeichnis? usr/local/bin bzw. user/bin?

  4. #4

    Default Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Quote Originally Posted by blesst View Post
    Noch eine Idee meinerseits. Ich hab das Spiel im /home Verzeichnis gespeichert. Könnten daher die Fehler kommen? Und welches ist überhaupt das Spiele Verzeichnis? usr/local/bin bzw. user/bin?
    Es gibt kein Spiele-Verzeichnis. Und es sollte eigtl. egal sein wohin du das Spiel installierst.

    Wie startest du das Spiel denn eigentlich?
    Probier mal in einem Terminalfenster das Verzeichnis zu wechseln mit "cd Name_des_Verzeichnis" und dann das Startscript zu starten ("./MWN"?).
    Bekommst du irgendwelche Fehlermeldungen?

  5. #5
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Ostfriesland
    Posts
    95

    Default Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Quote Originally Posted by wolfi323 View Post
    Wie startest du das Spiel denn eigentlich?
    Probier mal in einem Terminalfenster das Verzeichnis zu wechseln mit "cd Name_des_Verzeichnis" und dann das Startscript zu starten ("./MWN"?).
    Bekommst du irgendwelche Fehlermeldungen?
    Nein auch wenn ich das Spiel so starte, bekomme ich keine Fehlermeldung

  6. #6
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Ostfriesland
    Posts
    95

    Default Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Wie sieht es aus, ich hab davon gelesen, dass es mal Probleme mit pulse und pulseaudio gab. Ist das Vergangenheit oder nach aktuell?

  7. #7

    Default AW: Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Quote Originally Posted by blesst View Post
    Wie sieht es aus, ich hab davon gelesen, dass es mal Probleme mit pulse und pulseaudio gab. Ist das Vergangenheit oder nach aktuell?
    Kommt drauf an, was für Probleme du meinst.

    Ich persönlich verwende PulseAudio nicht, aber an sich sollte es funktionieren.
    Außerdem hast du es ja auch schon probiert, PA abzuschalten, oder?

    Und mit anderen Sachen hast du ja auch keine Probleme, also funktioniert PA ja eigentlich bei dir.
    Last edited by wolfi323; 28-Apr-2014 at 10:19.

  8. #8
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Ostfriesland
    Posts
    95

    Default Re: AW: Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Quote Originally Posted by wolfi323 View Post
    Kommt drauf an, was für Probleme du meinst.

    Ich persönlich verwende PulseAudio nicht, aber an sich sollte es funktionieren.
    Außerdem hast du es ja auch schon probiert, PA abzuschalten, oder?

    Und mit anderen Sachen hast du ja auch keine Probleme, also funktioniert PA ja eigentlich bei dir.
    Ja das stimmt.

    Ich hab noch einen interessanten Post über dieses Problem gefunden:

    I also had no sound on my 64bit system. Changing the nwn script produced the missing libSDL error, due to the game requiring a 32bit version of the lib. I fixed this by installing the ia32-libs-sdl package, now I have sound
    Ich kann leider das Paket nicht finden welches er meint, aber ein 64bit System hab ich eben auch.

  9. #9
    Join Date
    Jan 2014
    Location
    Ostfriesland
    Posts
    95

    Default Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    YEAH ich habs geschafft!

    Die Zeile in nwn muss folgendermaßen heißen:

    export SDL_AUDIODRIVER=esd
    Danke Wolfi wiedereinmal für deine Hilfe und Geduld!

  10. #10

    Default Re: Sound im Spiel funktioniert nicht

    Quote Originally Posted by blesst View Post
    Ich kann leider das Paket nicht finden welches er meint, aber ein 64bit System hab ich eben auch.
    ia32-libs-sdl gibt es bei openSUSE nicht.
    Das Paket heißt libSDL-1_2_0-32bit, aber wenns daran liegen würde dass das fehlt, dann würde das Spiel _überhaupt_ nicht laufen.
    Wenn nur der Sound nicht funktioniert, könnte es evtl. an einem fehlenden libSDL_mixer-1_2-0-32bit oder libSDL_sound-1_0-1-32bit liegen.
    Ich weiß ja nicht, welche Bibliotheken das Spiel verwendet.

    export SDL_AUDIODRIVER=esd
    Hm, das würde ja eigentlich GNOME's ESD Soundsystem verwenden, dass es eigentlich gar nicht mehr gibt. PulseAudio wurde ja ursprünglich als Ersatz dafür entwickelt.
    Mit dem Paket "pulse-esound-compat" kann PulseAudio als Drop-In Replacement für ESD verwendet werden.
    Aber ich verstehe nicht ganz, warum SDL_AUDIODRIVER=pulse nicht funktionieren sollte.

    Naja. Am wichtigsten ist wohl, dass dus hinbekommen hast...
    Last edited by wolfi323; 28-Apr-2014 at 10:55.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •