Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 36

Thread: Настройка Intel/ATI графики

  1. #11
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    983

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Было бы неплохо посмотреть полный лог:
    этот:
    Quote Originally Posted by natasha
    На xorg.conf, созданном командой aticonfig --initial -f, Х-ы не запустились. Xorg.0.conf аналогичен представленному в #1.
    и этот:
    Quote Originally Posted by natasha
    Но при переключении на дискретную карту, на ней Х-ы реально не стартуют. Xorg.0.log таков

  2. #12
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Dnepropetrovsk
    Posts
    105

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Здравствуйте!

    Решив воспроизвести .log-и, увидела, что и на встроенной карте графика стала загружаться с ошибками, относящимися к glamor:

    Code:
    . . .
    [  1500.390] (II) "glx" will be loaded by default.
    [  1500.390] (II) LoadModule: "dri2"
    [  1500.390] (II) Module "dri2" already built-in
    [  1500.390] (II) LoadModule: "glamoregl"
    [  1500.390] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libglamoregl.so
    [  1500.391] (EE) Failed to load /usr/lib64/xorg/modules/libglamoregl.so: /usr/lib64/xorg/modules/libglamoregl.so: undefined symbol: _glapi_tls_Context
    [  1500.391] (II) UnloadModule: "glamoregl"
    [  1500.391] (II) Unloading glamoregl
    [  1500.391] (EE) Failed to load module "glamoregl" (loader failed, 7)
    [  1500.391] (II) LoadModule: "glx"
    [  1500.391] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/updates/extensions/libglx.so
    [  1500.391] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
    [  1500.391]     compiled for 1.13.2, module version = 1.0.0
    [  1500.391]     ABI class: X.Org Server Extension, version 7.0
    [  1500.391] (==) AIGLX enabled
    [  1500.391] Loading extension GLX
    [  1500.391] (==) Matched intel as autoconfigured driver 0
    [  1500.391] (==) Matched intel as autoconfigured driver 1
    [  1500.391] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 2
    [  1500.391] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
    [  1500.391] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 4
    [  1500.391] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
    [  1500.391] (II) LoadModule: "intel"
    . . .
    Потом glamor грузится, но glxgears, при переключении на встроенную карту, крутятся уже не так резво, а попытка восстановления OpenGL-эффектов в Configure Desktop-> Desktop Effects приводит к слёту изображения.

    Со времени написания #10 я ничего не делала такого, что могло бы зацепить настройки графики.

    Попробовала переставить драйвера, но это ничем не помогло.

    Вот новые логи, старых, к сожалению, не сохранилось:

    aticonfig --initial -f;
    aticonfig --px-igpu;
    aticonfig --px-dgpu.

    В последних двух пунктах Х-ы запускались на xorg.conf вида #10.

    Что с этим делать, я не знаю...
    Помогите, пожалуйста.

  3. #13
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    983

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Даже и не знаю, чем вам помочь. Единственное, что приходит в голову, так это:
    1. Обновить дистрибутив. Все-таки там исксы поновее и ядро. Хотя..., здесь утверждается обратное
    2. Попробовать воспользоваться скриптом pxp_switch_catalyst (см. ссылку).
    + Немного поясню по логам.
    Первый. Не могу понять в чем проблема, но видимо ваш файл конфигурации xorg.conf кривой, поскольку остается ошибка :
    (EE) Screen 1 deleted because of no matching config section.
    Второй. Тут претензий нет, поскольку glamor не загрузится, пока не подцепится драйвер интел. Поэтому на раннем этапе glamor грузится с ошибками, а затем загружается нормально.
    С чем это связано?
    С тем, что glamor прописан здесь: /etc/X11/xorg.conf.d/05-glamor.conf и если вас беспокоит данная ошибка, то вы можете попробовать закомментировать следующую строку:
    Code:
    Section "Module"
        Load  "dri2"
    #    Load  "glamoregl"
    EndSection
    Третий. Здесь продолжается загружаться драйвер интел, но с использованием библиотеки драйвера fglrx (/usr/lib64/xorg/modules/updates/extensions/libglx.so). Отсюда следующая ошибка:
    (EE) GLX error: Can not get required symbols.

  4. #14
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Dnepropetrovsk
    Posts
    105

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Здравствуйте!

    Мне удалось привести ноутбук в состояние #10 такой последовательностью действий:

    Code:
    > su
    # init 3
    # cd /usr/share/ati
    # ./amd-uninstall.sh 
    # reboot
    {init 3; su}
    # zypper rm xf86-video-intel
    # reboot
    {init 3; su}
    # cd /home/.../Drivers
    # ./amd-catalyst-13.12-linux-x86.x86_64.run
    # reboot
    {init 3; su}
    # zypper in xf86-video-intel
    #reboot
    Вот логи:

    aticonfig --px-igpu;
    aticonfig --px-dgpu.

    Если можно, помогите, пожалуйста.

    Заранее спасибо.

    P.S.
    вы можете попробовать закомментировать следующую строку:
    . . .
    # Load "glamoregl"
    . . .
    Это, наверное, бессмысленно, по крайней мере, судя из фразы "So if the glx module is loaded earlier than dri2/glamoregl, then we will get an incomplete dispatch table and everything is broken in glamor then." данной вами в #6 ссылки.

  5. #15
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    983

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Не вижу никаких отличий между журналами событий.
    Отсюда возникают следующие вопросы:
    1. Что способствует появлению файлу конфигурации xorg.conf
    2. Меняется ли содержимое этого файла при выполнении команд: aticonfig --px-igpu/ --px-dgpu
    3. Какое содержимое этого файла

  6. #16
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Dnepropetrovsk
    Posts
    105

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    1. Файл xorg.conf, на котором сейчас запускаются Х-ы, был набран вручную. На том, что создаётся командой aticonfig --initial -f, графика не запускается.

    2. При выполнении данных команд содержимое его не меняется.

    3. Содержимое xorg.conf такое:

    Code:
    Section "ServerLayout"
        Identifier    "Lout"
    EndSection

  7. #17
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    983

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Загрузитесь в многопользовательский режим (тот, который является третьим уровнем выполнения) и выполните:
    Code:
    sudo /sbin/modprobe -rv i915
    sudo /sbin/modprobe -v fglrx
    dmesg|tail
    Но, а так, тут явный баг или конфликт текущей версии иксов с версией драйвера.

  8. #18
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Dnepropetrovsk
    Posts
    105

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Здравствуйте!

    Я попробовала сделать это, но первая команда выдала ошибку, а последняя даёт информацию об Изернете и Блютузе:

    Code:
    > sudo /sbin/modprobe -rv i915
    root's password:
    FATAL:  Module i915 is in use.
    > sudo /sbin/modprobe -v fglrx
    >dmesg|tail
    [     17.252074] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
    [     17.252084] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
    [     17.252085] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
    [     17.825947] alx 0000:02:00.0: irq 46 for MSI/MSI-X
    [     17.825956] alx 0000:02:00.0: irq 47 for MSI/MSI-X
    [     17.825963] alx 0000:02:00.0: irq 48 for MSI/MSI-X
    [     17.825970] alx 0000:02:00.0: irq 49 for MSI/MSI-X
    [     17.825976] alx 0000:02:00.0: irq 50 for MSI/MSI-X
    [     17.828108] alx 0000:02:00.0 eth0: NIC Link Up: 100 Mbps Full
    [     18.767761] NET: Registered protocol family 17
    Посмотрела lsmod, там напротив i915 пишется, что он используется одним другим модулем, но каким, не указано.

    Наверное, прийдётся таки попробовать другие версии OpenSUSE. Я пыталась ставить эти драйвера на OpenSUSE 11.4, 12.2, 13.1 и на Ubuntu 12.04, на разных версиях как ATI, так и Intel драйверов, но результат везде был один и тот же. Хотя это, естественно, было без учёта ваших советов. Возможно, при других версиях kernel-а, Xorg-а, Intel и AMD драйверов что-то получится.

  9. #19
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    983

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Quote Originally Posted by natasha
    Посмотрела lsmod, там напротив i915 пишется, что он используется одним другим модулем, но каким, не указано.
    Модуль используется KMS'ом. Вам необходимо, заранее, загрузиться в многопользовательский режим и затем выгрузить модуль i915
    И, если уж заговорил о KMS, то правильней будет выгрузить модуль так:
    Code:
    sudo /sbin/modprobe -rv drm i915

  10. #20
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Belarus
    Posts
    983

    Default Re: Настройка Intel/ATI графики

    Quote Originally Posted by natasha
    Я пыталась ставить эти драйвера на OpenSUSE 11.4, 12.2, 13.1 и на Ubuntu 12.04, на разных версиях как ATI, так и Intel драйверов, но результат везде был один и тот же.
    Ну тогда вам только на багзиллу
    Думаю с вашим английским это не составит труда.
    Кратко опишите ситуацию и приложите: lspci -nn, dmesg, Xorg.0.log
    Кстати, а как вы относитесь к реализации данной технологии в свободном драйвере?

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •