Page 1 of 10 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 92

Thread: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

  1. #1

    Thumbs up Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Liebe OpenSuse-Freunde,

    nach update von 12.1 habe ich als anständiger User immer alle Updates bis hin zu 13.1 laufen lassen.
    Plötzlich startet OpenSuse nur noch in der Konsole.

    Ich wusste das hängt mal wieder mit meiner GrKa zusammen.
    Irgendein update hat wieder "rummgefummelt" und Einstellungen vorgenommen.

    Problem ist:
    Starte ich im Recovery-Modus, kann ich Yast und die Installation nicht durchführen.

    Je nach Test zeigt mir meine Kernel unter der Konsole:
    3.13.3-1 an oder im abgesicherten grafischen Modus 3.13.2-2 an.

    Dieses Disaster hat mir wie gesagt irgendein Update beschert, welches ich als braver Anwender
    immer hab laufen lassen.

    Meine Frage und Bitte an Cracks dieses tollen Betriebs-Systems:

    Wie kann ich von der Konsole, welche nach Neustart "übrig" bleibt, meine Nvidia FX5700
    installieren. Ich tue alles, brauche jedoch eine Schritt für Schritt Anleitung.

    Vielen herzlichen Dank !!!
    Wolla

  2. #2

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Quote Originally Posted by wolla View Post
    Liebe OpenSuse-Freunde,

    nach update von 12.1 habe ich als anständiger User immer alle Updates bis hin zu 13.1 laufen lassen.
    Plötzlich startet OpenSuse nur noch in der Konsole.

    Ich wusste das hängt mal wieder mit meiner GrKa zusammen.
    Irgendein update hat wieder "rummgefummelt" und Einstellungen vorgenommen.

    Problem ist:
    Starte ich im Recovery-Modus, kann ich Yast und die Installation nicht durchführen.

    Je nach Test zeigt mir meine Kernel unter der Konsole:
    3.13.3-1 an oder im abgesicherten grafischen Modus 3.13.2-2 an.

    Dieses Disaster hat mir wie gesagt irgendein Update beschert, welches ich als braver Anwender
    immer hab laufen lassen.

    Meine Frage und Bitte an Cracks dieses tollen Betriebs-Systems:

    Wie kann ich von der Konsole, welche nach Neustart "übrig" bleibt, meine Nvidia FX5700
    installieren. Ich tue alles, brauche jedoch eine Schritt für Schritt Anleitung.
    Zuerst mal, hast du den proprietären nvidia Treiber installiert, oder benutzt du den mitgelieferten nouveau Treiber?

    Dann: openSUSE 13.1 beinhaltet Kernel 3.11.x. Wenn du Kernel 3.13.3-1 oder 3.13.2-2 hast stammt das _nicht_ von einem offiziellen Update.
    Probier mal einen anderen Kernel zu starten ("Erweiterte Optionen"/"Advanced Options" im Bootmenü), vorzugsweise 3.11.x.
    Kommst du dann in ein grafisches System?

    Und, bist du sicher, dass du wirklich 13.1 benutzt?
    Kernel 3.13.3-1 hört sich für mich sehr stark nach Factory, also die zukünftige 13.2 an. Da die Entwicklung dafür gerade erst begonnen hat, kann es da jederzeit grobe Probleme geben. Das würde auch erklären, warum nicht mal der "Recovery Mode" und YaST funktionieren.
    Poste bitte die Ausgabe von "zypper lr -d" (evtl. ein Foto vom Bildschirm machen).
    In diesem Fall würde ich empfehlen, die Repos zu ändern (Factory entfernen, schauen dass die 13.1 Standard repos aktiviert sind), und dann "zypper dup" ausführen. Wenn du Glück hast, sollte es dann wieder funktionieren.
    Last edited by wolfi323; 21-Feb-2014 at 00:10.

  3. #3

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Hallo Wolfi323,

    zuerst vielen Dank für die ersten Hinweise. Anbei die Ausgabe von zypper lr -d
    Hoffe Du kannst mir weiterhelfen.

    Vielen Dank und beste Grüße
    Wolla


    Passwort:
    linux-0sk0:~ # zypper lr -d
    # | Alias | Name | Enabled | Refresh | Priority | Type | URI | Service
    ---+--------------------------------+------------------------------------+---------+---------+----------+----------+------------------------------------------------------------------------------------+--------
    1 | KDE:Release:412 | KDE:Release:412 | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_13.1/ |
    2 | Kaffeine | Kaffeine | Yes | Yes | 99 | plaindir | dir:///home/Wolla/Downloads |
    3 | Repository | Repository | Yes | No | 99 | plaindir | dvd:/// |
    4 | SuSE | SuSE | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.videolan.org/SuSE/12.3/ |
    5 | devel:languages:haskell | devel:languages:haskell | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_13.1/ |
    6 | devel:languagesascal | devel:languagesascal | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_13.1/ |
    7 | download.opensuse.org-KDE3 | openSUSE BuildService - KDE:KDE3 | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_13.1/ |
    8 | download.opensuse.org-database | openSUSE BuildService - Datenbank | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_13.1/ |
    9 | download.opensuse.org-oss | Haupt-Repository (DEBUG) | Yes | Yes | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/debug/d...13.1/repo/oss/ |
    10 | download.opensuse.org-oss_1 | Haupt-Repository (Quellen) | Yes | Yes | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/source/...13.1/repo/oss/ |
    11 | download.opensuse.org-update | Aktualisierungs-Repository (DEBUG) | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/debug/update/13.1/ |
    12 | ftp.gwdg.de-suse | Packman Repository | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://ftp.gwdg.de/pub/linux/packman...openSUSE_13.1/ |
    13 | games | games | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_13.1/ |
    14 | home:Herbster0815 | home:Herbster0815 | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_13.1/ |
    15 | home:deltafox | home:deltafox | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_12.3/ |
    16 | nVidia Graphics Drivers | nVidia Graphics Drivers | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.nvidia.com/opensuse/13.1/ |
    17 | nvidia | nvidia | Yes | Yes | 99 | rpm-md | ftp://download.nvidia.com/opensuse/13.1/ |
    18 | openSUSE-13.1-1.10 | openSUSE-13.1-1.10 | Yes | No | 99 | yast2 | cd:///?devices=/dev/disk/by-id/ata-_NEC_DVD_RW_ND-1300A,/dev/sr0 |
    19 | openSUSE:Factory | openSUSE:Factory | Yes | Yes | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/factory/repo/oss/ |
    20 | repo-debug | openSUSE-13.1-Debug | No | Yes | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/d...13.1/repo/oss/ |
    21 | repo-debug-update | openSUSE-13.1-Update-Debug | No | Yes | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/update/13.1/ |
    22 | repo-debug-update-non-oss | openSUSE-13.1-Update-Debug-Non-Oss | No | Yes | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/update/13.1-non-oss/ |
    23 | repo-non-oss | openSUSE-13.1-Non-Oss | Yes | Yes | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/distrib.../repo/non-oss/ |
    24 | repo-oss | openSUSE-13.1-Oss | Yes | Yes | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/distrib...13.1/repo/oss/ |
    25 | repo-source | openSUSE-13.1-Source | No | Yes | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/source/...13.1/repo/oss/ |
    26 | repo-update | openSUSE-13.1-Update | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/13.1/ |
    27 | repo-update-non-oss | openSUSE-13.1-Update-Non-Oss | Yes | Yes | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/13.1-non-oss/ |
    linux-0sk0:~ #

  4. #4

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Tja, das ist ja eine schöne Liste, da sind sogar noch 12.3 repos dabei. Das solltest du auf jeden Fall aufräumen, aber dazu später.

    Hier ist das Hauptproblem:
    Quote Originally Posted by wolla View Post
    19 | openSUSE:Factory | openSUSE:Factory | Yes | Yes | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/factory/repo/oss/ |
    Dieses Repo solltest du auf jeden Fall entfernen.

    Ebenfalls entfernen solltest du #2 (da hast du scheinbar ein Kaffeine RPM mit yast/zypper installiert, Kaffeine ist aber eh in den anderen Repos enthalten), #3 (keine Ahnung wo das herkommt, vielleicht ein verunglückter Versuch ein Repo hinzuzufügen?), #9 (ist das selbe wie #20), #10 (ist das selbe wie #25), #11 (das selbe wie #21), #17 (das selbe wie #16) und #4 (ist erstens für 12.3, und zweitens verträgt sich das VLC repo nicht mit Packman).
    Die URL von #15 solltest du auf openSUSE_13.1 ändern. (der Einfachheit halber deaktiviere es fürs erste)

    Danach "zypper dup" ausführen, und dein System sollte wieder (als 13.1) starten (ich nehme mal an, der richtige nvidia Treiber ist installiert).
    Den Inhalt aller repos (speziell der home: repos) hab ich jetzt nicht genau überprüft, sollte aber keine gröberen Probleme verursachen.

    Also in etwa so:
    Code:
    sudo zypper mr -d 15
    sudo zypper rr 19 2 3 9 10 11 17 4
    sudo zypper dup
    Falls dein System danach wieder funktioniert, gehe bitte in YaST->Software Repositories, suche nach dem "home:deltafox" repo, klicke auf "Ändern" und ändere das "openSUSE_12.3" in "openSUSE_13.1". Danach kannst du es wieder aktivieren (gleich in YaST).
    Last edited by wolfi323; 22-Feb-2014 at 05:49.

  5. #5

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Vielen Dank für die Tips!
    Habe die zypper Anweisungen durchgeführt, bei der dup Anweisung
    erscheint jetzt noch eine Meldung:

    Problem: patterns-openSUSE-x11_yast-13.1-13.6.1.i586 conflicts with patterns-openSUSE-kde4 provided by patterns-openSUSE-kde4-13.1-13.6.1.i586
    Solution 1: deinstallation of patterns-openSUSE-kde4-13.1-13.6.1.i586
    Solution 2: keep obsolete patterns-openSUSE-x11_yast-13.2-1.1.i586


    Choose from above solutions by number or cancel [1/2/c] (c):

    Was ist hier ratsam ?

    Beste Grüße
    Wolla

  6. #6

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Habe mich für die 1 entschieden. Installation läuft gerade.
    Dauert sicherlich ein Stündlein.
    Melde mich wieder.
    Wolla

  7. #7

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Quote Originally Posted by wolla View Post
    Habe mich für die 1 entschieden. Installation läuft gerade.
    Hm, komisch dass er da nicht auch anbietet patterns-openSUSE-x11_yast zu deinstallieren.

    Jedenfalls habe ich auf meinem 13.1 System patterns-openSUSE-x11_yast _nicht_ aber dafür patterns-openSUSE-kde4 installiert.

    Du solltest das vielleicht nach dem Upgrade ändern:
    Code:
    sudo zypper in -f patterns-openSUSE-kde4 -patterns-openSUSE-x11_yast
    Aber spielt im Endeffekt eigentlich keine Rolle. Patterns sind nur dazu da, um andere Pakete zur Installation vorzuschlagen.
    Die ensprechenden Pakete hast du (wahrscheinlich) eh installiert.
    Last edited by wolfi323; 22-Feb-2014 at 06:36.

  8. #8

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    So habe alles durchgeführt. System startet immer noch nicht den KDE Desktop.

    Ein kleiner Erfolg ist: Im abgesicherten Desktop-Modus kann ich wieder Yast und den Installer ausführen.

    Ich installiere mal den gnome ... und melde mich.

  9. #9

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    Quote Originally Posted by wolla View Post
    So habe alles durchgeführt. System startet immer noch nicht den KDE Desktop.
    Dann solltest du vielleicht den nvidia Treiber neu installieren:
    Code:
    sudo zypper in -f nvidia-gfxG01-kmp-desktop x11-video-nvidiaG01
    Aber vorher zeige bitte, welche kernel Pakete du jetzt genau installiert hast und welchen Kernel du benutzt:
    Code:
    rpm -qa | grep kernel
    uname -a
    Wenn KDE im agesicherten Modus läuft (kommt aus deinem Post nicht wirklich klar heraus obs das tut), kanns ja eigentlich nicht an KDE liegen...
    Last edited by wolfi323; 23-Feb-2014 at 06:19.

  10. #10

    Default Re: Nvidia FX5700 nach 13.1 läuft nicht mehr

    OK: hier die Ergebnisse

    linux-0sk0:~ # rpm -qa | grep kernel
    kernel-default-3.13.2-2.1.i586
    kernel-devel-3.13.3-1.1.noarch
    kernel-default-devel-3.11.10-7.1.i586
    kernel-firmware-20130714git-2.5.1.noarch
    kernel-devel-3.11.10-7.1.noarch
    kernel-default-3.11.10-7.1.i586
    kernel-default-devel-3.13.2-2.1.i586
    kernel-default-3.13.3-1.1.i586
    kernel-default-devel-3.13.3-1.1.i586
    kernel-desktop-devel-3.13.3-1.1.i686
    kernel-devel-3.13.2-2.1.noarch
    kernel-desktop-devel-3.11.10-7.1.i686

    Linux linux-0sk0 3.13.3-1-default #1 SMP Fri Feb 14 12:50:30 UTC 2014 (d6e2c2f) i686 i686 i386 GNU/Linux

Page 1 of 10 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •