Results 1 to 8 of 8

Thread: Опять проблема с загрузчиком grub2

  1. #1
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Ukraine, Dnipropetrovsk
    Posts
    672

    Default Опять проблема с загрузчиком grub2

    Установил знач oS. Grub работал нормально, хоть и установился в HDD по дефолту, а хотелось бы в SSD. После этого Win 7 начала выдавать какие то лаги, и я ее решил по новой закатать на комп. Ну граб как обычно ушел.
    Значит надобно его востановить. Был вот раньше диск для grub -- super grub disk, на нем была кнопка сделать все хорошо(в общем диск этот находил где граб лежит и его восстанавливал автоматически). Теперь есть такая же штука но для Grub2, но из него эту возможность выковыряли, то есть загрузить он загружает и установку граба находит, но не восстанавливает автоматически. Ну я продолжил искать легкие пути и скачал Rescatux, в нем вроде бы есть какое то автоматическое востановление, но оно только убрало win загрузчик, а граб предлагает мне ввести команду. С этого же диска попробовал востановить способом http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2
    Но при попытке установить меня послали устанавливать через yast, но я то сразу попробовал им установить но он хоть и пишет что загрузчик устанавливает но результата нет. Да еще в Yast меню редактировать для Grub2 нельзя.
    Вопрос: как его восстановить либо из под самой openSUSE которая на компьютер установленна, либо с liveCD?

  2. #2
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Russia
    Posts
    2,247

    Default Re: Опять проблема с загрузчиком grub2

    Рекомендую вместо grub2 использовать старый добрый grub и не париться. Я так и сделал, еще на этапе установки. Мультибут обсуждать не стану, реально надоело.

  3. #3
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Кропоткин, Краснодарский край
    Posts
    201

    Default Re: Опять проблема с загрузчиком grub2

    Quote Originally Posted by sshooter View Post
    Но при попытке установить меня послали устанавливать через yast, но я то сразу попробовал им установить но он хоть и пишет что загрузчик устанавливает но результата нет.
    И правдо,YaST так делает. Попробуйте при помощи YaST установить GRUB, а затем, опять же, при помощи YaST Установить GRU2, у меня такой, странный, способ прокатил.

    YaST обнаружив предыдущую установку GRU2, почему то, ни чего не устанавливает, но сообщает что загрузчик установлен.

  4. #4
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7,091

    Default Re: Опять проблема с загрузчиком grub2

    Quote Originally Posted by e_dimas View Post

    YaST обнаружив предыдущую установку GRU2, почему то, ни чего не устанавливает, но сообщает что загрузчик установлен.
    https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=819517

    Пока обходной вариант - сначала в YaST выбираете "не устанавливать загрузчик", сохраняете и выходите; потом заходите еще раз, и устанавливаете загрузчик в новое место.

  5. #5
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Ukraine, Dnipropetrovsk
    Posts
    672

    Default Re: Опять проблема с загрузчиком grub2

    Без даблбута никуда, на винде есть тот софт к которому привык, и иногда аналогов нет в Linux. Хотел ужать папку Home. Но поставил ее в расширенный раздел, а его изменить нельзя, ну подумал можно ведь инфу вытащить, расширенный снести, и на его место поставить поменьше хоум но чего то он не подхватился даже на новую установку. Кеды не запустились войти под собой не смог . Придется по новой установить

  6. #6

    Default Re: Опять проблема с загрузчиком grub2

    Quote Originally Posted by sshooter View Post
    Без даблбута никуда, на винде есть тот софт к которому привык, и иногда аналогов нет в Linux. Хотел ужать папку Home. Но поставил ее в расширенный раздел, а его изменить нельзя, ну подумал можно ведь инфу вытащить, расширенный снести, и на его место поставить поменьше хоум но чего то он не подхватился даже на новую установку. Кеды не запустились войти под собой не смог . Придется по новой установить
    У меня были проблемы с grub2(когда он при "умной" перезагрузке отваливался). Решил всё созданием установочного диска opensuse и "обновления системы" через него. Он когда систему обновляет(а если у тебя она уже установлена, то обновлять нечего), обязательно настраивает grub. Вообще лучше иметь такой диск(или флешку), если не сейчас пригодится, то потом.

  7. #7
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Russia
    Posts
    2,247

    Thumbs down Re: Опять проблема с загрузчиком grub2

    Quote Originally Posted by sshooter View Post
    Без даблбута никуда
    Чушь. Виртуализация рулит.

  8. #8
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Ukraine, Dnipropetrovsk
    Posts
    672

    Default Re: Опять проблема с загрузчиком grub2

    Quote Originally Posted by joneone View Post
    Чушь. Виртуализация рулит.
    дополнительный расход ресурсов

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •