Results 1 to 7 of 7

Thread: Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1

  1. #1
    Siegfried Richter NNTP User

    Default Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1

    Hallo NG,

    bisher klappte die Verbindung in mein Heimnetzwerk immer problemlos.
    Jetzt wurde mir ein größeres Update von OS 13.1 angeboten, welches ich
    auch durchgeführt hatte. Seitdem funktioniert der Zugriff ins
    Heimnetzwerk nicht mehr. Bekomme bei Suse die Fehlermeldung "Das
    Heimnetzwerk ist nicht bekannt, dies könnte an einer aktivierten
    Firewall liegen".
    Im Win 8.1 PC wird ein verweigerten Zugriff auf die Resource
    diagnostiziert.
    Wie ich der Update-Historie entnehmen kann, war darin auch ein Update
    des Samba-Servers enthalten. Und hier vermute ich auch den Fehler.
    Hat jemand die gleichen Erfahrungen gemacht?
    Ausschalten der Firewall hat nicht geholfen.

    --
    Gruß Sigi

  2. #2

    Default Re: Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1

    Hallo,
    mir ist etwas Ähnliches passiert: Nach dem Update am Sonntag, 5.1.14 funktionierte hatte ich plötzlich keinen Internetzugang (über LAN/WLAN) mehr. Mit einem anderen Labtop funktioniert das Internet; es wird auch das LAN im Network-Manager als "verbunden" angezeigt. Das Internet funktioniert weder im Firefox noch im Konqueror. Ich habe auch efolglos das Ein- und Ausschalten der Firewall ausprobiert.
    Gruss
    Volker

  3. #3
    Siegfried Richter NNTP User

    Default Re: Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1

    Am 07.01.2014 17:56, schrieb volkerzimm:
    >
    > Hallo,
    > mir ist etwas Ähnliches passiert: Nach dem Update am Sonntag, 5.1.14
    > funktionierte hatte ich plötzlich keinen Internetzugang (über
    > LAN/WLAN) mehr.

    [..]
    >

    Hallo Volker,

    die WLAN-Verbindung ins Internet ist nicht das Problem, die funktioniert.
    Der Zugriff in mein lokales Netzwerk, um z.B. Daten mit einem anderen PC
    im Netzwerk auszutauschen ist nicht mehr möglich.
    Vielleicht bin ich der einzige, der dieses Problem hat?

    --
    Gruß Sigi

  4. #4
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    6,970

    Default AW: Re: Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1

    Quote Originally Posted by volkerzimm View Post
    Hallo,
    mir ist etwas Ähnliches passiert: Nach dem Update am Sonntag, 5.1.14 funktionierte hatte ich plötzlich keinen Internetzugang (über LAN/WLAN) mehr. Mit einem anderen Labtop funktioniert das Internet; es wird auch das LAN im Network-Manager als "verbunden" angezeigt. Das Internet funktioniert weder im Firefox noch im Konqueror. Ich habe auch efolglos das Ein- und Ausschalten der Firewall ausprobiert.
    Gruss
    Volker
    Da sollte man dann einmal die Namensauflösung überprüfen:
    Wenn:
    Code:
    ping -c5 8.8.8.8
    funktioniert und
    Code:
    ping -c5 google.com
    nicht, dann sollte in /etc/resolv.conf ein Nameserver a la:
    Code:
    nameserver 85.214.20.141
    eingetragen werden.

    Netzwerk neu starten bzw. Neustart des PC´s


    Zum eigentlich wahrscheinlichen Problem des TE mit samba kann ich jedoch nichts sagen, da samba bzw. Windows-Freigaben frei.

    Daher sind solche Anhängen an andere Beiträge mit "fast demselben Problem"-Threats nicht gerade sinnvoll. Es wird hier jetzt unübersichtlich.

  5. #5
    Siegfried Richter NNTP User

    Default Re: Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1

    Am 07.01.2014 schrieb Sauerland:

    [..]
    > Zum eigentlich wahrscheinlichen Problem des TE mit samba kann ich jedoch
    > nichts sagen, da samba bzw. Windows-Freigaben frei.

    [..]

    Verstehe Deine Aussage nicht.
    Was bedeutet "da samba bzw. Windows-Freigaben frei"?

    --
    Gruß Sigi

  6. #6
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    6,970

    Default AW: Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1


  7. #7
    Siegfried Richter NNTP User

    Default Re: Kein Zugriff auf das lokale Heimnetzwerk OS 13.1

    Am 09.01.2014 19:06, schrieb Sauerland:
    >
    > Ist anscheinend ein Problem mit apparmor:
    > z.B.

    [..]
    > http://tinyurl.com/nhqljbv
    >
    >


    Hallo Sauerland,

    dieser Tipp brachte die Lösung:
    Einfach als root
    "logprof"
    ausführen und die von SMB und NMB geforderten Berechtigungen zulassen.

    Besten Dank für Deine Hilfe.
    --
    Gruß Sigi

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •