Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

  1. #1

    Default OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Wunderschönen guten Abend

    Ich habe ein seltsames Problem: Irgendwie ist es mir nicht mehr möglich, den aktuellen nVidia-Treiber - 331.20 - unter Kernel 3.11.6-4-desktop zu installieren. Im Log des Installers finde ich die Meldung, daß drm-Symbole fehlen würden. Ich kann mir leider nicht erklären, was da los ist.

    Ich habe noch einen alten 3.7.10-Kernel auf dem System. Dort funktioniert die Installation - Naja: Es wird die neuere gcc-Version angemeckert aber das ist kein Problem - tadellos. Der Treiber wird sauber eingebunden und alles funktioniert wie erwartet.

    Kann mir eventuell Jemand verraten, wie ich dieses Problem beheben kann? Vielen Dank im vorraus.

    Edit; Das ist wohl auch noch wichtig: 64bit

    Mit freundlichen Grüßen

    Alex

  2. #2

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Quote Originally Posted by Alexander_Schell View Post
    Wunderschönen guten Abend

    Ich habe ein seltsames Problem: Irgendwie ist es mir nicht mehr möglich, den aktuellen nVidia-Treiber - 331.20 - unter Kernel 3.11.6-4-desktop zu installieren. Im Log des Installers finde ich die Meldung, daß drm-Symbole fehlen würden. Ich kann mir leider nicht erklären, was da los ist.
    Und wie lautet die genaue Fehlermeldung?

    Vielleicht fehlt dir eins der benötigten devel Pakete für den 3.11.6 Kernel?
    kernel-source, kernel-syms und evtl kernel-desktop-devel

    Warum installierst du nicht einfach die Pakete aus dem nvidia repo?
    http://de.opensuse.org/SDB:NVIDIA-Gr...e_installieren

  3. #3

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Halo Wolfi

    Die Fehlermeldung habe ich hier:

    Code:
    -> Kernel messages:
    [  534.457274] nvidia: Unknown symbol drm_open (err -22)
    [  534.457284] nvidia: disagrees about version of symbol drm_poll
    [  534.457285] nvidia: Unknown symbol drm_poll (err -22)
    [  534.457297] nvidia: disagrees about version of symbol drm_pci_init
    [  534.457298] nvidia: Unknown symbol drm_pci_init (err -22)
    [  534.457364] nvidia: disagrees about version of symbol drm_gem_prime_handle_to_fd
    [  534.457366] nvidia: Unknown symbol drm_gem_prime_handle_to_fd (err -22)
    [  534.457379] nvidia: disagrees about version of symbol drm_gem_private_object_init
    [  534.457380] nvidia: Unknown symbol drm_gem_private_object_init (err -22)
    [  534.457394] nvidia: disagrees about version of symbol drm_gem_mmap
    [  534.457395] nvidia: Unknown symbol drm_gem_mmap (err -22)
    [  534.457399] nvidia: disagrees about version of symbol drm_ioctl
    [  534.457406] nvidia: Unknown symbol drm_ioctl (err -22)
    [  534.457425] nvidia: disagrees about version of symbol drm_read
    [  534.457427] nvidia: Unknown symbol drm_read (err -22)
    [  534.457439] nvidia: disagrees about version of symbol drm_gem_handle_create
    [  534.457440] nvidia: Unknown symbol drm_gem_handle_create (err -22)
    [  534.457443] nvidia: disagrees about version of symbol drm_prime_pages_to_sg
    [  534.457444] nvidia: Unknown symbol drm_prime_pages_to_sg (err -22)
    [  534.457479] nvidia: disagrees about version of symbol drm_pci_exit
    [  534.457480] nvidia: Unknown symbol drm_pci_exit (err -22)
    [  534.457492] nvidia: disagrees about version of symbol drm_release
    [  534.457493] nvidia: Unknown symbol drm_release (err -22)
    [  534.457495] nvidia: disagrees about version of symbol drm_gem_prime_export
    [  534.457496] nvidia: Unknown symbol drm_gem_prime_export (err -22)
    ERROR: Installation has failed.  Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details.  You may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.
    Die Pakete habe ich bereits geprüft: Sind alle - Über YaST - installiert. Ich hege die Vermutung, daß in der Kernel-Config etwas madig sein könnte, weiß aber leider nicht wo ich schauen könnte.
    Ich werde jetzt erstmal versuchen, die Pakete aus der von Dir genannten Quelle zu installieren.


    Viele Grüße

    Alex

  4. #4

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Quote Originally Posted by Alexander_Schell View Post
    Die Pakete habe ich bereits geprüft: Sind alle - Über YaST - installiert. Ich hege die Vermutung, daß in der Kernel-Config etwas madig sein könnte, weiß aber leider nicht wo ich schauen könnte.
    Ach so, ich dachte du bekommst diese Fehlermeldungen bei der Installation.

    Evtl. sind da noch ältere Pakete (von 12.3 z.B.) installiert?
    Was sagt:
    Code:
    rpm -qa | grep nvidia
    rpm -qa | grep kernel
    Und welchen Kernel bootest du?
    Code:
    uname -a

  5. #5

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Hallo

    Erstmal vielen Dank für den Vorschlag; leider bringt er nicht das gewünschte Ergebnis...
    Ich denke, daß da - So wie sich die Sache darstellt - auch in der X-Konfiguration was nicht stimmt.
    So langsam ziehe ich eine Neuinstallation in Erwägung.


    Viele Grüße

    Alex

  6. #6

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Quote Originally Posted by Alexander_Schell View Post
    Erstmal vielen Dank für den Vorschlag; leider bringt er nicht das gewünschte Ergebnis...
    Ich denke, daß da - So wie sich die Sache darstellt - auch in der X-Konfiguration was nicht stimmt.
    So langsam ziehe ich eine Neuinstallation in Erwägung.
    Bitte poste die Informationen nach denen ich in meinem vorhergehenden Post gebeten habe.

    Diese Fehlermeldung hört sich stark danach an, dass dein nvidia Kernel Modul nicht zum aktuellen Kernel passt.
    Evtl. hast du ja auch die Module für den 13.1 Kernel installiert, bootest aber den 12.3 Kernel?

  7. #7

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Hallo Wolfi

    Tut mir leid, hat ein wenig gedauert.

    Ich hab mal, wie Du vorgeschlagen hast, einen Blick in die rpm-Datenbank geworfen:

    Code:
    vidia-gfxG03-kmp-default-331.20_k3.11.6_4-22.2.x86_64
    nvidia-gfxG03-kmp-desktop-331.20_k3.11.6_4-22.2.x86_64
    nvidia-computeG03-331.20-22.1.x86_64
    x11-video-nvidiaG03-331.20-22.1.x86_64
    
    kernel-desktop-devel-3.7.10-1.16.1.x86_64
    kernel-desktop-3.7.10-1.16.1.x86_64
    kernel-xen-devel-3.11.6-4.1.x86_64
    kernel-default-3.11.6-4.1.x86_64
    patterns-openSUSE-devel_kernel-13.1-13.6.1.x86_64
    kernel-source-3.7.10-1.16.1.noarch
    kernel-syms-3.7.10-1.16.1.x86_64
    kernel-devel-3.11.6-4.1.noarch
    kernel-firmware-20130714git-2.5.1.noarch
    kernel-syms-3.11.6-4.1.x86_64
    kernel-xen-devel-3.7.10-1.16.1.x86_64
    kernel-default-devel-3.7.10-1.16.1.x86_64
    kernel-desktop-3.11.6-4.1.x86_64
    kernel-devel-3.7.10-1.16.1.noarch
    kernel-default-devel-3.11.6-4.1.x86_64
    kernel-desktop-devel-3.11.6-4.1.x86_64
    kernel-source-3.11.6-4.1.noarch
    
    libdrm2-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libdrm_intel1-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libdrm_nouveau2-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libdrm_intel1-32bit-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libva-drm1-1.2.1-2.2.1.x86_64
    libdrm2-32bit-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libdrm_radeon1-32bit-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libdrm_radeon1-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libdrm-devel-2.4.46-3.2.2.x86_64
    libdrm_nouveau2-32bit-2.4.46-3.2.2.x86_64
    Informationen zum geladenen Kernel:

    Code:
    Linux version 3.11.6-4-desktop (geeko@buildhost) (gcc version 4.8.1 20130909 [gcc-4_8-branch revision 202388] (SUSE Linux) ) #1 SMP PREEMPT Wed Oct 30 18:04:56 UTC 2013 (e6d4a27)
    Und schließlich die gcc-Version:

    Code:
    gcc (SUSE Linux) 4.8.1 20130909 [gcc-4_8-branch revision 202388]
    Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
    This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
    Ich sehe nicht, woran es liegen könnte. Vielleicht sollte ich doch mal einen Exorzisten suchen?


    Danke für Deine Hilfe und einen schönen Abend

    Alex

  8. #8

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Quote Originally Posted by Alexander_Schell View Post
    Hallo Wolfi

    Tut mir leid, hat ein wenig gedauert.
    Kein Problem.

    Ich hab mal, wie Du vorgeschlagen hast, einen Blick in die rpm-Datenbank geworfen:

    Code:
    nvidia-gfxG03-kmp-default-331.20_k3.11.6_4-22.2.x86_64
    nvidia-gfxG03-kmp-desktop-331.20_k3.11.6_4-22.2.x86_64
    nvidia-computeG03-331.20-22.1.x86_64
    x11-video-nvidiaG03-331.20-22.1.x86_64
    Da haben wir ja schon das Problem.

    Ich würde vorschlagen du gehst in "Yast->Software installieren oder löschen", suchst nach "nvidia" und deinstallierst alles. Und auch "kernel-default" den du installiert hast. (falls du Abhängigkeitsprobleme haben solltest, frag halt evtl. sicherheitshalber nach)
    Dann rufe "Yast->Software installieren oder löschen" nochmal auf und installiere einfach nur folgende Pakete:
    nvidia-gfxG03-kmp-desktop, nvidia-computeG03, x11-video-nvidiaG03

    Dann sollte es eigentlich passen, vorausgesetzt du hast eine Grafikkarte, die vom G03 Treiber unterstützt wird.
    Du hast leider immer noch nicht geschrieben, welche Grafikkarte du hast.

    Ich sehe nicht, woran es liegen könnte. Vielleicht sollte ich doch mal einen Exorzisten suchen?
    Eher nicht. Exorzisten braucht man meistens mehr unter Windows...

  9. #9

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Hallo

    Ah, Okay. Dann versuche ich das morgen mal. Jetzt ist leider schon zu spät.
    Ach ja: Grafikkarte. Das ist eine nVidia geForce gtx 580.

    Vielen Dank noch ml und noch einen schönen Abend

    Alex

  10. #10

    Default Re: OpenSUSE 13.1: drm-Symbole fehlen bei Installation von nVidia-Treiber

    Quote Originally Posted by Alexander_Schell View Post
    Ach ja: Grafikkarte. Das ist eine nVidia geForce gtx 580.
    Ok, dann sollte der G03 Treiber passen.

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •