Results 1 to 8 of 8

Thread: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

  1. #1
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Laggenbeck / Germany
    Posts
    46

    Default Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

    Moin, Leute und "Frohes neues Jahr"

    Das alte Problem ( http://forums.opensuse.org/deutsch-g...t-erkannt.html ) ist wieder da: wlan startet nicht.
    /sbin/lspci/ -nnk ergab unter anderem
    03:00.0 Network controller (0280): Broadcom Corporation BCM43227 802.11b/g/n (14e4:4358)
    Subsystem: Foxconn International, Inc. Device (105b:e040)
    Kernel driver in use: bcma-pci-bridge
    Kernel modules: bcma, wl

    die Tasten Fn+F3 nützen nichts.

    Softwareverwaltung zeigt b43-fwcutter 017-4.1.2 und broadcom-wl-kmp-desktop 6.30.223.141_k3.11.6_4-2.6.

    Jetzt brauch ich Eure Hilfe.

    Grüße
    acer ASPIRE 5750G
    Intel Core i3-2350M; 4 GB DDR3 Memory; NVIDIA GeForce GT 630M; Broadcom BCM 43227 802.11b/g/n (14e4:4358); 500 GB HDD; DVD-Super Multi DL drive; 15,6" HD LED LCD
    openSuse Leap 15.0 Xfce

  2. #2

    Default Re: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

    Quote Originally Posted by HURRGESCHNIGGE View Post
    /sbin/lspci/ -nnk ergab unter anderem
    03:00.0 Network controller (0280): Broadcom Corporation BCM43227 802.11b/g/n (14e4:4358)
    Subsystem: Foxconn International, Inc. Device (105b:e040)
    Kernel driver in use: bcma-pci-bridge
    Kernel modules: bcma, wl
    Der "wl" Treiber wird also gar nicht geladen.

    Du hast den Treiber von Packman installiert, richtig?
    Dann benötigst du auch das Paket "broadcom-wl" (zusätzlich zu "broadcom-wl-kmp-desktop").
    Das verhindert nämlich, dass die anderen Treiber (b43, bcma) statt wl geladen werden.

    Installier das und es sollte funktionieren...

  3. #3
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Laggenbeck / Germany
    Posts
    46

    Default AW: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

    habe mit apper das broadcom-wl von der PackMan-Seite herruntergeladen und neu gestartet, aber ohne Erfolg.
    Oder meinst Du ein anderes broadcom-wl Paket?
    acer ASPIRE 5750G
    Intel Core i3-2350M; 4 GB DDR3 Memory; NVIDIA GeForce GT 630M; Broadcom BCM 43227 802.11b/g/n (14e4:4358); 500 GB HDD; DVD-Super Multi DL drive; 15,6" HD LED LCD
    openSuse Leap 15.0 Xfce

  4. #4

    Default AW: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

    Quote Originally Posted by HURRGESCHNIGGE View Post
    habe mit apper das broadcom-wl von der PackMan-Seite herruntergeladen und neu gestartet, aber ohne Erfolg.
    Oder meinst Du ein anderes broadcom-wl Paket?
    Nein, das meinte ich schon.

    Was sagt denn "lspci -nnk" jetzt?

    Und welche broadcom-Pakete hast du jetzt installiert?
    Code:
    rpm -qa broadcom-*
    Und, sicherheitshalber, welcher Kernel ist in Gebrauch?
    Code:
    uname -a

  5. #5
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Laggenbeck / Germany
    Posts
    46

    Default AW: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

    Tja, nirgens taucht broadcom-wl auf. Alles beim alten! Wo hat apper das denn hininstalliert?
    acer ASPIRE 5750G
    Intel Core i3-2350M; 4 GB DDR3 Memory; NVIDIA GeForce GT 630M; Broadcom BCM 43227 802.11b/g/n (14e4:4358); 500 GB HDD; DVD-Super Multi DL drive; 15,6" HD LED LCD
    openSuse Leap 15.0 Xfce

  6. #6
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Laggenbeck / Germany
    Posts
    46

    Default AW: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

    Habe es noch 2x probiert broadcom-wl-6.30.223.141-2.6.src.rpm über apper zu installieren. Apper sagt "ja", aber nicht zu finden.
    acer ASPIRE 5750G
    Intel Core i3-2350M; 4 GB DDR3 Memory; NVIDIA GeForce GT 630M; Broadcom BCM 43227 802.11b/g/n (14e4:4358); 500 GB HDD; DVD-Super Multi DL drive; 15,6" HD LED LCD
    openSuse Leap 15.0 Xfce

  7. #7

    Default AW: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan

    Quote Originally Posted by HURRGESCHNIGGE View Post
    Habe es noch 2x probiert broadcom-wl-6.30.223.141-2.6.src.rpm über apper zu installieren. Apper sagt "ja", abernicht zu finden.

    Du hast auf den falschen Link geklickt und das Source RPM runtergeladen! Das installiert den Source-Code nach ~/rpmbuild bzw. /usr/src/packages/, den müsstest du dann kompilieren bzw. könntest neue Pakete daraus erstellen.

    Lade das hier runter, das ist der richtige Link:
    http://packman.links2linux.de/downlo...2.6.x86_64.rpm

  8. #8
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Laggenbeck / Germany
    Posts
    46

    Default AW: Nach Updrade auf 13.1 kein wlan


    Du hast auf den falschen Link geklickt und das Source RPM runtergeladen! Das installiert den Source-Code nach ~/rpmbuild bzw. /usr/src/packages/, den müsstest du dann kompilieren bzw. könntest neue Pakete daraus erstellen.


    Aber jetzt hat es geklappt!

    DANKE!!!
    acer ASPIRE 5750G
    Intel Core i3-2350M; 4 GB DDR3 Memory; NVIDIA GeForce GT 630M; Broadcom BCM 43227 802.11b/g/n (14e4:4358); 500 GB HDD; DVD-Super Multi DL drive; 15,6" HD LED LCD
    openSuse Leap 15.0 Xfce

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •