Results 1 to 7 of 7

Thread: vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

  1. #1

    Unhappy vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

    Hallo,

    seit dem Update auf Opensuse 13.1 bekomme ich den VM-Player nicht mehr zum laufen.

    Habe die alte version deinstalliert und das aktuelle Bundle (VMware-Player-5.0.3-1410761.i386.bundle) von der Homepage installiert. Dabei gab es keinerlei Fehler.

    Beim Start bekomme ich folgenden Fehler:
    Code:
    vmplayer
    PANIC /build/mts/release/bora-1410761/bora/lib/unicode/unicodeCommon.c:330
    /usr/bin/vmplayer: line 107:  2539 Aborted                 "$BINDIR"/vmware-modconfig --appname="VMware Player" --icon="vmware-player"
    Leider konnte ich dazu bisher keine Hilfe finden. Hat das Problem auch noch jemand?

    Gruß

  2. #2

    Default Re: vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

    Die Fehlermeldung ist leider wenig aussagekräftig. Meine Vermutung: vmplayer ist nicht in der Lage seine Kernelmodule zu bauen.
    Dazu must erstens alles notwendige installiert sein, um Kernelmodule bauen zu können. Dazu sollte es reichen,wenn man mit der Yast-Softwareverwaltung das Schema "Linux-Kernel-Entwicklung" installiert hat.
    Dann solltest du mal schauen , was passiert, wenn du versuchst den Bau der der Kernelmodule von Hand anzustoßen. Dazu startest du in einer Konsole mit Root-Rechten das Kommando " vmware-modconfig --console --install-all" . Das scheitert dann vielleicht mit brauchbaren Fehlermeldungen.

  3. #3
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Sauerland
    Posts
    6,734

    Default AW: vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

    Versuch es einmal mit dem aktuellen 6 er Player:
    https://my.vmware.com/de/web/vmware/...are_player/6_0
    Damit sollte es funktionieren.

  4. #4

    Default Re: vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

    Quote Originally Posted by Joachim_Ernst View Post
    Hallo,

    seit dem Update auf Opensuse 13.1 bekomme ich den VM-Player nicht mehr zum laufen.

    Habe die alte version deinstalliert und das aktuelle Bundle (VMware-Player-5.0.3-1410761.i386.bundle) von der Homepage installiert. Dabei gab es keinerlei Fehler.

    Beim Start bekomme ich folgenden Fehler:
    Code:
    vmplayer
    PANIC /build/mts/release/bora-1410761/bora/lib/unicode/unicodeCommon.c:330
    /usr/bin/vmplayer: line 107:  2539 Aborted                 "$BINDIR"/vmware-modconfig --appname="VMware Player" --icon="vmware-player"
    Leider konnte ich dazu bisher keine Hilfe finden. Hat das Problem auch noch jemand?

    Gruß
    Hallo,

    mit der 6er version ist es das selbe.

    AUs der Ausgabe von modconfig werde ich allerdings nicht wirklich schlau.
    Der Start vom VM-Player bringt die selbe Meldung wie im ersten Post....
    Code:
    jeasypc:/usr/bin # vmware-modconfig --console --install-all
    Stopping VMware services:
       VMware Authentication Daemon                                        done
       VM communication interface socket family                            done
       Virtual machine communication interface                             done
       Virtual machine monitor                                             done
       Blocking file system                                                done
    Using 2.6.x kernel build system.
    make: Entering directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only'
    /usr/bin/make -C /lib/modules/3.11.6-4-desktop/build/include/.. SUBDIRS=$PWD SRCROOT=$PWD/. \
      MODULEBUILDDIR= modules
    make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-3.11.6-4-obj/i386/desktop'
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/linux/driver.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/linux/hostif.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/linux/driverLog.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/memtrack.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/apic.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/hashFunc.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/vmx86.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/cpuid.o
    /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/linux/driver.c:1342:1: warning: always_inline function might not be inlinable [-Wattributes]
     LinuxDriverSyncReadTSCs(uint64 *delta) // OUT: TSC max - TSC min
     ^
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/task.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/comport.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/common/phystrack.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/vmcore/moduleloop.o
      LD [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/vmmon.o
      Building modules, stage 2.
      MODPOST 1 modules
      CC      /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/vmmon.mod.o
      LD [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only/vmmon.ko
    make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-3.11.6-4-obj/i386/desktop'
    /usr/bin/make -C $PWD SRCROOT=$PWD/. \
      MODULEBUILDDIR= postbuild
    make[1]: Entering directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only'
    make[1]: `postbuild' is up to date.
    make[1]: Leaving directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only'
    cp -f vmmon.ko ./../vmmon.o
    make: Leaving directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmmon-only'
    Using 2.6.x kernel build system.
    make: Entering directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only'
    /usr/bin/make -C /lib/modules/3.11.6-4-desktop/build/include/.. SUBDIRS=$PWD SRCROOT=$PWD/. \
      MODULEBUILDDIR= modules
    make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-3.11.6-4-obj/i386/desktop'
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/driver.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/hub.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/userif.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/netif.o
    /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/hub.c: In function 'VNetHubFindHubByID':
    /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/hub.c:132:49: warning: argument to 'sizeof' in '__builtin_memcmp' call is the same expression as the first source; did you mean to provide an explicit length? [-Wsizeof-pointer-memaccess]
             memcmp(idNum, currHub->id.pvnID, sizeof idNum))) {
                                                     ^
    In file included from /usr/src/linux-3.11.6-4/arch/x86/include/asm/string.h:2:0,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/string.h:17,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/arch/x86/include/asm/page_32.h:38,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/arch/x86/include/asm/page.h:13,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/arch/x86/include/asm/thread_info.h:11,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/thread_info.h:54,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/preempt.h:9,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/spinlock.h:50,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/seqlock.h:29,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/time.h:5,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/uapi/linux/timex.h:56,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/timex.h:56,
                     from /usr/src/linux-3.11.6-4/include/linux/sched.h:17,
                     from /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/hub.c:25:
    /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/hub.c: In function 'VNetHubAlloc':
    /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/hub.c:315:36: warning: argument to 'sizeof' in '__builtin_memcpy' call is the same pointer type 'uint8 *' as the destination; expected 'uint8' or an explicit length [-Wsizeof-pointer-memaccess]
       memcpy(hub->id.pvnID, id, sizeof id);
                                        ^
    /usr/src/linux-3.11.6-4/arch/x86/include/asm/string_32.h:182:48: note: in definition of macro 'memcpy'
     #define memcpy(t, f, n) __builtin_memcpy(t, f, n)
                                                    ^
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/bridge.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/filter.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/procfs.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/smac_compat.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/smac.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/vnetEvent.o
      CC [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/vnetUserListener.o
      LD [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/vmnet.o
      Building modules, stage 2.
      MODPOST 1 modules
      CC      /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/vmnet.mod.o
      LD [M]  /tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only/vmnet.ko
    make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-3.11.6-4-obj/i386/desktop'
    /usr/bin/make -C $PWD SRCROOT=$PWD/. \
      MODULEBUILDDIR= postbuild
    make[1]: Entering directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only'
    make[1]: `postbuild' is up to date.
    make[1]: Leaving directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only'
    cp -f vmnet.ko ./../vmnet.o
    make: Leaving directory `/tmp/modconfig-sHkyy4/vmnet-only'
    Starting VMware services:
       Virtual machine monitor                                             done
       Virtual machine communication interface                             done
       VM communication interface socket family                            done
       Blocking file system                                                done
       Virtual ethernet                                                    done
       VMware Authentication Daemon                                        done
       Shared Memory Available                                             done
    Gruß

  5. #5

    Default AW: Re: vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

    Quote Originally Posted by Joachim_Ernst View Post
    AUs der Ausgabe von modconfig werde ich allerdings nicht wirklich schlau.
    Die Ausgabe besagt, dass der Bau der Module einwandfrei geklappt hat und die VMWare Dienste erfolgreich gestartet worden sind.
    Es sollte also eigentlich alles passen...

    Der Start vom VM-Player bringt die selbe Meldung wie im ersten Post....
    Hm, mal ein Schuss ins Blaue:
    Soweit ich weiß ist VMPlayer eine Gtk (2?) Anwendung. Manche Anwendungen (Eclipse z.B.) haben aber Probleme mit dem Oxygen Gtk Theme, das bei openSUSE unter KDE standardmäßig verwendet wird.
    Verwendest du KDE?
    Dann probier mal auf ein anderes GTK2 Theme umzuschalten:
    Systemeinstellungen->Erscheinungsbild von Anwendungen->GTK, dort das Gtk2 Theme ändern, z.B. auf Raleigh.
    Vielleicht startet er ja dann...

  6. #6

    Default Re: AW: Re: vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

    Hallo,

    ja, verwende KD4. Die Umstellung hat jedoch nichts gebracht.


    Gruß

  7. #7

    Default Re: vmplayer lässt sich unter OpenSuse 13.1 nicht starten.

    Benutzt du den nvidia-treiber (331.20) ? Der enthält einen Fehler, der u.a. auch den Start von vmware verhindern kann.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •