Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Anmeldebildschirm ändern

  1. #1
    Join Date
    May 2013
    Location
    Hamburg, darum das HH im Benutzernamen
    Posts
    19

    Default Anmeldebildschirm ändern

    Hallo,

    ich hatte ein OpenSuse Gnome installiert und nachträglich LXDE drüber gebügelt, da ich nur ein Netbook habe. Jetzt kann ich also im Anmeldebildschirm zwischen Gnome und lxde wählen.

    Aber dieser Anmeldebildschirm ist der von Gnome, d.h. es wird immer erst Gnome geladen (erkennbar z.B. am oberen Panel). Wie kann man das auf lxde umschalten? (Ich glaube, die korrekten Stichwörter wären gdm gegen lxdm austauschen, aber da finde ich nichts.)

    Außerdem nervt es mich, dass ich nach jedem Anmelden nochmal mein Passwort eingeben muss, um den Schlüsselbund zu entsperren. Evtl. hängt das ja miteinander zusammen. Wenn nicht, wäre es toll, wenn ihr schreiben könntet, wie man das loswird.

    Danke,

    Micha

  2. #2

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by michaHH View Post
    Hallo,

    ich hatte ein OpenSuse Gnome installiert und nachträglich LXDE drüber gebügelt, da ich nur ein Netbook habe. Jetzt kann ich also im Anmeldebildschirm zwischen Gnome und lxde wählen.

    Aber dieser Anmeldebildschirm ist der von Gnome, d.h. es wird immer erst Gnome geladen (erkennbar z.B. am oberen Panel). Wie kann man das auf lxde umschalten? (Ich glaube, die korrekten Stichwörter wären gdm gegen lxdm austauschen, aber da finde ich nichts.)
    Bezüglich Anmeldebildschirm:
    Das wird in der Datei /etc/sysconfig/displaymanager festgelegt. Die entsprechende Zeile beginnt mit "DISPLAYMANAGER=".
    Du kannst das entweder mit einem Texteditor deiner Wahl ändern (erfordert root Rechte).
    Oder du benutzt YaST->System->Editor für /etc/sysconfig: dort Desktop->Display Manager->DISPLAYMANAGER auswählen und den gewünschten im Dropdown-Feld auswählen oder händisch dort eintippen.

    Aber es sollte auch in gdm möglich sein auszuwählen, welchen Desktop du starten willst.
    In kdm habe ich dafür ein Auswahlmenü.
    [edit]hab gerade gesehen, dass du das eh kannst. Aber kdm merkt sich die letzte Auswahl. Tut gdm das nicht?[/edit]

    Andererseits gibts in /etc/sysconfig/windowmanager die Möglichkeit den Standard Windowmanager festzulegen. (Variable DEFAULT_WM, Änderungsmöglichkeiten sind die selben wie für Anmeldebildschirm )

    Außerdem nervt es mich, dass ich nach jedem Anmelden nochmal mein Passwort eingeben muss, um den Schlüsselbund zu entsperren. Evtl. hängt das ja miteinander zusammen. Wenn nicht, wäre es toll, wenn ihr schreiben könntet, wie man das loswird.
    Kann ich dir leider nicht sagen, da ich KDE verwende. Dort kann man einfach ein leeres Passwort für den Schlüsselbund (heißt dort "kwallet" bzw. "digitale Brieftasche" ) angeben, dann wird man auch nicht mehr danach gefragt. Vielleicht funktioniert das unter GNOME so ähnlich?

  3. #3
    Join Date
    May 2013
    Location
    Hamburg, darum das HH im Benutzernamen
    Posts
    19

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by wolfi323 View Post
    Oder du benutzt YaST->System->Editor für /etc/sysconfig: dort Desktop->Display Manager->DISPLAYMANAGER auswählen und den gewünschten im Dropdown-Feld auswählen oder händisch dort eintippen.
    Hab ich gemacht, aber ohne Wirkung.

    Aber es sollte auch in gdm möglich sein auszuwählen, welchen Desktop du starten willst.
    Ist es ja auch, darum geht es mir nicht. Ich möchte nur lxdm als Displaymanager einstellen...

    Aber kdm merkt sich die letzte Auswahl. Tut gdm das nicht?
    Doch, aber ich will eben nicht gdm starten, sondern lxdm... Jetzt startet immer gdm, um mich dann nach lxde zu bringen. Ich möchte gerne von lxdm dorthin gebracht werden!

    Micha

  4. #4

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by michaHH View Post
    Hab ich gemacht, aber ohne Wirkung.
    Hm, seltsam. Bei mir zeigt das Wirkung, zumindest zwischen kdm, gdm und xdm.
    Bist du sicher, dass du lxdm installiert hast?

    Doch, aber ich will eben nicht gdm starten, sondern lxdm... Jetzt startet immer gdm, um mich dann nach lxde zu bringen. Ich möchte gerne von lxdm dorthin gebracht werden!
    Tut mir leid, aber wegen dieser Aussage von dir:
    Aber dieser Anmeldebildschirm ist der von Gnome, d.h. es wird immer erst Gnome geladen (erkennbar z.B. am oberen Panel).
    dachte ich, dass du immer in GNOME landest.

    Aber bzgl. lxdm weiß ich leider nichts aus Erfahrung. Sorry!

  5. #5
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Bochum, Germany
    Posts
    3,587

    Default Re: Anmeldebildschirm ändern

    Und wenn Du das Gnome-Geraffel einfach deinstallierst?

    Uwe


  6. #6
    Join Date
    May 2013
    Location
    Hamburg, darum das HH im Benutzernamen
    Posts
    19

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by wolfi323 View Post
    Hm, seltsam. Bei mir zeigt das Wirkung, zumindest zwischen kdm, gdm und xdm.
    Bist du sicher, dass du lxdm installiert hast?
    Ja, hab nochmal nachgesehen. Gnome deinstallieren will ich noch nicht.

    Ist aber auch nicht sooo dramatisch, wenn es nicht klappt.

    Micha

  7. #7

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by michaHH View Post
    Ja, hab nochmal nachgesehen. Gnome deinstallieren will ich noch nicht.

    Ist aber auch nicht sooo dramatisch, wenn es nicht klappt.

    Micha
    Also ich hab jetzt mal probeweise den lxdm bei mir installiert.
    Nach Ändern der Zeile in /etc/sysconfig/displaymanager in
    Code:
    DISPLAYMANAGER="lxdm"
    wurde auch korrekt lxdm beim booten gestartet.

    Bist du sicher, dass du keinen Tippfehler gemacht und die Änderung auch wirklich gespeichert hast?
    Existiert bei dir dir Datei "/usr/lib/X11/displaymanagers/lxdm"?
    Steht vielleicht was Hilfreiches in "/var/log/lxdm.log"?

  8. #8
    Join Date
    May 2013
    Location
    Hamburg, darum das HH im Benutzernamen
    Posts
    19

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by wolfi323 View Post
    Bist du sicher, dass du keinen Tippfehler gemacht und die Änderung auch wirklich gespeichert hast?
    Ja, eigentlich schon. Ich habe das über Yast/Editor für sysconfig eingestellt. Beim Speichern gab es eine Fehlermeldung (Konfigurationsskript fehlgeschlagen), aber anschließend stand es trotzdem drin.

    Existiert bei dir dir Datei "/usr/lib/X11/displaymanagers/lxdm"?
    nein, die gibt es nicht.

    Steht vielleicht was Hilfreiches in "/var/log/lxdm.log"?
    Ich zitiere mal, verstehe es aber nicht:
    Code:
    ** Message: find greeter (nil)
    
    ** Message: find idle (nil)
    
    ** Message: add xserver watch
    
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    
    Fatal server error:
    Server is already active for display 0
        If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
        and start again.
    
    (EE) 
    Please consult the The X.Org Foundation support 
         at http://wiki.x.org
     for help. 
    (EE) 
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    No protocol specified
    ** Message: exit cb
    
    ** Message: free session
    
    arc 1
    Danke für weitere Hilfe,

    Micha

  9. #9

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by michaHH View Post
    Existiert bei dir dir Datei "/usr/lib/X11/displaymanagers/lxdm"?
    nein, die gibt es nicht.
    Tja, dann kanns ja nicht klappen. Denn das xdm init script sucht nach genau dieser Datei, wenn es lxdm starten soll.
    Wie hast du denn lxdm eigentlich installiert? Im openSUSE Paket ist diese Datei enthalten. Versuch mal das Paket "lxdm" neu zu installieren...

  10. #10
    Join Date
    May 2013
    Location
    Hamburg, darum das HH im Benutzernamen
    Posts
    19

    Default AW: Anmeldebildschirm ändern

    Quote Originally Posted by wolfi323 View Post
    Versuch mal das Paket "lxdm" neu zu installieren...
    OK, das hat geklappt. Jetzt hatte ich auch den Anmeldebildschirm von lxdm.

    Aber: Nach dem Anmelden passierte nichts mehr. Außer dem Hintergund wurde nichts angezeigt, die HDD-Lampe blinke noch ein paar mal, dann war es ruhig und nichts passierte mehr. Ich habe daraufhin über die virtuelle Konsole die displaymanager-Datei wieder auf gdm umgestellt und damit klappte es (also natürlich wieder mit gdm, aber immerhin startet das System vollständig)...

    Schon merkwürdig!

    Micha

    P.S. Meine anderen Fragen hier sind mir eigentlich dringender. Hast du oder jemand anderes dafür auch Tipps für mich?

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •