Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 26

Thread: проблемы с сетью в VirtualBox

  1. #1
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Donetsk, Ukraine
    Posts
    134

    Question проблемы с сетью в VirtualBox

    Имеем:

    Хост- suse 12.2
    Гость - win xp, suse 12.2
    Роутер1 - d-link dir320-nru, шифрование WPA-2
    Роутер2 - nokia 5800, шифрование WEP

    Сетевое подключение в гостях настроено мостом на wlan0 хоста.
    Оба роутера работают в dhcp - и хост, и гости получаеют адреса автоматически.
    Отдельно создана виртуальная сетевая карта vboxnet0 для связи с гостями.

    При подключении хостом к роутеру2 - все работает нормально. хост и гости имеют полноценный доступ к интернету, роутер распознает их всех, как разные устройства с разными ип и мак-адресами. ничего странного не происходит.

    Проблема1:

    Подключаем хост к роутеру1- хост имеет полноценный доступ к интернету.
    Запускаем гостя (suse/xp/оба вместе - значения не имеет), запускается vboxnet0 и в этот момент и у хоста и у гостей перестает работать dns(если я правильно понимаю). тоесть ping yandex.ru - не работает, а ping 87.250.250.203 -возвращает ответы, при этом роутер показывает подключение разных устройств с разными ип, но с одинаковыми маками.
    Если сделать service network restart - vboxnet0 выключается и dns начинает работать в хосте (а в госте нет). Если включить vboxnet0 заново - все возвращается на исходную.

    Примечание: Если удалить vboxnet0, то все нормально работает и на хосте и на гостях при подключении каждому роутеру. НО - роутер1 все так же показывает устройства с одинаковыми маками, а роутер2 - с разными.

    Проблема2:

    Не получается подключиться к гостям по rdp на указанный порт. хоть по адресу хоста, хоть по адресу гостя. krdc никаких ошибок не выдает - просто висит.

    Вопрос: что делаю неправильно и как исправить?
    и н т е р е с у ю щ и й с я

  2. #2
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    1,037

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    Скажите а какие адреса у вас в сети vboxnet0 и какие выдает роутер 1 и роутер 2? Есть подозрения что в первом варианте совпадают сети.
    Quote Originally Posted by kreiz View Post
    Отдельно создана виртуальная сетевая карта vboxnet0 для связи с гостями.
    И не совсем понятно что имеется ввиду, зачем еще одна сетевая, через мост до гостей не достучатся?
    ⇩ Здесь можно сказать "Спасибо!". P.S. Спасибо можно говорить не только мне, но и другим пользователям.

  3. #3
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Donetsk, Ukraine
    Posts
    134

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    какие адреса у вас в сети vboxnet0 и какие выдает роутер 1 и роутер

    vboxnet0 - 10.1.1.x
    роутер 1 - 192.168.0.х
    роутер 2 - 192.168.2.х

    И не совсем понятно что имеется ввиду, зачем еще одна сетевая, через мост до гостей не достучатся?

    Через мост до гостей очень даже достучаться, просто гости получают каждый раз разные адреса и для того, чтобы не смотреть в роутере кому какой адрес назначен, добавлена сеть с фиксированными адресами.

    Или же существуют более грамотные варианты?


    и н т е р е с у ю щ и й с я

  4. #4
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    1,037

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    Тогда странно, но скорей всего при включении виртуального адаптера, по какой то причине, меняется или получается неправильным DNS, надо проверить, пингануть и т.п.
    Quote Originally Posted by kreiz View Post

    Через мост до гостей очень даже достучаться, просто гости получают каждый раз разные адреса и для того, чтобы не смотреть в роутере кому какой адрес назначен, добавлена сеть с фиксированными адресами.

    Или же существуют более грамотные варианты?
    Но все равно дополнительный адаптер по-моему не нужен, и мешает. Лучше зафиксировать ip адреса. Либо задать статичные в госте, либо в роутере прописать соответствие мак адрес ипишнику, что бы все время выдавался один и тот же адрес. У меня в боевом режиме так работает несколько виртуалок, в данном случае получается удобно, виртуальная машина как будто в основной сети.

    Вот с одинаковыми мак адресами у вас странность какая-то, может стоит ее посмотреть. В настройках сетевой карты в Virtualbox, можно указать мак, или обновить. Может там прописан, такой же как у хоста. Или в самом госте задан. По идеи маки должны быть разными.
    ⇩ Здесь можно сказать "Спасибо!". P.S. Спасибо можно говорить не только мне, но и другим пользователям.

  5. #5
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Donetsk, Ukraine
    Posts
    134

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    Лучше зафиксировать ip адреса.
    так и поступил, спасибо

    Вот с одинаковыми мак адресами у вас странность какая-то, может стоит ее посмотреть. В настройках сетевой карты в Virtualbox, можно указать мак, или обновить. Может там прописан, такой же как у хоста. Или в самом госте задан. По идеи маки должны быть разными.
    В настройках везде прописаны разные. d-link определяет одинаковые (на разных прошивках), но при этом все работает нормально.

    Насчет rdp что-нибудь посоветуете? От документации я не отклоняюсь, но результата почему-то не получается.

    И еще вопрос: чтобы полноценно видеть гостей извне, нужно для каждого заказывать реальный адрес у провайдера?
    и н т е р е с у ю щ и й с я

  6. #6
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Vladivostok
    Posts
    616

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    Quote Originally Posted by kreiz View Post

    Насчет rdp что-нибудь посоветуете? От документации я не отклоняюсь, но результата почему-то не получается.

    И еще вопрос: чтобы полноценно видеть гостей извне, нужно для каждого заказывать реальный адрес у провайдера?
    а рдп вообще поднят, порты видно?

    смотря что нужно извне, можно обойтись и проброской портов

  7. #7
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    1,037

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    Да в большинстве случаев достаточно пробросить 1 или несколько портов, чем выделять под машину целый IP.
    По поводу RDP, клиент krdc с другими компьютерами соединяется? не с гостями.
    Если да, попробуйте отключить Firewall на хосте, вдруг с этим связано.
    ⇩ Здесь можно сказать "Спасибо!". P.S. Спасибо можно говорить не только мне, но и другим пользователям.

  8. #8
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Donetsk, Ukraine
    Posts
    134

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    По поводу RDP, клиент krdc с другими компьютерами соединяется? не с гостями.
    Дело в том, что rdp соединяется даже с гостями, но при условии, что уже запустилась гостевая ОС. а до этого момента нет, а я именно этого я и желаю добиться.

    Да в большинстве случаев достаточно пробросить 1 или несколько портов, чем выделять под машину целый IP
    допустим мне нужно выделить виртуальный сервер некоему пользователю извне. в этом случае, наверное, я проброской портов не обойдусь? как вообще хостеры выделенные сервера выдают? на каждый выделенный сервер отдельный адрес или может быть маршрутизация\авторизация какая - не сталкивались ли?
    и н т е р е с у ю щ и й с я

  9. #9
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Vladivostok
    Posts
    616

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    Quote Originally Posted by kreiz View Post
    Дело в том, что rdp соединяется даже с гостями, но при условии, что уже запустилась гостевая ОС. а до этого момента нет, а я именно этого я и желаю добиться.
    Непонятно, к чему не подключается, к выключенной гостевой ОС? Ну так она же выключена.


    Quote Originally Posted by kreiz View Post
    допустим мне нужно выделить виртуальный сервер некоему пользователю извне. в этом случае, наверное, я проброской портов не обойдусь? как вообще хостеры выделенные сервера выдают? на каждый выделенный сервер отдельный адрес или может быть маршрутизация\авторизация какая - не сталкивались ли?
    Что надо от виртуального сервера? Если только рдп - то хватит и проброски портов. У хостеров, в случае выделенного сервера выдается отдельный ip, если же только, например, веб-хостинг - то можно по доменному имени делить виртуальные сайты.

  10. #10
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Donetsk, Ukraine
    Posts
    134

    Default Re: проблемы с сетью в VirtualBox

    Quote Originally Posted by kill_it View Post
    Непонятно, к чему не подключается, к выключенной гостевой ОС? Ну так она же выключена.
    дело в том, что virtualbox имеет собственный rdp-сервер, который позволяет такие фокусы как установка гостевой операционной системы на хосте не имеющем графических иксов, по rdp, например.(то есть в теории возможно даже наблюдать загрузку гостевой ОС)

    более подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в официальном руководстве, т.к. я сам пока ею не владею в совершенстве и, как видите, пытаюсь разобраться в некоторых вопросах.
    и н т е р е с у ю щ и й с я

Page 1 of 3 123 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •