Results 1 to 8 of 8

Thread: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

  1. #1

    Default Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    openSUSE 11.4
    модем huawei E1550
    Вынужден выходить в интернет через модем.

    С установкой родной программы модема Megafon_Internet проблем нет, работать начинает, но часто появляется сообщение, что устройство отсутсвует (т.е. пропало) – приходится перезапускать программу.
    Более того, если программа не отказывает, то часто возникают сбои в приеме.
    Скачать 5 МБ – подвиг – или перерывы в связи или система перестает видеть модем – приходится выключать Megafon_Internet и запускать снова.

    Через QInternet openSUSE все тоже работает, только постоянно прерывается прием – приходится принудительно разрывать соединение и вновь включать.

    У меня на той же машине стоит еще и Windows 7. В ней Мегафон Интернет работает стабильно. Скорость передачи небольшая (режим EDGE), но это ни как не касается стабильности - и до 100МБ закачивал обновлений.

    Хотелось бы услышать компетентное мнение о данной ситуации.
    Как я понимаю - надо что-то изменить в настройках openSUSE, т.к. модем один, компьютер тоже один, меняется только операционная система.

  2. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Germany
    Posts
    963

    Default re: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    KDE/Gnome?

    Вы используете NetworkManager? Покажите что в логах NM?
    Рвется ли сооединение при запущенном ping?

  3. #3

    Default re: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    KDE
    Одномоментно работает только одна операционная система (openSUSE 11.4 или Windows 7).
    Модем через USB подключен к компьютеру, сети нет.
    Как я уже говорил - подключение выполняется через одну из программ - Megafon_Internet или QInternet.
    Могу дать распечатку журнала QInternet.
    Но там видно как модем подключается и сообщение о разрыве связи, больше ничего.
    То что связь разорвана видно и по иконке QInternet на рабочей панели.
    Хуже то, что при формально существующей связи QInternet (в журнале нет никаких тревожных сообщений, иконка замкнута) прием не осуществляется, т.е. на мониторе QInternet видно, что запросы формируются, а входного потока данных нет.

  4. #4

    Default re: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    Первые два раза я сам разрывал соединение, т.к. не было приема данных.
    Последний раз программа разъединилась сама.
    Это журнал QInternet.


    SuSE Meta pppd (smpppd-ifcfg), Version 1.60.46 on linux-0r9h.
    Status is: disconnected
    trying to connect to smpppd
    connect to smpppd
    Status is: disconnected
    Status is: connecting
    pppd[0]: Plugin passwordfd.so loaded.
    pppd[0]: --> WvDial: Internet dialer version 1.60
    pppd[0]: --> Initializing modem.
    pppd[0]: --> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
    pppd[0]: AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
    pppd[0]: OK
    pppd[0]: --> Sending: ATM1
    pppd[0]: ATM1
    pppd[0]: OK
    pppd[0]: --> Modem initialized.
    pppd[0]: --> Sending: ATDT*99#
    pppd[0]: --> Waiting for carrier.
    pppd[0]: ATDT*99#
    pppd[0]: CONNECT
    pppd[0]: --> Carrier detected. Waiting for prompt.
    pppd[0]: --> Don't know what to do! Starting pppd and hoping for the best.
    pppd[0]: Script /usr/bin/wvdial --chat --no-syslog --config /var/run/smpppd/chat-modem0.conf smpppd finished (pid 6192), status = 0x0
    pppd[0]: Serial connection established.
    pppd[0]: Renamed interface ppp0 to modem0
    pppd[0]: Using interface modem0
    Status is: connecting
    pppd[0]: Connect: modem0 <--> /dev/ttyUSB0
    pppd[0]: CHAP authentication succeeded
    pppd[0]: CHAP authentication succeeded
    pppd[0]: Could not determine remote IP address: defaulting to 10.64.64.64
    pppd[0]: local IP address 10.120.246.107
    pppd[0]: remote IP address 10.64.64.64
    pppd[0]: primary DNS address 10.77.48.19
    pppd[0]: secondary DNS address 10.77.48.3
    pppd[0]: Script /etc/ppp/ip-up finished (pid 6206), status = 0x0
    Status is: connected
    pppd[0]: No response to 4 echo-requests
    pppd[0]: Serial link appears to be disconnected.
    pppd[0]: Connect time 3.0 minutes.
    pppd[0]: Sent 62380 bytes, received 443407 bytes.
    pppd[0]: Script /etc/ppp/ip-down finished (pid 6640), status = 0x0
    Status is: disconnected
    pppd[0]: Modem hangup
    pppd[0]: Connection terminated.
    pppd[0] died: A modem hung up the phone (exit code 16)

  5. #5
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Russia
    Posts
    995

    Default re: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    Первое что бросается в глаза это:
    pppd[0]: No response to 4 echo-requests
    Возможно pppd ждёт ответов на пинги (echo-requests) и не дождавшись их, кончает жизнь самоубийством (pppd[0] died). Тут стоит обратить внимание на конфиги-скрипты по которым всё это дело запускается и работает.
    Второе:
    pppd[0] died: A modem hung up the phone (exit code 16)
    По этому поводу достаточно много информации. тыц
    В-третьих, можно попробовать использовать wvdial, за счёт его большей простоты и разговорчивости.

  6. #6

    Default re: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    У меня точно такая же проблемма. Подозреваю что дело в некорректной настройках в пакете usb_modeswitch-data. Модем E1550 имеет идентификатор продукта 140с. В то время, как такого идентификатора нет в пакете и он работает с ним как с E620.

  7. #7

    Default re: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    Вот сегодняшняя распечатка журнала :
    SuSE Meta pppd (smpppd-ifcfg), Version 1.60.46 on linux-0r9h.
    Status is: disconnected
    trying to connect to smpppd
    connect to smpppd
    Status is: disconnected
    Status is: connecting
    pppd[0]: Plugin passwordfd.so loaded.
    pppd[0]: --> WvDial: Internet dialer version 1.60
    pppd[0]: --> Initializing modem.
    pppd[0]: --> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
    pppd[0]: OK
    pppd[0]: --> Sending: ATM1
    pppd[0]: OK
    pppd[0]: --> Modem initialized.
    pppd[0]: --> Sending: ATDT*99#
    pppd[0]: --> Waiting for carrier.
    pppd[0]: CONNECT 236800
    pppd[0]: --> Carrier detected. Waiting for prompt.
    pppd[0]: --> Don't know what to do! Starting pppd and hoping for the best.
    pppd[0]: Script /usr/bin/wvdial --chat --no-syslog --config /var/run/smpppd/chat-modem0.conf smpppd finished (pid 6533), status = 0x0
    pppd[0]: Serial connection established.
    pppd[0]: Renamed interface ppp0 to modem0
    pppd[0]: Using interface modem0
    Status is: connecting
    pppd[0]: Connect: modem0 <--> /dev/ttyUSB0
    pppd[0]: CHAP authentication succeeded
    pppd[0]: CHAP authentication succeeded
    pppd[0]: Could not determine remote IP address: defaulting to 10.64.64.64
    pppd[0]: local IP address 10.120.74.146
    pppd[0]: remote IP address 10.64.64.64
    pppd[0]: primary DNS address 10.77.48.19
    pppd[0]: secondary DNS address 10.77.48.3
    pppd[0]: Script /etc/ppp/ip-up finished (pid 6541), status = 0x0
    Status is: connected

    Первое, что обращает на себя внимание - соединение установлено и я даже начал обновлять репозитарии, до конца правда дойти не сумел

    Относительно Wvdial, ка я вижу из распечатки
    Status is: connecting
    pppd[0]: Plugin passwordfd.so loaded.
    pppd[0]: --> WvDial: Internet dialer version 1.60
    pppd[0]: --> Initializing modem.

    Qinternet видимо и использует эту программу.

    И возвращаюсь к своему первому обращению - программа Мегафон-Интернет без Qinternet работает также плохо, как и Qinternet.

    Нужен ответ относительно причины.

  8. #8
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Russia
    Posts
    995

    Default re: Нестабильная работа модема huawei E1550 в openSUSE 11.4

    Точно wvdial использует, что-то я его поначалу не заметил даже. Продемонстрируйте содержимое /var/run/smpppd/chat-modem0.conf

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •