Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

  1. #1

    Default Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    Liebes Forum
    Ich bin zwar leidenschaftlicher Lunux User, habe aber im groen und ganzen wenig Anung...:-(

    Ich benutze den Firefox Webbrowser, der leider immer mal abstrtzt. so auch eben,
    leider lief dabei gleichzeitig ein Update. nach Neustart luft der Rechner zwar wieder, aber mein Software Men ist weg, d.h. wenn ich auf den Button links unten mit der Aufschrift "Rechner" klicke, geht nix auf......
    kann mir jemand sagen, was da zu tuen wre

    vielen Dank vom Jazzman

  2. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Sulzbach (Taunus), Hessen [Hesse], Deutschland [Germany]
    Posts
    2,178

    Default Re: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    Quote Originally Posted by Jazzman23 View Post
    Liebes Forum
    Ich bin zwar leidenschaftlicher Lunux User, habe aber im groen und ganzen wenig Anung...:-(

    Ich benutze den Firefox Webbrowser, der leider immer mal abstrtzt. so auch eben,
    leider lief dabei gleichzeitig ein Update. nach Neustart luft der Rechner zwar wieder, aber mein Software Men ist weg, d.h. wenn ich auf den Button links unten mit der Aufschrift "Rechner" klicke, geht nix auf......
    kann mir jemand sagen, was da zu tuen wre

    vielen Dank vom Jazzman
    Hm. Habe gerade openSUSE 11.4 factory-tested auf Englisch laufen,
    aber das msste im Grunde das gleiche sein:

    Wenn die Leiste unten (das GNOME panel) noch vorhanden ist:
    mit der rechten Maustaste ins Panel clicken,
    "Add to Panel..."(zur Leiste hinzufgen ?) auswhlen.

    Dann kannst Du Dir ein Hauptmen nach Deinem Geschmack auswhlen.
    Die Version, die ich gerade laufen habe, behauptet sie heie
    "GNOME Main Menu 0.9.15 [...] Copyright 2005-2007 Novell, Inc." .

    In der Liste zur Auswahl heit es auf English "Main Menue".
    Werde mich mal ausloggen und schauen, wie es in der deutschen bersetzung so heit (Main Menue, Hauptmen, Standard Hauptmen, Novell Hauptmen ...?)

    Bis gleich
    pistazienfresser

  3. #3
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Sulzbach (Taunus), Hessen [Hesse], Deutschland [Germany]
    Posts
    2,178

    Default Re: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    in openSUSE 11.3 und auf Deutsch:

    Rechtsklick in die Leiste (Panel)
    - "Zum Panel hinzufgen"
    - "Hauptmen" auswhlen

    Viel Erfolg
    pistazienfresser

  4. #4
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Sulzbach (Taunus), Hessen [Hesse], Deutschland [Germany]
    Posts
    2,178

    Default Re: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    P.S.:
    Willkommen im Forum, Jazzman23 !

    Martin
    (pistazienfresser)

  5. #5

    Default Re: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    Hallo Martin
    Vielen Dank fr deine Antwort....hab ich auch gleich probiert. leider scheint das Hauptmen an sich kaputt zu sein, denn wenn ich auf den Botton "Rechner" klicke,
    erscheint nur ein kleines leeres Kstchen.
    Immerhin habe ich durch deinen Tip das alte klassische GNOME Men gefunden, und das funktioniert, so das ich wieder an meine Anwendungen heran komme, und Linux wie gewohnt bedienen kann.

    Gru
    Jazzman ( Burkhard)

  6. #6
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    25

    Default Re: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    Hallo, ich finde das passt hier rein:
    Und zwar ist mein Hauptmenu mit Programmen, die ich krzlich gestartet habe, so berschwemmt, dass ich nicht mal mehr "Ausschalten" sehen kann. Wie kann ich eine Maximalzahl dieser angezeigten Programme einstellen?

  7. #7
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Sulzbach (Taunus), Hessen [Hesse], Deutschland [Germany]
    Posts
    2,178

    Default Zu viele Programme im Hauptmenue / Re: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    Quote Originally Posted by fs92 View Post
    Hallo, ich finde das passt hier rein:
    Und zwar ist mein Hauptmenu mit Programmen, die ich krzlich gestartet habe, so berschwemmt, dass ich nicht mal mehr "Ausschalten" sehen kann. Wie kann ich eine Maximalzahl dieser angezeigten Programme einstellen?
    Interessante Frage.
    Ich werde mal suchen.

    In der Zwischenzeit einige provisorische Lsungsanstze (Workarounds):

    1) In die/eine Leiste eine Rechtsklick machen>zum Panel hinzufgen>"Ausschalten ..." auswhlen
    -> dann hast Du die gleiche Funktion auch ber die Leiste (wenn dein Hauptmen irgendwie versagt oder fort ist)
    Diesen 'Ausschaltknopf' kannst du dann auch noch auf die Arbeitsflche ziehen (linke Maustaste AnklickenUndGedrckHalten).

    2) Du kannst auch einfach ein paar unter den "Beforzugte Anwendungen" per Rechtsklick "aus den Favoriten" entfernen. Auch dann msste das Hauptmen (lustigerweise heit es in meiner 11.3 Installation nun nach Rechtsklick-Info "slab 0.9.14").

    Bis bald
    pistazienfresser

  8. #8
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Sulzbach (Taunus), Hessen [Hesse], Deutschland [Germany]
    Posts
    2,178

    Question Re: Hilfe, mein Gnome Hauptmn ist weg.....

    Quote Originally Posted by Jazzman23 View Post
    [...]....hab ich auch gleich probiert. leider scheint das Hauptmen an sich kaputt zu sein, denn wenn ich auf den Botton "Rechner" klicke,
    erscheint nur ein kleines leeres Kstchen.
    [...]
    Hallo Burkhard,

    das hrt sich aber nicht so fein an -> Ist noch mehr kaputt, Datensicherung ???

    Ich wei nicht, ob nur das Programm-Paket (und dessen Installation) fr das Novell Hauptmen die Probleme verursacht, Deine Einstellungen oder etwas Grundlegenderes in der von Dir verwendeten Hard- oder Software.

    Im ersten Falle knnte es helfen, das Programm fr das Hauptmen/Gnome-Hauptmen/Main Menu/GNOME Main Menu/slab zu deinstallieren und dann wieder zu installieren.

    Mein YaST Software-Verwalter/Software Manager sagt mir ich htte fr openSUSE 11.3
    "gnome-main-menu - The GNOME Desktop Menu" Version 0.9.14-3.8 aus dem urspnglichen Hauptrepository installiert. Gleichzeitig bietet er mir aber auch ein Update/eine Aktualisierung auf die Version 0.9.14-4.3.1 aus dem 11.3 Update Repository an. Vielleicht probierst Du auch mal beide Versionen aus (auch die gerade installierte neu zu installieren), im besten Falle sind einfach nur ein paar Bits auf dem Weg in Dein System beim letzten Update verschwunden?

    Viel Glck!
    Martin
    (pistazienfresser)

  9. #9
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Sulzbach (Taunus), Hessen [Hesse], Deutschland [Germany]
    Posts
    2,178

    Lightbulb "Die maximale Anzahl an Anwendungen, die in der Kategorie Neue Anwendungen angezeigt werden"

    Quote Originally Posted by fs92 View Post
    Hallo, ich finde das passt hier rein:
    Und zwar ist mein Hauptmenu mit Programmen, die ich krzlich gestartet habe, so berschwemmt, dass ich nicht mal mehr "Ausschalten" sehen kann. Wie kann ich eine Maximalzahl dieser angezeigten Programme einstellen?
    Also leider habe ich trotz intensivem Herumgesuche nichts Passendes bei openSUSE gefunden.

    Fr die Professionelle Schwester von openSUSE wird das offenbar dort beschrieben:
    SUSE Linux Enterprise Desktop 11 Doc : Administration Guide : 4.2 Customizing Main Menu, Panel, and Application Browser

    Ich hoffe, ich habe richtig verstanden, was das so bedeuten soll:

    1a)mit
    Code:
    gconf-editor
    in einem Terminal-Emulator der Wahl (z. B. GNOME Terminal)
    den sogenannten "Konfigurationseditor" starten.
    ODER
    1b) unter "Weitere Anwendungen" > "GNOME Konfigurationseditor" starten (das gleiche Viech, ein rotes Auto mit offener Motorhaube und einem darber schwebenden Schraubenschlssel)

    2) sich dann im linken Fenster durch Klicken auf die lustigen nach rechts zeigenden Dreiecke >
    (oder Doppelklicks auf die Worte danach) durchhangeln zu:
    /desktop/gnome/applications/main-menu/
    (also desktop > gnome > applications > main-menu)

    3) dann bei "main-menu" angekommen im Fenster rechts oben "ab_new_apps_max_items" auswhlen.
    (unten lesen: [..] Ausfhrliche Beschreibung: "Die maximale Anzahl an Anwendungen, die in der Kategorie Neue Anwendungen angezeigt werden")

    4) "ab_new_apps_max_items" mit Doppelklick ffnen.

    5) den Wert dann verringern.

    6) Ausloggen oder neu Booten und hoffen, dass sich dann etwas zum Guten verndert hat.

    Viel Glck

    pistazienfresser

  10. #10
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Sulzbach (Taunus), Hessen [Hesse], Deutschland [Germany]
    Posts
    2,178

    Red face Gnome Main Menu/Hauptmenue zu gross - Alternativloesungen/Konfigurationseditor editiert nicht

    Also weshalb auch immer, bei mir hat es leider nicht funktioniert.

    Wer wei warum, bitte melden.

    Sonst entblde ich mich auch nicht, bei Gelegenheit einen Bugreport aufzumachen
    (gegen GNOME ersatzweise gegen die entsprechende offenbar fehlende Dokumentation vom "Main Menu" oder gegen beides)

    Andere mgliche Lsungen zum angesprochen Problem (Hauptmenu ist zu gro, irgendwelche Schalter - offenbar in der Leiste, dem Panel - werden verdeckt):

    1) Die entsprechende Leiste (Panel) per
    Rechtsklick > Einstellungen > Eigenschaften
    auf "Auto-Verbergen" setzen

    Dann werden zwar keine Kfz versteckt aber die Leiste befindet sich auch automatisch im Vordergrund, wenn man sie wieder hervorzaubert.
    (Hervorzaubern: Mit dem Mauszeiger dahin/an die Seitenlinie klicken, wo die Leiste erscheinen wird.)

    2) Den Wert fr die Auflsung heruntersetzen:
    Kontrollzentrum > Erscheinungsbild-Einstellungen > Registerkarte: Schriftarten > Knopf [Details] > Details zur Schriftwiedergabe: Auflsung [Wert] Pixel pro Zoll.

    Wenn es dann nicht mehr so schn aussieht, muss man wohl auch noch mit den Schriftgren auf dem Fenster davor herumspielen (Registerkarte: Schriftarten).

    Viel Erfolg

    puzzled
    pistazienfresser

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •