Results 1 to 9 of 9

Thread: Не назначаются мак-адреса.

  1. #1

    Question Не назначаются мак-адреса.

    Юзал 11.2, обновился до 11.3, после этого - спустя некоторое время (т.ч. факт обновления может и не важен) - перестал работать один из сетевых интерфейсов, спустя ещё с неделю - второй.
    Полез разбираться - выяснилось, что им не назначаются маки. Вручную мак назначается нормально, далее всё работает. Но хотелось бы до причины докопаться. Никаких изменений в систему, кроме обновлений через yast, не вносилось.
    Буду благодарен за любые советы.

  2. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Saint-Petersburg, Russia
    Posts
    1,114

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.

    MAC-адрес — это аппаратное свойство сетевого адаптера, вручную его можно лишь «подменить», и то только для поддерживающих это драйверов. Не могли бы вы привести соответствующие записи логов, по которым вы это якобы выяснили?
    "Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения." Марк Твен.

  3. #3
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Germany
    Posts
    963

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.

    Quote Originally Posted by jahrave View Post
    Полез разбираться - выяснилось, что им не назначаются маки. Вручную мак назначается нормально, далее всё работает.
    Что у Вас за сетевые карты?
    Что значит "далее всё работает"? Вы меняете mac-адрес, и лишь после этого карта начинает работать?

  4. #4

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.

    Сразу после запуска вот такая шняга:
    4: eth2: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN qlen 1000
    link/ether 00:00:00:00:00:00 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    5: eth3: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN qlen 1000
    link/ether 00:00:00:00:00:00 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

    И соответственно:
    # ifconfig eth2
    eth2 Link encap:Ethernet HWaddr 00:00:00:00:00:00
    BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1

    После назначения вручную карта работает:
    # ifconfig eth3 hw ether AA:50:8D:61:C4:AA
    # ifup eth3
    # ifconfig eth3
    eth3 Link encap:Ethernet HWaddr AA:50:8D:61:C4:AA
    inet addr:172.16.4.1 Bcast:172.16.4.255 Mask:255.255.255.0


    Карты вшиты в мать: Marvell Technology Group Ltd. 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

  5. #5
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Germany
    Posts
    963

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.

    Quote Originally Posted by jahrave View Post
    Сразу после запуска вот такая шняга:
    4: eth2: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN qlen 1000
    link/ether 00:00:00:00:00:00 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    5: eth3: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN qlen 1000
    link/ether 00:00:00:00:00:00 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    #ethtool -i eth2
    #ethtool -i eth3

  6. #6

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.

    # ethtool -i eth2
    driver: sky2
    version: 1.27
    firmware-version: N/A
    bus-info: 0000:08:00.0
    # ethtool -i eth3
    driver: sky2
    version: 1.27
    firmware-version: N/A
    bus-info: 0000:09:00.0

    Собственно, они все одинаковые с нулевой по третью.

  7. #7
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Germany
    Posts
    963

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.

    Открывайте багрепорт.

  8. #8
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Germany
    Posts
    963

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.


  9. #9
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Samara, Russia
    Posts
    94

    Default Re: Не назначаются мак-адреса.

    Ну вообщето на постоянку я делаю так:
    в /etc/sysconfig/network/ifup-eth0 добавляю
    LLADDR='xx:xx:xx:xx:xx:xx'
    Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem.
    openSUSE 11.3 x86_64 2.6.34.4-6-desktop | KDE 4.5.1 | Asus P5QC | Intel Pentium D CPU 3.40GHz | DDR3 12800 2Gb | NVIDIA GeForce 9600 GSO DDR3 384 Mb

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •